Microbiologie des aliments

Slides:



Advertisements
Présentations similaires
3ème Colloque International Francophone de Bactériologie Vétérinaire
Advertisements

Les toxi-infections alimentaires
Nature des agents dangereux en restauration collective
Les risques liés à certaines denrées alimentaires
Diarrhées bactériennes
Informations sur l’équilibre alimentaire « Le sport commence à table »
Toxi-infections alimentaires collectives (TIAC)
Les plats. Pour le déjeuner et le dîner Les hors-doeuvre.
Définition Soit un effet précis d’une maladie étudié dans une population La relation dose-réponse représente la probabilité d’apparition de cet effet dans.
L'épidémiosurveillance des résistances en médecine vétérinaire
Yersinia enterocolitica Yersinia pseudotuberculosis
EQUILIBRE ALIMENTAIRE
Staphylococcus aureus soit STAPHYLOCOQUE DORE
DECOUVREZ LES 7 GROUPES ALIMENTAIRES
LES REPAS DES FRANÇAIS LE PETIT DÉJEUNER, LE MATIN LE DÉJEUNER, À MIDI LE DÎNER, LE SOIR.
Qualité Microbiologique de lEau. Indicateurs Microbiens dune Contamination Fécale Approche utilisée pour évaluer la salubrité de leau Énumération des.
JEU ALIMENTAIRE CE1 Qui suis-je ?
Intoxication alimentaire
Les Pathologies d’Origine Alimentaire
"Listeria et Listériose."
Cacao (m). Farine (f) oeufs Riz (m) spaghettis.
ARRETER DE FUMER SANS PRENDRE DU POIDS.
QUE VAIS-JE METTRE DANS MA LUNCH-BOX ?
anthropozoonoses agents des Chapitre 15 infections des animaux
COMPARER DEUX CULTURES Esther Navarro 3ºA Laura Fernández 3ªA.
On fait les courses Français 1412 Ch. 8 Compétence 2.
HACCP JMV 02 / 2009 Bienvenue à ce temps d'information dédié à l'hygiène des aliments, et particulièrement à l'HACCP.
Pour le petit déjeuner.
Bilan du groupe de travail de l‘EFSA sur les indicateurs épidémiologiques harmonisés de santé publique pour l’inspection des porcs.
FICHE SYNTHESE MICROBIOLOGIE PARASITOLOGIE
Assistant des Hôpitaux des Armées
Le plan alimentaire circulaire du 21 juin 2001
PATHOLOGIES EMERGENTES
Sanya Hashmi et Wendi Liu
Poids et mesures Exemples.
Français II: les notes #3. préféré(e)- j’adore…- j’aime…- je n’aime pas tellement…- je déteste…-
Clostridium perfringens et les viandes en sauce
Evaluation des compétences des laboratoires par le biais des essais interlaboratoires  Bruno BERKEN – Directeur.
Bilan des projets d’encadrement des producteurs
TOXIINFECTIONS ALIMENTAIRES
DOCUMENTS DE FORMATION CODEX FAO/OMS SECTION QUATRE LES BASES SCIENTIFIQUES DES TRAVAUX DU CODEX Module 4.5 Les JEMRA FOS-Module4-5.ppt.
La Restauration Collective
Où est-ce que j’achete….?
Le petit déjeuner.
Agence fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire – 25 octobre 2006 Comité consultatif du 25 octobre Programme de contrôles officiel 2007.
Les repas en France.
Cours de Bactériologie Faculté de Médecine de Fès
DGAL/SA/SDSSA/BZMA – Laurence GIULIANI - Journées STEAK EXPERT – Angers 24 & 25 juin Prévalence de la contamination par E. coli STEC des viandes.
Agence fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire PCBs/Dioxines dans la viande de porc irlandaise ___________________________ Historique et mesures.
Diarrhées infectieuses
Agence fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire Objectifs opérationnels Services de l’administrateur délégué Comité Consultatif 27 mai 2009 G.
Chapitre 1 : Les aliments et les microorganismes –Aspects généraux-
Agence fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire 1 Session de Formation Laboratoires 13/09/2006 DG LABORATOIRES Les tests interlaboratoires.
Comportements de consommation des produits laitiers Evolutions de long terme Enseignements de l’enquête 2013 Noëlle PAOLO – Responsable stratégie et études.
Food. Les Fruits Une pomme Une banane Une cerise.
Plans de surveillance DGAL microbiologiques et physicochimiques
Au marché!.
• ingestion d'aliments contaminés • incubation courte (10 à 48 h)
Programme de contrôle: réalisations 2005 Comité consultatif du 28 juin 2006.
La nourriture Un quiz.
Les plats traditionnels Québecois
Où est-ce qu’on va pour acheter à manger?
U.V. 651 Qualité microbiologique des denrées alimentaires
< 4 mois 4 – 12 mois > 12 mois
Unité 15 L’alimentation et les commerces. La crustacé.
La nourriture et les courses
Réalisé par : GHALLAB Houda
Les toxi-infections alimentaires collectives
La nourriture Food. Le petit déjeuner Un oeuf Le jambon.
OÙ VONT LES FRANÇAIS POUR FAIRE LEURS COURSES? ET QU’EST-CE QU’ILS Y ACHÈTENT?
Transcription de la présentation:

