Evaluation des besoins en paille et en protéine du cheptel bovin régional Session de la Chambre Régionale d’Agriculture de Bourgogne, Saint Brisson, le.

Slides:



Advertisements
Présentations similaires
APPORTS d’AZOTE sur prairies
Advertisements

Février Développement Durable Le plan dactions de la Chambre dAgriculture sur le Pays de Châteaubriant en 2008.
Mise en œuvre de la procédure des calamités agricoles
Tendances et facteurs de production et de commerce du bétail en Afrique sub-saharienne C. Sere et M. Herrero Le rôle de lélevage pour les pays ACP : défis.
Jean - Paul COUTARD Chambre d'Agriculture de Maine et Loire
Répondre au changement global
De la gestion de parcelle Au bilan énergétique
L’EXPERIMENTATION DANS LA FILIERE OLEO-PROTEAGINEUX
Les productions agricoles européennes et françaises Principales dynamiques économiques (céréales, lait et viandes) Vincent CHATELLIER Nantes, 19 novembre.
Protéines végétales : comment réduire notre dépendance ?
V) Ingestion Consommation daliments et deau. 5.1) Régulation de la consommation.
Journées Techniques « Alimentation des ovins viande »
Réflexions autour de la mobilité pastorale au Tchad:
la finition des agneaux avec un aliment fermier
Développement Agricole du territoire de l’Ardèche Verte
Impacts sécheresse 2011 Réunion conjointe des Bureaux des 5 Cas de PC, le 21/06/2011.
Philippe Caron, Huy le 26 septembre 2007 Automatiser la traite Les bonnes questions à se poser avant de lancer un projet Philippe Caron Enseignant Chercheur.
Plan Climat Energie Territorial du Pays Vendômois
Une nouvelle approche de la performance des exploitations agricoles.
Restitution des modélisations PP3 GAEC La Boulaie Verneuil / St Michel Résultats provisoires – février 2012.
Partenariats Chine – France
Professeur Michel Franck Ecole Vétérinaire de Lyon Année
Le pâturage : des pratiques à l’analyse des activités agricoles
Restitution des modélisations PP3 GAEC Scaumels SICASELI - Figeac Restitution Septembre 2011 Aline Lapierre.
Guillaume Martin Marie-Angélina Magne Magali Willaume
L’Huile Végétale Brute : un biocarburant. PLAN 1.Présentation de l’exploitation 2.Technique de production 3.Besoins en main d’œuvre 4.Investissements.
Restitution des modélisations PP3 GAEC Scaumels SICASELI - Figeac Résultats actualisés Octobre 2011 Aline Lapierre.
Analyse de la SCEA des Sables Eléments d’analyse Document de travail 20/09/2010.
Grignon Energie Positive et le réseau de fermes de démonstration
Restitution des modélisations PP3 GAEC Granges St Michel / Verneuil Février 2012.
1 O. Lapierre, D. Tristant, S. Carton, G. Gasc, E. Bourgeat, A. Lapierre, Y. Python, M. Sitter, T. Doré Janvier 2012 EARL Launay / Menhir.
ALINE LAPIERRE Résultats provisoires Climagri SICASELI 13 Décembre Premiers résultats (provisoires) du diagnostic Climagri mis en œuvre sur le territoire.
Aline Lapierre – Septembre 2010 Grignon Energie Positive et le réseau de fermes de démonstration.
Les perspectives pour le développement des filières et pour la recherche 9 Ce support a été réalisé avec le soutien financier du Compte d'affectation spéciale.
L’agriculture en Picardie
Premiers résultats PerfAgro P3 situation initiale GAEC Scaumels
EARL Chasseigne : situation initiale
Stratégie de l’exploitation « Bois dessous » Agriculteur Paul Genet.
CA Ille-et-Vilaine, 23 Avril Quelle performance nourricière de nos territoires ? Aline Lapierre - CEREOPA Centre d’Étude et de Recherche sur l’Économie.
Restitution des modélisations PP3 GAEC La Boulaie St Michel / Verneuil Février 2012.
Systèmes laitiers du Massif Central
L’expérience du projet Grignon Energie Positive. 2 Olivier Lapierre, Dominique Tristant, Sophie Carton, Aline Lapierre, Yves Python et Bernard de Franssu.
Restitution des modélisations PP3 GAEC Granges Verneuil / St Michel Résultats provisoires – février 2012.
Résultats réseau de démonstration Grignon Energie Positive.
Intérêt et potentialités de la production de miscanthus
Une plateforme sur le thème agriculture / énergie & effet de serre /02/20081.
L’herbe au cœur du conseil dans le Massif Central
Présentation du projet Grignon Energie Positive
O. Lapierre, D. Tristant, S. Carton, G. Gasc, E. Bourgeat, A. Lapierre, Y. Python, M. Sitter, T. Doré Janvier EARL du Plessis-Gaudré: situation.
ALINE LAPIERRE Résultats provisoires Climagri SICASELI 13 Décembre Premiers résultats (provisoires) du diagnostic Climagri mis en œuvre sur le territoire.
Énergie Grignon Ouest 1er bilan CoopérativeExploitantCaractéristiques AGRIALP.HERMENIER 90 ha sur 2 zones, 25VL ( l), 200 JB, 1320 porcs.
1 Résultats 2011 Dominique TRISTANT – AgroParisTech / Ferme de Grignon /
1 Résultats 2011 Dominique TRISTANT – AgroParisTech / Ferme de Grignon /
7 et 8 décembre èmes 3R Le système d’information des Réseaux d’Elevage Français sur l’Approche globale de l’exploitation Intérêt et enjeux dans.
Premiers résultats PerfAgro P3 situation initiale GAEC Scaumels
COREAMR du 26 mai 2010 Crédits CPER FranceAgriMer /Conseil Régional Filières animales et végétales.
Le marché des effervescents en Allemagne
Coralis – GAEC de la Robinais Situation initiale
Armelle Gac Institut de l’Elevage
Agrial – SCEA des Sables Scénario 1 : Situation initiale
Des campagnes spécialisées Une France agricole prospère
Gestion quantitative de la ressource en eau
Mémoire pour l’obtention du diplôme de Master
Consommation d’énergie dans les exploitations des Réseaux d’Elevage Auvergne Lozère Programme Régional Autonomie Fourragère Partie Bovin Viande.
PREMIERS RESULTATS DANS LE DEPARTEMENT DE LA LOIRE
ATOUTS ET CONTRAINTES DES PRINCIPAUX SYSTEMES D’ALIMENTATION DE LA REGION RHÔNE-ALPES.
Dose d’attaque : 100g/j/Vache pendant une semaine Dose d’entretien : 50g/j/Vache pendant toute la période à risques où la ration est susceptible d’être.
INDICATEURS ECONOMIQUES Région de Casablanca Settat Casablanca, 22 et 23 octobre
Janvier 2007 Bretagne International Bretagne International Marc GILLAUX / Directeur Général Amina AMIROUCHE / Relais CEMRA FILIERE LAITIERE COOPERATION.
JABRI Jihéne, KAMOUN Mohamed, REKHIS Jamel et MALEK Atef
Transcription de la présentation:

