Evaluation des compétences des laboratoires par le biais des essais interlaboratoires  Bruno BERKEN – Directeur.

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Circuit « microbiologie sur matrice alimentaire » Option « microbiologie des aliments : dénombrement multi-paramètres» DÉNOMBREMENT DE DIFFÉRENTS PARAMÈTRES SUR DES ÉCHANTILLONS DE VIANDE HACHÉE: Flore totale E. coli Entérobactéries Coliformes thermotolérants et Coliformes à 30°C Bacillus cereus Staphylococcus aureus Clostridium prefringens Listeria monocytogenes

Circuit « microbiologie sur matrice alimentaire » Option « Microbiologie des aliments : dénombrement multi-paramètres» 21 laboratoires participants, dont 11 en France 3 essais par an 1 échantillon par essai. Niveaux de contamination 102 à 105 bactéries / g de produit

E. coli « circuit 51b – Dénombrement multiparamètres » Formulaire de réponses E. coli « circuit 51b – Dénombrement multiparamètres » Nombre de colonies/g Résultat transformé en log

Traitements statistiques Comparaisons Inter laboratoires au Bipea Traitements statistiques CAS DE LA RECHERCHE : DONNEE FOURNISSEUR Présence/Absence CAS DU DENOMBREMENT : MOYENNE ROBUSTE DES RESULTATS Dans le respect de la norme NF ISO 13528 Méthodes statistiques utilisées dans les essais d'aptitude par comparaisons interlaboratoires Moyenne calculée par statistique robuste Minore le poids des résultats extrêmes sans les éliminer. Utilise l’Algorithme A défini par la norme. Valeur assignée

Un code édition secret : d’une totale confidentialité Comparaisons Interlaboratoires au Bipea Traitements statistiques Rapport de Comparaisons Interlaboratoires et confidentialité Un code édition secret : Garantie d’une totale confidentialité 1454 E. Coli en dénombrement, option « 51b - Microbiologie des aliments : dénombrement multi-paramètres ». Histogramme du critère ECOLIT51

Tolérance 4,333 VR Dénombrement X X X X X X X X X X X X X X X X X X X Laboratoire Industriel Laboratoire de Contrôle Public X X X X X X X X X X 4,333 X 5,5 3,8 VR Dénombrement

Merci pour votre Attention www.bipea.org