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Recherche d’information
Méthode & outils
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1. RAPPEL : LES ETAPES D’UNE RECHERCHE DOCUMENTAIRE
SOMMAIRE 1. RAPPEL : LES ETAPES D’UNE RECHERCHE DOCUMENTAIRE 2. CITER SES SOURCES & PRESENTER UNE BIBLIOGRAPHIE 3. OUTILS & RESSOURCES EN LIGNE
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1. LES ÉTAPES D’UNE RECHERCHE DOCUMENTAIRE
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1.1. ANALYSER & CERNER LE SUJET
Mobiliser ses connaissances, ses idées
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Questionner le sujet : Pourquoi ? Quoi ? Qui ? Quand ? Où ? Comment ?
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Traduire son sujet en MOTS CLEFS
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animaux en voie de disparition protection de la nature
Exemple : Les espèces animales protégées en Aquitaine... Aquitaine animaux en voie de disparition sols flore milieu naturel protection de la nature eau faune pollution chasse écosystème pêche
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Formaliser la démarche
1- remplir le schéma à partir de l’énoncé 2- mots clés retenus mot clé thème 3 – Equation(s)de recherche
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1.2. RECHERCHER LES DOCUMENTS
Identifier et (re)connaître les types de documents, les sources d'information disponibles au CDI
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Savoir utiliser les outils d'accès à l'information
Usuels divers : Dictionnaires, encyclopédies ... Recherche informatisée
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Savoir interroger une base de données locale / distante algues algues
Poitou-Charentes agroalimentaire * Résultats
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Savoir interroger un moteur de recherche Internet
*
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Localiser les documents
ils sont classés par grands domaines de 0 à 9 (Classification Décimale Universelle classe 0 généralités classe 1 philosophie religion classe 2 religion classe 3 sciences sociales classe 4 provisoirement inoccupée classe 5 sciences exactes et naturelles classe 6 sciences appliquées-médecine- technologie classe 7 arts-divertissement-sports classe 8 littérature-linguistique-philologie classe 9 archéologie-géologie-géographie-histoire
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Sciences médicales. Médecine
La sous section 613.2 indice libellé Classe Sciences appliquées Sous classe Sciences médicales. Médecine Section Santé Sous section 613.2 Diététique 6 61 613
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Localiser les documents
Les documents du CDI comportent une COTE sorte d'adresse qui permet de les repérer et de les retrouver au CDI
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Un exemple de cote Support = livre
Exemple de COTE CDU Petite encyclopédie de la diététique Jocelyne Oualid 613.2 OUA
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6= sciences appliquées 61 613 .2 OUA = sciences médicales santé
les 3 premières lettres de l’auteur diététique
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1.3. SELECTIONNER LES DOCUMENTS
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Choisir les types de documents...
27/09/2011 Le recyclage des sacs plastiques est malheureusement encore bien trop marginal par rapport à la quantité de sacs fournis. (Ekopédia.org) ...en fonction du sujet et du type de production ... en fonction des outils de communication prévus
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Noter les références des documents ou sites retenus,
27/09/2011 Noter les références des documents ou sites retenus, c'est constituer une BIBLIOGRAPHIE
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2. CITER SES SOURCES & PRESENTER UNE BIBLIOGRAPHIE
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2.1. POURQUOI UNE BIBLIOGRAPHIE ?
Une bibliograhie c’est : « le répertoire des écrits relatifs à un sujet » (dict. Robert)
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retrouver les documents diversité des documents
organiser & hiérachiser les informations Valider la fiabilité et la pertinence des sources Respecter la législation sur le droit d’auteur & la propriété intellectuelle
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Etablir une bibliographie et gérer ses sources,
c’est : acquérir une rigueur dans les étapes de la recherche d’informations. DONC : La bibliographie s’effectue tout au long de la recherche et non à la fin.
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2.2. Comment faire une bibliographie ?
27/09/2011 2.2. Comment faire une bibliographie ? - Organisant les références - Respectant des règles de présentation - Choisissant des critères de classement
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2.3. Présentation des références
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Documents imprimés Ouvrage
NOM, Prénom. Titre de l'ouvrage. Lieu : Éditeur, année. Pagination. Collection. ARGOD-DUTARD, Françoise ; CHARVET, Pascal ; LAVAUD, Sandrine (Dir.). Voyage aux Pays du vin. Paris : Robert Laffont, p. Coll. Bouquins.
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Partie, chapitre d’un ouvrage, contribution
NOM, Prénom. Titre du chapitre. In Auteur de l’ouvrage, Prénom. Titre de l’ouvrage. Lieu: Éditeur, année. Localisation dans l’ouvrage, pagination. Collection. BOULERIE, Florence. Le vin des savants. In ARGOD-DUTARD, Françoise ; CHARVET Pascal ; Sandrine LAVAUD (Dir.). Voyage aux Pays du vin. Paris : Robert Laffont, Chap. 33, p Coll. Bouquins.
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Article de périodique NOM, Prénom. Titre de l’article.Titre du périodique, année, volume, numéro, pagination. ROYER-PANTIN, Anne-Marie. Sauternes, ou l’extravagance raisonnée. Revue des deux mondes, 2000, n° 1, p
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Article d’encyclopédie
27/09/2011 Article d’encyclopédie NOM, Prénom. Titre de l’encyclopédie. Mention d’édition. Nom de l’éditeur, année. Localisation dans l’encyclopédie, titre de l’article, pagination. Titre de la collection. Le nouveau petit Robert : dictionnaire alphabétique et analogique de la langue française. Nouv. éd. mise à jour. Dictionnaires le Robert, Problématique, p NOM, Prénom (si l’article possède un auteur). Titre de l’article. In Auteur de l’encyclopédie, Prénom. Titre de l’encyclopédie. Localisation dans l’encyclopédie (Volume, numéro), pagination. Titre de la collection.
