SABOUREAU Bélinda, BARATAUD Mélanie, BOISROBERT Amandine Maladies nutritionnelles et certains cancers Quels sont les facteurs à prendre en compte pour équilibrer son alimentation? SABOUREAU Bélinda, BARATAUD Mélanie, BOISROBERT Amandine
Définition Santé: La santé viens en mangent , en faisant du sport, La durée de l’activité physique conseillée chaque jour est une demi-heure de marche par jour Besoin énergétique: Nos besoins varient en fonction du sexe (si on est un homme ou une femme), l’age, le sport et si une femme est enceinte. Les besoins énergétiques d’une adolescente sont de: 10 000 kilojoules (2500 calories). Les besoins énergétiques d’un adolescent sont de 12 540 kilojoules ( 3 135 calories)
Conseils pour une bonne alimentation: Manger au moins 5 fruits et légumes par jour Boire de l’eau à volonté Il faut limiter la consommation de sel, produits sucrés, matières grasses Manger 1 à 2 fois par jour de viandes et volailles, produits de pêche et œufs Consommer lait et produits laitiers (yaourts,fromages)
Risques d’une mauvaise alimentation Entre le quart et le tiers des cancers du sein, du côlon, de l’œsophage, du rein et de l’utérus sont liés à un excès de poids et à la sédentarité. Un certain nombre d’autre cancers sont liés à une mauvaise alimentation. Diabète: trop de sucre dans le sang Infarctus du myocarde: petite artère qui se bouche à cause du cholestérol
Repas « Mac Do » contre repas « équilibré »
CONCLUSION Pour étre en bonne santé il faut faire du sport régulièrement et manger équilibré.