Dénombrement de la flore du yaourt

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2° : Isolement 3°: Incubation 24h à 37°C Jus de raisin Gélose Sabouraud en surfusion 1°: Préparation.
Transcription de la présentation:

Dénombrement de la flore du yaourt Technique de dilution 1 mL 0,1 mL 0,1 mL 1 mL 1 mL 9 mL ED 10 mL ED 10 mL ED 9 mL ED 9 mL ED Echantillon = yaourt d = 10-1 d = 10-3 d = 10-5 d = 10-6 d = 10-7

1 pipette stérile en commençant par la dilution la plus grande Gamme des dilutions Ensemencement 1 pipette stérile en commençant par la dilution la plus grande 1 mL 1 mL 1 mL 1 mL 1 mL 1 mL IDEM Répartir le mL de prélèvement dans le fond de la boîte et recouvrir de gélose MRS en surfusion

Prélèvement de l’échantillon

dépôt de l’échantillon au fond de la boîte de Pétri

Addition de la gélose en surfusion à 45°C Solidification des milieux en zone stérile