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Documents numériques Article de périodique en ligne
27/09/2011 Documents numériques Article de périodique en ligne NOM, Prénom. Titre de l‘article. Titre du périodique [en ligne], date, volume, numéro. Mise en ligne : 00/00/0000. Disponible sur : (Page consultée le). MENNESSIER, Marc. Comment la géologie révèle les vins de France. LE FIGARO [en ligne]. Mise en ligne : 13/09/2011. Disponible sur : (Page consultée le 27/09/2011). TESTART, Philippe ; BETTAYEB, Kheira (dir). La lecture change, nos cerveaux aussi. Science & Vie, 2009, n° 1104, p [En ligne]. Disponible sur : (Page consultée le 8 mai 2011).
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27/09/2011 Page de site Web NOM, Prénom. Titre du site [en ligne]. Editeur, date d’édition. Date de mise à jour. Disponible sur: (Page consultée le). BON, François. Le tiers livre [en ligne]. Tiers livre, Disponible sur: (Page consultée le 27/09/2011). Clémentine. La cuisine aux algues, diététique et originale. Chacun son bio [en ligne]. LCRL, Mise en ligne : 26/09/2011. Disponible sur: (Page consultée le 27/09/2011).
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Document numérique divers
27/09/2011 Document numérique divers DACOS, Marin (dir.). Read/Write Book : le livre inscriptible. Marseille : Cléo, Coll. Edition électronique [PDF], 98 p. [En ligne]. Disponible sur : (Page consultée le 15 mars 2011).
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Le site du Lycée Saint-Louis
27/09/2011 Le site du Lycée Saint-Louis GORGE, Pierre. Situation sanitaire au Lycée Saint-Louis. Lycée technique Saint-Louis [en ligne]. S.D., Société 1&1. Mise à jour: 23/09/2011. Mise en ligne : 23/09/2011. Disponible sur : (Page consultée le 27/09/2011).
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Textes officiels, institutions
27/09/2011 Textes officiels, institutions FRANCE. Missions des personnels exerçant dans les centres de documentation et d'information. Paris : Ministère de l'Education Nationale, Circulaire n° du 13 mars. FRANCE. Les métamorphoses du livre et de la lecture à l’heure du numérique [Vidéo]. Paris : MEN/DGESCO. Actes du séminaire national du 22/24 novembre [En ligne]. Disponible sur : (Page consultée le 9 mai 2011). ……………….... CHATEL, Luc. Plan de développement des usages du numérique à l’École [en ligne]. Paris : Ministère de l'Education Nationale, Disponible sur : (Page consultée le 2 mai 2011).
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3. OUTILS & RESSOURCES EN LIGNE
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3.1. Un tutoriel en ligne pour apprendre à faire une recherche d'information efficace
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3.2. moteurs de recherche & métamoteurs
Google : le moteur le plus puissant, capable d'explorer plus de 8 milliards de pages de l'Internet : Exalead : plus de 3 milliards de pages recensées. Moteur de recherche doté de fonctionnalités avancées de visualisation et sélection des résultats : Picsearch : le moteur de recherche d'images et de photos, indexées : Kartoo : un métamoteur français : Ixquick Metasearch : Lecdi.net :
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3.3. annuaires & signets DMOZ, the Open Directory Project : le plus gros annuaire réalisé par des milliers d'éditeurs volontaires qui vérifient et recensent les sites dans la catégorie et le secteur dans lequel ils sont experts. : BnF - Les Signets de la Bibliothèque nationale de France : Ex. requête Google « signets bnf alimentation » Un exemple de signet validé : CODEX alimentarius Pays : International Langue(s) : multilingue Auteur(s) : Commission du Codex alimentarius La Commission du Codex Alimentarius, créée en 1963 par la FAO et l'OMS, est chargée d'élaborer des normes alimentaires ainsi que d'autres textes. Son action s'inscrit dans le cadre du Programme mixte FAO/OMS sur les normes alimentaires qui vise à protéger la santé des consommateurs, à promouvoir des pratiques loyales dans le commerce des aliments et à coordonner les travaux de normalisation à l'échelle internationale. Le site propose notamment l'accès au texte intégral des rapports de la commission, et aux normes qu'elle édicte. Date de dernière vérification : 05/08/2011 Département Sciences et techniques Type : Fournisseurs_d'information : Organisations gouvernementales Thème(s) :Sciences et techniques Sciences de l'ingénieur Sites thématiques
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3.4. sélection de sites Le portail de la science pour tous, Ministère délégué à la recherche. Sélection de sites scientifiques regroupés par grandes thématiques : AGROPOLIS MUSEUM - un lieu pour découvrir l’alimentation et les hommes qui la produisent : OCHA – Observatoire Cniel des Habitudes Alimentaires - Un site ressource sur l'alimentation, les cultures et les comportements alimentaires en relation avec les identités, la santé et les modes de vie : page liens :
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3.4. des outils de veille
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Sites de veille documentaire
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Outils de veille & de « curation »
Alertes Google Google actualités Flux RSS Twitter Scoop.it Flipboard : your social magazine Pearltrees
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Pearltree Le livre de sable
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Amancio Tenaguillo y Cortázar
Documentaliste Lycée Saint-Louis, Bordeaux Octobre 2011
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