L’alimentation des personnes âgées hospitalisées Enquête alimentaire
Objectifs Est que l’alimentation servie aux personnes âgées hospitalisée est équilibrée ? Quel est l’apport réellement ingéré des nutriments chez les PA hospitalisées ? Quel déficit doit –on craindre et chercher à compenser en particulier ? Y-t-il des aliments régulièrement refusés par les personnes âgées ? Quelle est la teneur quotidienne moyenne en fibres de l’alimentation servie aux personnes âgées, sachant qu’il s’agit d’une population sujette aux troubles du transit ?
méthodes 30 Patients, service de soins de suite et de réadaptation gériatrique. Novembre mars 2010 Analyse et pesée précise des plateaux avant et après les repas.
Moyenne d’age : 82 ans IMC 24 Poids: 64 kg Femmes 22 Hommes 8
Déficits d’apport en vitamine C, B9, magnésium, AGPI, glucides complexes, fibres et calcium
Trop de Lipides AGS
Autres points Manque de collations Manque d’individualisation des repas Manque de diversification Problème d’information sur les compositions Problème de gaspillage