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Abattoirs et Marchés d’Anderlecht SOCIETE ANONYME

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Présentation au sujet: "Abattoirs et Marchés d’Anderlecht SOCIETE ANONYME"— Transcription de la présentation:

1 Abattoirs et Marchés d’Anderlecht SOCIETE ANONYME
ABATAN

2 Activités Abattoirs et salles de découpes Marchés publics généraux
Caves de Cureghem Freshmarket

3 Histoire 1888 création «Société des abattoirs de Cureghem»
construction marché couvert par E. Tirou reprise de la concession par la commune d’Anderlecht modernisation partielle des chaînes d’abattage perte de sceau CEE menace de fin des activités la nouvelle S.A. «Abattoirs et Marchés d’Anderlecht» capital € 160 actionnaires inauguration «nouvel abattoir» inauguration «Caves de Cureghem»  incendie inauguration nouvelles salles de découpes ouverture « Freshmarket» ouverture entrée 3 Caves de Cureghem dernier marché aux bestiaux le 23 décembre 2008

4 Abatan 2008 Investissements : 40.000.000 €
Chiffre d’affaires Abatan : € Chiffre d’affaires consolidé sur le domaine : € Emploi Abatan : 50 : 57% autochtones, 43% allochtones Emplois sur le domaine : 700 FTE (ETP)

5 Activités Marchés publics généraux

6 Marchés publics généraux
Marchands ambulants : 650 légumes, fruits, épices, textiles, vêtements, fleurs, brocante,... Marché de viandes

7 Marchés publics généraux
Visiteurs par jour: vendredi samedi dimanche

8 Activités Freshmarket

9 Freshmarket Un choix varié : poissons, produits laitiers, fruits et légumes, olives, épices, …

10 Activités Caves de Cureghem

11 Caves de Cureghem Une superficie de 400 à 10.000 m²
Une multitude d’activités : banquets, cocktails, soirées dansantes, fêtes du personnel, …

12 Caves de Cureghem Plan des caves de Cureghem

13 Chiffre d’affaires 2008

14 Social Euclides centre d’entreprises (1994)
urban - objectif 2 58 entreprises Murmuur : s.c.f.s (société coopérative à finalisation sociale) Murmuur s.c.f.s: entreprise d’insertion offrant plusieurs services de rénovation: • peintures industrielles • ravalement de façades • montages de cloisons Caf ( Centre anderlechtois de formation) Le Caf: opérateur d’insertion socioprofessionnelle (alphabétisation, remise à niveau en mathématique, français et boucherie) à l’attention des demandeurs d’emploi et des personnes aidées par le CPAS, dont l’objectif est de se former en vue de la recherche d’un emploi.

15 Milieu Epuration des eaux usées. Gestion et traitement des déchets.
Cogénération de chaleur et d’électricité.

16 Marché couvert Une architecture métallique: symbole du quartier, monument classé en 1988.

17 Investissements réalisés depuis 2007 : € 650.000
Amélioration lignes d’abattage : Ligne d’abattage porcins Frigo Amélioration ligne d’abattage moutons (+ augmentation de la capacité) Achat d’un nouveau box d’abattage rituel pour bovins et veaux Conduites de refroidissement Bâtiment de la station d’épuration Quai de déchargement des porcs

18 Agro-Parc Abatan (Feder – Efro)
Investissement : € Subsides Efro: € Constructions : m² espaces commerciaux Magasins Lieux de stockages Marché aux viandes Objectif : Stabilisation de marchands ambulants (plus ou moins 40 PME) (notion de filière ambulante) Urbaniser de manière cohérente les terrains laissés en friche à l’angle Chaussée de Mons/Ropsy Chaudron (SDRB)

19 Agro-Parc Abatan finalisation fin 2013
Union Européenne Région de Bruxelles Capitale Subsides dans le cadre de FEDER « Fonds Européen du Développement Régional» L’Europe et la Région investissent dans votre avenir

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21

22 Activités Abattoirs et salles de découpe

23 Abattoir et salles de découpe
Abattages par an (2008) bovins: ou 300/semaine veaux: ou 60/semaine porcs: ou 4000/semaine moutons: ou 400/semaine chevaux: ou 30/semaine Total : Salles de découpe: Négociant en peaux :

24 Abattoir et salles de découpe
Chiffre d’affaires consolidé : € Emploi : 300 FTE (ETP)

25 Abattoirs Deux exploitants (sous-traitants)
ABACO : gérant de la ligne d’abattage bovins, chevaux et moutons SEVA : gérant de la ligne d’abattage porcs Les abattages sont exclusivement destinés à des tiers. ABATAN, SEVA ou ABACO ne vendent pas de viande ou carcasses et n’ont pas de salles de découpe

26 Pourquoi les grossistes en viandes choisissent-ils l’abattoir d’Anderlecht?
L’abattoir communique directement avec les salles de découpe Le transport de carcasses n’est pas nécessaire Expériences avec la découpe à chaud: qualité de la viande ↑ L’infrastructure commune (frigos, parking,…) limitent les investissements des entrepreneurs individuels

27 Pourquoi les grossistes en viandes choisissent-ils l’abattoir d’Anderlecht?
La proximité du marché aux viandes offre la possibilité de vente directe vers le consommateur visiteurs par week-end Les cultures diverses sont consommatrices des parties traditionnellement considérées comme de moindre valeur Demande de chèvres, moutons

28 Pourquoi les grossistes en viandes choisissent-ils l’abattoir d’Anderlecht?
Situation centrale (livraisons à des restaurants et des boucheries) Interactions commerciales Les communautés de confession différente sont également les bienvenues

29 Pourquoi les grossistes en viandes choisissent-ils l’abattoir d’Anderlecht?
L’abattoir est conforme à divers cahiers de charge (par ex. Vita Project) Possibilité de participer à une intégration en chaîne «de la fourche à la fourchette»

30 Pourquoi les grossistes en viandes choisissent-ils l’abattoir d’Anderlecht?
Vaste gamme pour les boucheries, clients des diverses salles de découpe (boeuf, veau, mouton, porc…) Possibilité de voir directement les carcasses

31 Pourquoi les grossistes en viandes choisissent-ils l’abattoir d’Anderlecht
Abattoir moderne de tradition artisanale et doté d’un savoir-faire avec une attention particulière pour le client


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