Une volonté d'amélioration du pouvoir d’achat et de la santé des calédoniens
Le GIE Chèques Services Calédoniens, une action de solidarité et de partage : MEDEF COGETRA USOENC USTKE
Des valeurs issues de l’économie sociale Le GIE CSC c’est l’association d’acteurs de l’économie sociale et solidaire pour : contribuer à l’amélioration du pouvoir d’achat des calédoniens. financer des associations et des actions de prévention santé.
Le Chèque Déjeuner Calédonien un produit 100% local : Une production et une fabrication faites par des entreprises calédoniennes, Le développement d’un nouveau métier et de nouvelles compétences, Créateur d’emploi local.
Définition C’est un moyen de paiement que l’employeur peut accorder à son personnel, Cela permet de régler le prix d’un repas, Il permet l’achat des fruits et légumes, des préparations alimentaires, ainsi que de l’eau. L’achat d’alcools, d’autres boissons et de tous produits non- alimentaire est interdit.
Son utilisation Un repas peut être payé avec deux chèques au maximum, Il est utilisable durant l’année civile mentionnée sur le chèque et jusqu’au 31 janvier de l’année suivante, Le commerçant n'est pas tenu de rendre la monnaie, Lors du règlement ce chèque peut être complété par un autre moyen de paiement (espèces, chèque bancaire, CB).
Le millésime 2015 Ce chèque comporte des points de sécurité Un règlement garanti pour le commerçant
Les établissements affiliés Notre réseau compte plus de 275 commerces et restaurants sur toute la Nouvelle-Calédonie. Restaurants, Snacks, Services de gamelles, Magasins d’alimentation (épiceries, GMS, etc…), Stations-services Autres...
Un avantage souple pour l’employeur Les 3 facteurs à déterminer : La valeur nominale du chèque (entre 500 F et F), Le taux de participation de l’entreprise (de 50% à 60%), Le nombre de Chèques Déjeuner Calédoniens par mois (1 chèque par jour travaillé au maximum ).
Un avantage équitable pour le personnel Il s’applique à l’ensemble du personnel. Un salarié peut toutefois en refuser le bénéfice. La valeur nominale, le taux de participation et le nombre de chèques attribués doivent être équitable.
L’employeur accordera au maximum à ses salariés un chèque par jour de travail effectué. Les jours d’absence, quel qu’en soit le motif (congés maladie, annuels, exceptionnels, etc…), en sont exclus. Il n’est pas cumulable avec un autre avantage lié à la restauration (note de frais, prime panier...). Les limites de l’octroi
Un avantage social La mise en place du chèque nécessite un cofinancement entre l’employeur et le salarié. C’est un complément de salaire non soumis à l’IR ni aux cotisations sociales (dans la limite d’exonération de 720F par chèque). Il améliore du pouvoir d’achat du salarié. Souple et facile à utiliser, il permet l’achat de repas dans tous les établissements affiliés. Il repond à un besoin clairement identifié, mieux se nourrir
Exemple : Pour un Chèque Déjeuner Calédonien d’une valeur totale de F avec une participation de l’employeur à 50% soit 720 F: => Environ F * de complément de salaire annuel net d’impots et de charges sociales. * 720F(plafond d’exonération) x 220 jours hors CCS
Comparatif chiffré
Prochainement la carte sera proposée aux entreprises. Les entreprises pourront opter selon leurs besoins pour les deux supports (papier et carte). La carte Chèque Déjeuner Calédonien