Agence fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire Agence fédérale pour la Sécurité de la Chaîne Alimentaire Plans opérationnels DG Laboratoires Comité consultatif du 27 mai 2009 Geert De Poorter
Agence fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire 2 Lignes de force période avril décembre Augmenter l’efficacité 2. Simplification administrative 3. Renforcer les relations avec les partenaires tiers 4. Renforcer les relations avec les laboratoires nationaux de référence 5. Extension accréditation et certification
Agence fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire 3 1. Augmenter l’efficacité Poursuite de l’automatisation Nouveaux modules FOODLIMS Uniformité dans le système management Augmenter les efforts de formations Très bonne infrastructure des laboratoires
Agence fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire 4 2. Simplification administrative Développement d’un CRM (en collaboration avec les autres DG) Mise à disposition des résultats d’analyse plus rapidement Révision du système de management (supprimer les documents et procédures superflus)
Agence fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire 5 3. Renforcer les relations avec les partenaires tiers Collaboration plus étroite avec les laboratoires agréés (Belab) Meilleur suivi administratif Développer davantage les projets de recherche Analyse SWOT DGZ/ARSIA (en collaboration avec les autres DG)
Agence fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire 6 4. Renforcer les relations avec les LNR Suivre et redéfinir les KPI Introduire un système de malus Audits d’efficacité Scope d’analyse: tout est couvert ?
Agence fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire 7 5. Extension accréditation et certification ISO 9001: Administration centrale : à toutes les activités ISO : 5 laboratoires AFSCA: augmenter le % des tests sous accréditation (où c’est possible) EMAS : 5 labos AFSCA ISO : labo d’étalonnage Melle (T, ….) ISO : Labo Gembloux, test inter-labos Business unit Introduire les principes OHSAS dans les laboratoires de l’AFSCA
Agence fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire 8 6. Liste des abréviations Belab: Belgian Laboratories CRM: Customer Relationship Management DG: Directeur-général EMAS: Environmental Management Audit Scheme ISO: International Standardization Organisation LNR: Laboratoire national de référence KPI: Key Performance Indicator SWOT: Strengths, weaknesses, opportunities, threats