PREPARATION PANDEMIE DE L’ALIMENTATION DIRECTION GENERALE DE L’ALIMENTATION 15 octobre 2009
URGENCES SANITAIRES DE LA DIRECTION GENERALE DE L’ALIMENTATION Création par arrêté du 30 juin 2008 Alimentation humaine et animale Santé animale Santé des végétaux ASSURER LES REPONSES SANITAIRES AUX ALERTES ET AUX CRISES
PLAN DE L’EXPOSE 1- RAPPEL DE LA SITUATION 2- STRATEGIE DE L’ETAT 3- PREPARATION DE L’ALIMENTATION 4- PLACE DE LA RESTAURATION COLLECTIVE 5- QUESTIONS
PHENOMENE PANDEMIQUE COMPLICATIONS DECES ASYMPTOMATIQUES GRIPPE SAISONNIEREPANDEMIE GRIPPALE K REPAS EQUILIBRÉS ACTIVITÉS PHYSIQUES HYGIÈNE RENFORCÉE DISTANCIATION SOCIALE PROTECTION VACCINATION SYMPTOMATIQUES
DE LA STRATEGIE GENERALE DE L’ETAT AUX MISSIONS DE SES SERVICES PROTECTION DE LA SANTE PUBLIQUE POURSUITE DE LA VIE ECONOMIQUE ET SOCIALE APPROVISIONNEMENT ET RAVITAILLEMENT ALIMENTAIRES DES POPULATIONS CONTRÔLE DE LA QUALITE ET DE LA SECURITE SANITAIRES DES PRODUITS AGRICOLES GESTION DES CRISES SANITAIRES SUIVI DE LA PRODUCTION
ORGANISATION DE LA DEFENSE CIVILE METZ LILLE LYON MARSEILLE BORDEAUX RENNES PARIS
ORGANISATION DE LA GESTION DE CRISE « ALIMENTATION » Ministère chargé de l’économie Ministère chargé de l’alimentation Ministère chargé des transports Cellule de continuité économique Cellule HFDS Finances, banques Recettes Etat Energie, transport Distribution, industrie … … … EMZD Cellule ECO DGAL/MUS DRAAF/ZD Opérateurs domaine alimentaire
PLANS DE CONTUITE DES ACTIVITES DE L’ALIMENTATION PLAN DE CONTINUITE PLAN DE PROTECTION ADMINISTRATION CENTRALE SERVICES DECONCENTRES OPERATEURS DE L’ALIMENTATION GUIDES PRATIQUES DGAL DDSV SRAL ANIA CGI CGAD APCA FNMIM FCD Coop de France CNIEL INTERBEV INAPORC INTERFEL INTERMARCHE Gr. LECLERC SNRC CCC METRO CARREFOUR DRAAF ANDRM
NOYAU DUR FONCTION MANAGEMENT FONCTIONS TECHNIQUES FONCTION GESTION DE CRISE FONCTIONS SUPPORT LA CONTINUITE DES ACTIVITES RESTAURATION COLLECTIVE ABSENTEISME
LES DEFIS DE LA RESTAURATION COLLECTIVE 1- Pilotage de la situation Accueil des consommateurs dans un espace confiné Suivi des effectifs rationnaires 3- Gestion de la logistique Suivi des approvisionnements Renforcement des mesures d’hygiène Adaptation des zones de restauration Protection des agents 2- Gestion des ressources humaines Suivi de l’absentéisme interne Suivi des postes clés internes Remplacement des postes clés vacants
« Ne pas prévoir, c’est déjà gémir. » Léonard de Vinci