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LE COMPOSTAGE A TOUS LES ETAGES

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Présentation au sujet: "LE COMPOSTAGE A TOUS LES ETAGES"— Transcription de la présentation:

1 LE COMPOSTAGE A TOUS LES ETAGES
Syndicat Mixte de Besançon et de sa Région pour le Traitement des Déchets Vous souhaitez mettre en place le compostage dans votre immeuble ? LE COMPOSTAGE A TOUS LES ETAGES

2 8 adhérents - 198 communes - 225 000 habitants
Le SYBERT : 8 adhérents communes habitants CA Grand Besançon CC Amancey Loue Lison CC Canton Quingey CC Pays d’Ornans CC Rives de l’Ognon CC Vaîte Aigremont CC Val Dame Blanche CC Val Saint Vitois

3 Une stratégie pour le traitement de nos déchets
Objectifs Ne pas construire un nouveau four d’incinération Eviter les investissements lourds (nouveau four, usine de méthanisation … ) Maitriser les coûts Solutions Mettre en place une tarification incitative (indexée sur le poids et la fréquence de sortie du bac de déchets résiduels) Améliorer le geste de tri des recyclables DEVELOPPER LE COMPOSTAGE DANS L’HABITAT COLLECTIF

4 Composition de la poubelle du SYBERT
60 % de cette poubelle est recyclable ! Comment faire ? Compostage : 1/3 de la poubelle « grise » est constituée de matière organique … - Un meilleur tri des emballages et quelques changements dans nos habitudes de consommation Tout cela permettrait de réduire à 100 kg/hab/an Aujourd’hui, un habitant du SYBERT produit 220 kg/hab/an

5 Et si vous installiez un composteur ?
Le compostage, c’est quoi ? Processus de dégradation de la matière organique par des micro-organismes en présence d’eau et d’air Les intérêts Produit du compost, fertilisant gratuit utilisable directement sur place (en jardinière , sur les espaces verts du site, par les habitants) Réduire de 30% le poids des ordures ménagères résiduelles (« poubelle grise ») soit 40 Kg par habitant et par an Economie financière liée aux coûts évités de collecte, de transport et de traitement par incinération

6 Que peut-on composter ? Que mettre dans le composteur ?
Epluchures et déchets de légumes et fruits Fruits et légumes abimés Marc de café, filtre à café, thé Fleurs fanées Coquilles d’œufs Essuie tout, serviettes en papier Restes de pains, biscuits, ... Tontes de pelouse (faire sécher avant !!) Déchets verts broyés Ne pas mettre : Viandes et poissons Toute matière non biodégradable : verre, métal, plastique, cailloux, ... Pelures d’agrumes Sacs d’aspirateur pleins, Litières d’animaux Végétaux traités, plantes malades Feuilles mortes coriaces (laurier...)

7 Chasser une idée reçue …
Le compostage ne dégage pas de mauvaises odeurs ! UNE CONDITION : Apporter autant de broyat que de déchets de cuisine LE BROYAT : Qu’est-ce que c’est ? Ce sont des tailles de haies coupées en morceaux Ce structurant va aérer et éviter le tassement des déchets de cuisine TASSEMENT = MANQUE D’OXYGENE = POURRISOIR

8 Les composteurs du SYBERT
Modèle en bois de 600 litres h.100 x l.100 x p.98 (cm) Bioseau (7 ou 10 litres) permet de collecter les restes de cuisine

9 L’accompagnement proposé par le SYBERT
Vous souhaitez installer un site de compostage collectif pour les habitants de votre immeuble ? Faire votre demande auprès du SYBERT pour être accompagné dans la mise en place de composteurs Le demandeur deviendra référent compostage de son immeuble Deux référents au minimum seront identifiés sur le site Ils recevront une formation au compostage afin de gérer les composteurs

10 L’aménagement d’une aire de compostage
Quelle surface nécessaire ? Environ une aire de 10 m2 (en fonction du nombre de composteurs nécessaires) Situation idéale - Assez proche des habitations pour un accès simple et rapide - Zone ombragée sur un espace vert Dans tous les cas, il s’agit de trouver la solution qui convient à votre habitat.

11 Accompagnement proposé par le SYBERT (1/4)
Phase 1: Rencontre avec le (les) demandeur(s) sur le site pour valider le projet in situ Identification des référents identifiés dans la copropriété Identification des acteurs concernés (syndics, gestionnaire des espaces verts..)

12 Accompagnement (2/4) Phase 2 Présentation du projet en AG ou conseil syndical pour validation (accompagnement par le SYBERT si nécessaire) Commande de la prestation d’accompagnement auprès du SYBERT par la copropriété

13 Accompagnement (3/4) Phase 3
Communication à l’ensemble des habitants : le Conseil syndical et les référents de site s’associent au SYBERT pour la bonne mise en œuvre de la communication auprès de l’ensemble des habitants : Courrier d’information du projet adressé à chaque foyer, information en porte à porte, affiche dans le hall d’entrée en précisant la date d’inauguration du composteur... Installation et lancement du composteur  Intervention du SYBERT pour former les habitants au compostage et distribuer les bioseaux

14 Accompagnement (4/4) Phase 4 Assistance technique apportée aux habitants pendant 12 mois par le SYBERT Une journée de formation des « guides-composteurs » (référents sur site) qui assureront le bon fonctionnement du site de compostage

15 Tarif pour l’accompagnement
Nombre de logements Cout de l’accompagnement par copropriété 6 < Logements < 25 100 € 26 < Logements < 50 200 € 51 < Logements 300 € Ce prix comprend : la fourniture de composteurs en nombre et taille adaptés aux besoins de l’immeuble, l’équipement en bioseaux des foyers volontaires (durant 1 an) - la fourniture de petit matériel (fourche, griffe…) - des supports de communication (guide, affiches…) - l’accompagnement à la mise en place et le suivi durant 1 an

16 Réduire la production de déchets et
limiter leur toxicité, c’est l’affaire de tous. Contact Sandrine RENAUD, chargée de prévention SYBERT

17 Composition de la poubelle du SYBERT
(% poids total de déchets résiduelles ) Déchets fermentescibles 30,9 % Papiers / Cartons 18,2 % Textiles 3,2 % Textiles sanitaires 6,2 % Plastiques 20,2 % Verres 4,1 % Métaux 4,5 % Déchets spéciaux 0,5 % Divers (composites, combustibles non classés, inertes) 12,2 % 60 % de cette poubelle est recyclable ! Comment faire ? un peu de compostage, un meilleur tri des emballages, quelques changements dans nos habitudes de consommation permettrait de réduire à 100 kg/hab/an. Il y a encore des efforts à faire : aujourd’hui, on en a 220 kg...


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