Evaluation des besoins en paille et en protéine du cheptel bovin régional Session de la Chambre Régionale d’Agriculture de Bourgogne, Saint Brisson, le 18 avril 2011

La méthode Estimation des besoins théoriques du cheptel bovin régional. Effectifs x hypothèses de consommation Estimation de la production « locale ». Surfaces x rendements Evaluation de la dépendance du territoire et qualification des flux. Volumes et zones d’approvisionnement

Les besoins en paille paille litière + paille alimentaire Paille litière : * fonction du type de bâtiment (variable maîtrisable). * fonction de la durée d’hivernage (variable subie). Paille alimentaire : * fonction des pratiques de rationnement (variable maîtrisable). * fonction de la récolte fourragère et des conditions climatiques (variable +/- subie). Concurrence potentielle / différents usages de la paille (biomatériaux, énergie, …) Quel effet sur le prix à moyen terme ?

Les besoins en paille une approche nationale

Les besoins en paille une approche régionale, le besoin et la ressource

Estimation des besoins Paille litière : Un cheptel d’un million d’UGB * UGB en étable entravée x 2 kg de paille / jour x 130 jours = tonnes. * UGB en stabulation x 7 kg de paille / jour x 130 jours = tonnes. Un besoin de l’ordre de 800 à 850 milliers de tonnes. Paille alimentaire : Un besoin estimé à 25 à tonnes (30 kg / an / UGB). Total besoin régional : à tonnes ( ha) La ressource régionale : 2 millions de tonnes environ (3,3 T/ha x ha de céréales à paille)

Estimation de la production locale Besoins : T Production locale : T ( ha x 3,3 T) « Importations » en provenance des zones de polyculture / grandes cultures : T / an, soit ha et une valeur de l’ordre 25 à 35 millions d’euros 70 % des besoins du troupeau sont « importés »

Les besoins en protéines Fonction : * de la nature de la ration de base (nature des fourrages, mode de récolte et de conservation). * de l’état physiologiques des animaux et de la conduite de la reproduction (date de vêlage). * des catégories commerciales produites sur l’exploitation (finition et type d’animaux finis). * des objectifs de production (élevages laitiers et objectifs de croissance).

Les apports de protéines La ration de base (nature des fourrages + mode de stockage) = les protéines les plus économiques. * l’intérêt des légumineuses fourragères (valorisation des luzernes (cf travail service économique régional), …). La ration complémentaire : * les tourteaux (soja, colza, …). * les protéagineux (fèveroles, pois, soja, …) * les complémentaires azotés et aliments complets.

Besoins et production locale Besoins en équivalent tourteau soja 48. * 10 à T (15 à 20 kg par UGB / an). Production annuelle d’aliment en Bourgogne pour les ruminants : T. Ressource en protéines produites dans les exploitations (luzerne + protéagineux) : 2 à tonnes équivalent TS 48). * Part destinée à l’autoconsommation ?? Estimation de la production dans les exploitations / besoins : à tonnes (équivalent TS 48).

La forte augmentation du prix des tourteaux Session de la Chambre Régionale d’Agriculture de Bourgogne, Saint Brisson, le 18 avril 2011

Evaluation des besoins en paille et en protéine du cheptel bovin régional Session de la Chambre Régionale d’Agriculture de Bourgogne, Saint Brisson, le 18 avril 2011 L’autonomie, La base d’une réflexion sur les synergies de proximité. Une voie vers la maîtrise des coûts de production. Une opportunité pour la performance de nos territoires.

Evaluation des besoins en paille et en protéine du cheptel bovin régional Session de la Chambre Régionale d’Agriculture de Bourgogne, Saint Brisson, le 18 avril 2011 Merci de votre attention ! Sources : Institut de l’élevage Chambres départementales d’agriculture DRAF / AGRESTE