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Un projet porté par le Pôle Européen d’Innovation Fruits et Légumes

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Présentation au sujet: "Un projet porté par le Pôle Européen d’Innovation Fruits et Légumes"— Transcription de la présentation:

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2 Un projet porté par le Pôle Européen d’Innovation Fruits et Légumes
Le PEIFL, pôle de compétitivité de la filière, a pour objectifs de : ● Favoriser par l’innovation le développement économique de la filière ● Contribuer à l’augmentation de la consommation de fruits et légumes (PNNS). Le PEIFL a souhaité s’ouvrir au grand public en créant un espace de communication entièrement dédié aux fruits et légumes. UTILITE DU RESEAU DES ADHERENTS ET PARTENAIRES DU PEIFL  CONSTITUER UN RESEAU DEDIE A DIFFUSION CST SUR TERRITOIRE

3 Des objectifs ambitieux et partagés
Créer un lieu vivant et unique pour une découverte scientifique, culturelle et sensorielle des fruits et légumes dans leur diversité Favoriser une approche concrète et vivante afin de redécouvrir le plaisir d’en consommer Informer sur le rôle des fruits et légumes, sous toutes leurs formes, dans l’équilibre alimentaire Mieux faire connaitre les hommes et les techniques de la filière fruits et légumes Favoriser rencontres et échanges entre professionnels, scientifiques et citoyens sur des questions liées aux interactions entre sciences, techniques et société. UTILITE DU RESEAU DES ADHERENTS ET PARTENAIRES DU PEIFL  CONSTITUER UN RESEAU DEDIE A DIFFUSION CST SUR TERRITOIRE

4 Une implantation stratégique à Avignon
Au cœur d’une région où la filière est particulièrement développée Le site se trouve sur le technopole Agroparc épicurium s’intègre dans la Cité de l’Alimentation

5 Un site attractif aux activités diversifiées
Sur une surface de m2, le parcours d’exposition intérieur et extérieur a pour fil rouge l’usage des fruits et légumes par les hommes dans l’agriculture, l’alimentation et l’industrie.

6 L’offre Epicurium Accueil individuel et accueil de groupes
Accueil pédagogique pour les scolaires , les centres aérés,… Ateliers Epicurieux (cuisine, jardin,…) Visite sur site de professionnels de la filière (agriculteur, semencier, industriel, chercheur…) Cycles de conférence autour de débats de société liés aux fruits et légumes (santé, biodiversité, …) Rencontres avec des producteurs, qui viennent à Epicurium présenter leurs produits …..

7 Etude de fréquentation
Etude réalisée en collaboration avec le laboratoire Culture et Communication de l’Université d’Avignon Fréquentation estimée pour les premières années: à visiteurs annuels Objectif : visiteurs annuels Répartition estimée du public: - Public touristique - français ou étranger - : 49 % Public scolaire, majoritairement les 6–12 : 33% Public régional et familial : 18 %

8 Le parcours muséographique

9 Au fil des saisons Fresque interactive pour une immersion dans l’univers des fruits et légumes : films, poèmes, images, sons, odeurs… au fil des saisons. Des focus sur la terre, l’eau, la graine et la fleur La grainothèque 1 – Au fil des saisons 1 – Au fil des saisons

10 D’un continent à l’autre
Immersion dans un globe géant avec odeur d’humus Diaporamas silencieux de fruits et légumes du monde Contes à écouter 2 - D’un continent à l’autre

11 Avec ou sans pépin ? Fruit ou légume ? Notions culturelle ou botanique
Le cycle végétal Les 7 familles de légumes Un fruit ou un légume à l’honneur 3 – Avec ou sans pépin ?

12 Une question d’équilibre
Les fruits et légumes dans l’équilibre alimentaire Le rôle des vitamines, fibres et autres micronutriments, dans l’organisme Les qualités organoleptiques des fruits et légumes 4 – Une question d’équilibre

13 Les coulisses de la conservation
Les pratiques culinaires : stockage, préparation, cuisson Les procédés industriels de transformation et de conservation Techniques traditionnelles et produits provençaux 5 – Les coulisses de la conservation

14 Espace de projection Dans une salle pouvant accueillir une vingtaine de personnes, projection de courts films sur les filières et leurs métiers . B – Espace de projection

15 Le parcours muséographique extérieur
Le parcours muséographique se poursuit sur un sentier de découverte en plein-air. 6. Observer et créer : biodiversité et évolution variétale 7. Cultiver et récolter : pratiques culturales en plein air et sous serre ; enjeux liés au développement durable

16 Le potager pédagogique et ses parcelles
Ce sentier de plein-air prolonge la découverte des fruits et légumes au travers de parcelles thématiques variées et d’astuces pour un jardinage écocitoyen. Parcelles historiques Parcelles des 5 continents épicurium : exposition Parcelles de Provence Parcelles des couleurs Parcelles diversité variétale Parcelles des 7 familles

17 Le verger pédagogique et les serres
Théâtre de verdure Espèces méditerranéennes (amandiers, pistachiers, caroubiers, jujubiers, arbousiers...) Poiriers et pommiers Pêchers et abricotiers Cerisiers et pruniers Agrumes Vignes Serres Parcelles pédagogiques avec arbres fruitiers, carrés potagers, bassin et tables en bois Parcelles pédagogiques avec arbres fruitiers, carrés potagers, bassin et tables en bois Allée d’oliviers Haie de cyprès Allée d’oliviers Haie de cyprès Vignes Vignes Cerisiers et pruniers Cerisiers et pruniers Cèdres Serre2 Agrumes Cèdres Serre2 Agrumes Pêchers et abricotiers Serre1 Pêchers et abricotiers Serre1 Poiriers et pommiers palissés Poiriers et pommiers palissés Espèces méditerranéennes (amandiers, pistachiers, caroubiers, jujubiers, arbousiers... Espèces méditerranéennes (amandiers, pistachiers, caroubiers, jujubiers, arbousiers... Petits fruits rouges Petits fruits rouges

18 Les ateliers Epicurieux
Coté cuisine Coté jardin Dans une salle équipée d’un fourneau pour 12 personnes, programme annuel d’ateliers créatifs et culinaires pour tous les publics. Des parcelles sont mises à la disposition d’une classe pendant un an, d’autres sont réservées à des ateliers jardinage ponctuels.

19 Des partenariats avec les entreprises
Déjà 7 partenaires privés banque : Crédit agricole Alpes Provence semencier : Gautier Semences production agricole : 1 partenaire industrie agro-alimentaire : 3 partenaires restauration collective : 1 partenaire

20 Vos contacts Courriel: contact@peifl.org
Yves BAYON DE NOYER, Président Gilles FAYARD, Directeur Courriel: Tel : – Fax : Technopôle Agroparc -Rue Pierre Bayle - BP Avignon Cedex

21 Le PEIFL remercie ses partenaires publics

22 Budget prévisionnel investissement
Le département de Vaucluse met à disposition le terrain gratuitement

23 Budget prévisionnel de fonctionnement


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