La filière porc du pôle animal de Sofiprotéol
Notre positionnement dans le groupe Sofiprotéol
La filière porc du pôle animal de Sofiprotéol 1,9 M€ CA 4000 collaborateurs De la génétique à la transformation de la viande 2000 clients éleveurs (nutrition/génétique) dont 800 adhérents groupements 1 porc sur 8 Débouchés : transformateurs, découpeurs, grossistes, export
S’adapter à nos marchés : produire en fonction des attentes du consommateur
Produire mieux avec moins Itinéraire d’une filière porc en évolution positive
Produire mieux avec moins : itinéraire d’une filière porc en évolution positive Au départ… Un engagement profond qui passe par des moyens conséquents : Démarche Corporate pôle et Groupe Développement durable inscrit dans notre ADN et nos programmes de R&D Ferme d’Innovation et de Recherches de SOURCHES Service transversal Dév. durable Engagement dans GE+ Déclinaison dans chaque filière vers nos 2 clients : éleveurs et consommateurs
Comment ? ANIMAUX BATIMENT ALIMENTATION PERFORMANCE RENTABILITE Produire mieux avec moins : itinéraire d’une filière porc en évolution positive Comment ? ANIMAUX BATIMENT ALIMENTATION PERFORMANCE RENTABILITE SANITAIRE CONDUITE D’ELEVAGE ELEVEUR
Efficacité alimentaire Produire mieux avec moins : itinéraire d’une filière porc en évolution positive ALIMENTATION Efficacité alimentaire
Plan EcoAntibio 2017 SANITAIRE Produire mieux avec moins : itinéraire d’une filière porc en évolution positive Plan EcoAntibio 2017 SANITAIRE
Organisation d’élevage Produire mieux avec moins : itinéraire d’une filière porc en évolution positive De nombreux exemples : Naissage associatif (leader français) Wean-to-finish Concepts Océane, Agélite… Guide de conception dans une logique de maîtrise sanitaire accrue, élaboré de façon puridisciplinaire Implémentation des MTD Animation de la filière via des forums dédiés Ferme d’Innovation et de Recherches de SOURCHES BATIMENT Organisation d’élevage
Tout commence par la génétique Produire mieux avec moins : itinéraire d’une filière porc en évolution positive Progrès génétique : Schéma utilisant la technologie la plus rapide au monde : la sélection génomique Efficacité alimentaire Vitalité et rusticité… Nos meilleurs éleveurs ont un IC 8-115 kg inférieur à 2,20… Quand la moyenne française atteint 2,54 ! ANIMAUX Tout commence par la génétique
Système d’information structurant Produire mieux avec moins : itinéraire d’une filière porc en évolution positive Elevage connectés : Respect des fondamentaux techniques, biosécurité Wikiporc : portail web connectant l’élevage à l’ensemble de ses données sanitaires techniques et économiques d’abattage laboratoire qualité Système d’information structurant CONDUITE D’ELEVAGE
Partenariat gagnant-gagnant ELEVEUR Produire mieux avec moins : itinéraire d’une filière porc en évolution positive Solutions complètes : Filières de productions formalisant nos démarches au travers des CDC Efficacité alimentaire, technique et économique Innovations et Expertises dans tous les domaines du porc en lien avec les attentes économiques, environnementales et sociales/sociétales de la filière jusqu’au consommateur Partenariat gagnant-gagnant ELEVEUR
1 millions de porcs abattus/an Produire mieux avec moins : itinéraire d’une filière porc en évolution positive Abattoir Abera (35) : 1 millions de porcs abattus/an Consommation d’eau : -30% entre 2008 et 2014 Consommation de gaz : -40% entre 2008 et 2014 Consommation d’électricité : -7% entre 2012 et 2014 Abattage-découpe
Produire mieux avec moins - frugalité dans nos maillons améliorer la qualité, la traçabilité, le bien-être animal et les conditions de travail des Hommes valoriser, différencier, innover, créer pour la performance globale de tous s’inscrire dans le numérique, les réseaux et l’intelligence collective créer de la valeur durable avec nos clients et partenaires s’engager pour notre coeur de métier : bien nourrir les animaux pour mieux nourrir les Hommes