L’activité d’abattage bovins et les débouchés en Bourgogne

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Transcription de la présentation:

L’activité d’abattage bovins et les débouchés en Bourgogne DRAAF BOURGOGNE  Séminaire  d'échange « Mieux valoriser la viande bovine produite en Bourgogne » 13 février 2015 L’activité d’abattage bovins et les débouchés en Bourgogne Laurent BARRALIS – Service régional de l’information statistique et économique

SEMINAIRE D’ECHANGE «Mieux valoriser la viande bovine produite en Bourgogne» Localisation des élevages bovins en 2010 et des abattoirs abattant des bovins en 2013 Sources : DIFFAGA 2013, Recensement agricole 2010, IGN - BDCarto SICAVYL COPAB BIGARD COPAC Synd. Interco. LUZY COSNE ABATTOIR SICA AUTUN Charollais Viandes

Des abattages supérieurs à la production SEMINAIRE D’ECHANGE «Mieux valoriser la viande bovine produite en Bourgogne» Des abattages supérieurs à la production Sources : DIFFAGA, Statistique Agricole Annuelle Evolution de la production et des abattages bovins en Bourgogne 87 685 tonnes équivalent carcasse abattues en Bourgogne en 2013 pour 70 962 tec produites

SEMINAIRE D’ECHANGE «Mieux valoriser la viande bovine produite en Bourgogne» 60 % des bovins abattus en Bourgogne sont produits dans d’autres régions Sources : BDNI 2013, IGN - BDCarto

SEMINAIRE D’ECHANGE «Mieux valoriser la viande bovine produite en Bourgogne» 50 % des bovins produits en Bourgogne sont abattus dans d’autres régions Sources : BDNI 2013, IGN - BDCarto

Les GMS, l’export et les grossistes représentent 80 % SEMINAIRE D’ECHANGE «Mieux valoriser la viande bovine produite en Bourgogne» Les GMS, l’export et les grossistes représentent 80 % des débouchés bourguignon Analyse conduite à partir des données recueillies auprès d’OP et abatteurs de la région, portant sur le devenir de plus de 80 000 bovins viande