Microbiologie des aliments Programme de contrôle des Zoonoses (émergentes) transmissibles par les aliments Comité consultatif du 26 mai 2004

Introduction Les récentes crises dans le secteur de la viande (dioxines, fièvre aphteuse, vache folle) incitent les consommateurs (voire les décideurs) à penser que: De nouveaux problèmes liés à la sécurité alimentaire apparaissent de plus en plus souvent Ils sont de plus en plus graves Ils sont de moins en moins maîtrisés Il faut rétablir la vérité et communiquer

Historique de la surveillance européenne Mises à jour de la directive 92/117/CEE (directive 2003/99/CE et règlement CE 2160/93) “zoonoses” (surveillance coordonnée et mesures de réduction) Décision 2119/98/CEE “surveillance des maladies transmissibles chez l’homme” Règlement 178/2002/CE (Food law) “ responsabilité des producteurs”

Nombre d’infections humaines avec des pathogènes alimentaires (Centres de référence belges et laboratoires vigies) 1999 2000 2001 2002 Salmonella 15774 14088 11065 10075 Campylobacter 6514 7473 7356 7354 Listeria monocytogenes 46 48 57 44 E.coli O157 47 Shigella 297 208 563 223 Yersinia enterocolitica 690 572 450 433 Comité consultatif 26/05/04

Nombre de foyers d’intoxications alimentaires enregistrés en Belgique 1999 2000 2001 2002 Salmonella 25 7 21 14 Campylobacter - 1 L.monocytogenes S.aureus 3 B.cereus 2 2? Cl.perfringens E.coli O157 DSP Total 40 35 49 83 Comité consultatif 26/05/04

Agents responsables des intoxications alimentaires en 2001 Comité consultatif 26/05/04

Salmonella Préparations à base d’oeufs crus Viande de volailles Viande de porc Produits laitiers Chocolat Comité consultatif 26/05/04

(1)Salmonella (screening) : 9712 Comité consultatif 26/05/04

(2) Salmonella (screening) Comité consultatif 26/05/04

Campylobacter Viande de volailles Viande de porc Lait cru Comité consultatif 26/05/04

Campylobacter (screening) : 2420 Comité consultatif 26/05/04

Listeria monocytogenes Fromages au lait cru Produits à base de viande (paté, salami, jambon) Saumon cru crème glacée, beurre Comité consultatif 26/05/04

(1) Listeria monocytogenes : 5313 Comité consultatif 26/05/04

(2) Listeria monocytogenes Comité consultatif 26/05/04

E.coli O157 Lait cru, fromages au lait cru Viande hachée de bovin Comité consultatif 26/05/04

E. coli 0 157/H7 : 3250 Comité consultatif 26/05/04

Yersinia enterocolitica Lait, crème glacée Viande de porc Comité consultatif 26/05/04

Yersina enterocolitica : 300 Comité consultatif 26/05/04

Vibrio parahaemolyticus Poissons crus Coquillages Comité consultatif 26/05/04

Vibrio Parahemoliticus : 216 Comité consultatif 26/05/04

Staphylococcus Contamination des aliments lors des manipulations Par ex : produits de pâtisserie, hachés, crèmes glacées, fromages Comité consultatif 26/05/04

Staphylococcus coagulase+ : 3175 Comité consultatif 26/05/04

B.cereus Riz, pâtes (produits riches en féculents) Plats préparés avec de la viande Comité consultatif 26/05/04

Bacillus cereus : 310 Comité consultatif 26/05/04

Clostridium Cl.perfringens: Viandes préparées, sauces Cl.botulinum: conserves familiales, poisson, miel Comité consultatif 26/05/04

Clostridium botulinum (12) & perfringens (230) Comité consultatif 26/05/04

Les virus, causes d’intoxication alimentaires Hepatite A, E Norovirus virus Rotavirus Astrovirus Calicivirus, ...... Comité consultatif 26/05/04

Virus : Hépatite A (200) & Norovirus (200) Comité consultatif 26/05/04

Les Toxines - ASP - DSP - PSP (Shellfish poison) : 580 Comité consultatif 26/05/04