BACTERIOLOGIE METABOLISME DES PROTIDES BACTERIOLOGIE METABOLISME DES PROTIDES. Application à l’identification des bactéries. Thierry RUMMENS, Lycée Jolimont TOULOUSE BTS AB1, novembre 2005.
Métabolisme protéique A quel milieu sera associé le papier à l’acétate de Pb ? Les milieux proposés permettent de tester certaines transformations biologiques des protides. Pour chaque milieu, citer ces réactions en précisant le nom du produit qui est apparu. Urée tryptophane Kligler GAPP EPO
Milieu de FALKOV : étude des décarboxylases. Culture à 37°C, 24H. A T O L Q - 2 : Comment est ensemencé le milieu de Falkow ? Quel est le rôle du tube T ? Pourquoi utilise-t-on un indicateur de pH ? Quels résultats peut-on prendre en compte ?
Milieu urée tryptophane Culture à 37°C, 2 à 24H. Uréase : - - - - + Q - 3 : Comment est ensemencé le milieu ? Pourquoi utilise-t-on un indicateur de pH ? Quel est l’intérêt de réaliser le test uréase rapide pour des entérobactéries H2S + ? Quels tests peut-on réaliser sur ce milieu au J2 ?
Entérobactérie galerie A, culture 24 H, 37° C, aérobiose. INDOLE TDA Falkow urée tryptophane Kligler Q - 4 : Quels sont les résultats à prendre en compte ? Le genre est-il salmonella ou proteus ? Justifier. Affiner l’orientation jusqu’à l’espèce.
Culture sur Milieu HEKTOEN, 37°C, 24 H, aérobiose. Q - 5 Souche 1 Analyser les résultats. Interpréter.
Culture sur Milieu HEKTOEN, 37°C, 24 H, aérobiose. Q-6 : Souche 2 Analyser les résultats. Interpréter.
Entérobactérie galerie B après culture 24H, 37° C, aérobiose Urée + tryptophane Falkow Indole TDA Q - 7 : Quels sont les résultats à prendre en compte ? Le genre est-il salmonella ou proteus ? Justifier. Affiner l’orientation de l’espèce. Kligler, GAPP, EPO + papier acétate de Pb
Culture d’entérobactéries sur HEKTOEN, 48 H, 37° C, aérobiose. Proteus mirabilis Proteus vulgaris Salmonella enteridis Q – 8 : Les cultures des proteus ont ici un caractère commun différent de la culture de Samonella : lequel ? Ces 3 genres sont-ils lactose - ? Pourquoi P. vulgaris apparaît-il ici H2S ? Quel autre sucre P. vulgaris peut-il fermenter sur Hektoen ?
Fin du TD, merci La question futile : entourer la ou les réponses correctes. L’arginine est dégradée par beaucoup de bactéries par : Arginine décarboxylase. Complexe tri-enzymatique nommé ADH. Désamination oxydative. Désamination non associée à une oxydoréduction. Décarboxylation oxydative. La dégradation de l’arginine est associée à une synthèse d’ATP.