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P. P. C. P. Projet pluridisciplinaire à caractère professionnel « Des vendanges à la commercialisation du vin en restauration »

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Présentation au sujet: "P. P. C. P. Projet pluridisciplinaire à caractère professionnel « Des vendanges à la commercialisation du vin en restauration »"— Transcription de la présentation:

1 P. P. C. P. Projet pluridisciplinaire à caractère professionnel « Des vendanges à la commercialisation du vin en restauration »

2 CLASSE TBHR4 terminale b. e. p. restauration

3 Lycée golf hôtel à Hyères année scolaire PROFESSEURS PILOTES PLP2 service et commercialisation CHANTAL EISBRENNER THIERRY BERGMANN

4 PARTENARIAT OLIVIER FOUCOU PROPRIETAIRE - RECOLTANT DU DOMAINE SAINT - ALBERT AU 3EMES BORRELS A HYERES

5 SECTIONS ASSOCIEES CLASSE TERMINALE C. A. P. SERIGRAPHIE ET PIERRE FUMAGALLI pour la création dune étiquette de vin et limpression sur bouteille CLASSE TERMINALE B. E. P. SERIGRAPHIE ET JEAN-MARC WESOLOWSKI pour la création des supports des menus du repas à thème

6 OBJECTIFS DE PRODUCTION Suivi de la production dune cuvée spéciale, des vendanges à la commercialisation, en passant par les différents travaux de cave, lembouteillage et lhabillage des bouteilles. La commercialisation se fait au cours dun repas à thème au restaurant dapplication «accord vins et mets »

7 VENDANGES

8 LES TRAVAUX DE CAVE

9 Lembouteillage et lhabillage des bouteilles

10 LA D EGUSTATION POUR CHOISIR LES METS EN ACCORD AVEC LE VIN AFIN DE DETERMINER LES METS EN ACCORD AVEC LES VINS A SERVIR PENDANT LE REPAS A THEME

11 La commercialisation le repas à thème « accord vins et mets »

12 DISCIPLINES CONCERNEES RESTAURANT : vendanges et suivi de la cuvée, service du repas à thème. CUISINE : utilisation du vin dans la cuisine, préparation du repas à thème. Français : préparation du diaporama et son commentaire pour le repas à thème. ARTS APPLIQUES : dessins des cépages utilisés en Provence pour la décoration des tables pour le repas. DROIT DU TRAVAIL : enquête sur le travail des saisonniers. MATHEMATIQUES : travail sur les mesures et équivalences. SCIENCES APPLIQUEES : étude sur la fermentation alcoolique et malolactique. ANGLAIS : étude du vocabulaire lié au vin.

13 REVISION DU PROGRAMME DE PREMIERE ANNEE

14 THEMES DU REFERENTIEL EN SERVICE ET COMMERCIALISATION ABORDES DURANT LE PPCP Étude de la vigne, du raisin et des cépages. Détermination de la date des vendanges. Les facteurs déterminants la qualité du vin. Les différentes opérations de la vinification. La vinification en blanc, rosé et rouge. Les soins à donner aux vins. Létiquette des vins. Le vignoble de Provence. Lappellation « côtes de Provence ». Lanalyse sensorielle et la dégustation du vin. Laccord des mets et vins. Le conditionnement, le débouchage et le service des vins. Laccueil, la décoration et lanimation dun repas à thème. Etc

15 S INTEGRER ACTIVEMENT AU SEIN DUNE ENTREPRISE

16 INTERETS DU PPCP Travailler plus étroitement avec léquipe pédagogique. Casser la routine dans un projet commun. Avoir un contact différent avec lélève et la classe. Connaître individuellement lélève, ses difficultés et ses capacités. Donner à certains élèves en échec scolaire, les moyens de réussir autrement. Aller à la rencontre du monde extérieur et professionnel. Travailler différemment, utiliser dautres méthodes. Mémoriser des connaissances par le vécu, lanecdote. Réviser par application le programme de première année. Favoriser la cohésion du groupe. Sintégrer activement à la vie dune entreprise. Créer des supports visuels exploitables en salle de classe. etc

17 THIERRY BERGMANNCHANTAL EISBRENNER OLIVIER FOUCOU LYCEE GOLF HÔTEL HYERES


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