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DECHETS ORGANIQUES DECHETS VERTS TRI et COMPOSTAGE Lexpérience du Valentin.

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1 DECHETS ORGANIQUES DECHETS VERTS TRI et COMPOSTAGE Lexpérience du Valentin

2 Une expérience originale et reproductible AU VALENTIN

3 POURQUOI DU COMPOST AU VALENTIN ? Pour limiter les odeurs de fumier lors de lépandage / zone urbaine Pour limiter les pollutions / zone classée vulnérable (nappe souterraine) Pour disposer dun amendement organique de qualité

4 Les co-compost au Valentin Déchets verts + fumier Déchets verts + déchets de cantine

5 LES DECHETS VERTS Livraison par les équipes de la ville (indemnité 8 / T) Broyage par un prestataire (pris en charge par la ville)

6 Qui participe au compostage des déchets de cantine ? Le collège Gaud Le lycée des 3 sources Le Valentin Un millier délèves formés sur la problématique des déchets, du recyclage, et plus spécifiquement sur le tri des déchets de cantine Trois établissements impliqués dans la démarche Implication de trois classes du Valentin dans la mise en place du projet et la formation des élèves Visites de classes

7 Les enjeux 17 tonnes de déchets de cantine triés en 21 semaines, soit environ 26 tonnes / année scolaire Non collectées Non transportées Non enfouies Traitées sur site Valorisation du compost sur lexploitation du Valentin (diminution des intrants)

8 Par quels moyens ? Le petit matériel Sacs poubelles 130 l biodégradables Seaux + couvercles Balance + gants + masques Sonde thermométrique Les prestataires de service Broyage (pris en charge par la ville) Chambre dAgriculture de la Drôme Laboratoire danalyse

9 Les investissements ? Armoires frigorifiques Le retourneur dandains La plateforme à venir avec la participation de Bourg Lès Valence

10 Les modalités de tri Un préalable : la formation

11 Le fonctionnement LE VALENTINLES 3 SOURCES GERARD GAUD Modalités de tri Tri intégralement assuré par les élèves Tri par les élèves et en cuisine Tri intégralement assuré par les élèves Contenants Poubelles avec sacs biodégradables + seaux sans sacs Modalités dapport Tracteur + remorque, sacs bennés Voiture + dépôt manuel Fréquence dapports 3 à 5 fois par semaine 2 fois par semaine

12 Le gisement de déchets organiques LE VALENTIN Collège GAUD LES 3 SOURCE S TOTAL Poids moyen par sac (kg) Poids moyen par seau (kg) Nb moyen de repas servis / semaine p.dej repas 600 p. dej. Estimation du poids des déchets organiques triés par semaine (kg) (pesée) kg Poids moyen de déchets par repas servi (g / repas) g/repas Poids moyen des déchets par petit déjeuner servi (g / repas) g/p.dej. Erreurs de tri (nb d'erreurs / 100 repas) Coût sac / kg de déchets de cantine

13 DE LASSIETTE AU COMPOST … BROYAT DE DECHETS VERTS ******** DECHETS DE CANTINE ******************************************************************************************************************************** MISE EN ANDAIN Phase de FERMENTATION ******** Phase De MATURATION

14 Photos

15 Conduite de landain 0 21/0113/02 16/02 20/02 04/03 Retournement 1 / Retournement 2 / Retournement 3 Durée apport < 1 mois

16 Les difficultés Andain très sec, ne favorisant pas la dégradation des sacs. Lambeaux de sacs pris dans le rotor Lambeaux de sacs et de serviettes en papier projetés en l'air puis éparpillés Présence d'oiseaux très fréquente, passage de chiens

17 Conduite de landain 1 03/0314/05 16/05 20/05 02/06 Retournement 1 / Retournement 2 Retournement 3 11/04 Durée apports > 1 moisDélai / retournement > 1 mois

18 Conduite de landain 2 28/0430/09 02/10 09/10 14/10 / Retournement 1 / Retournement 2 Fin 06 Durée apports : 2 moisDélai / retournement : 3 mois

19 Bilan des andains 1 et 2 Pas de sacs pris dans le rotor au premier retournement Couverture par filet ou bâche => pas de dispersion de sacs Très bon aspect visuel du compost Très bonne dégradation des déchets de cantine Prélèvement pour analyse après le premier retournement sur landain 1 et après maturation : OK sur ETM et micro-polluants Valeurs agronomiques intéressantes

20 Développement Durable Intérêts économiques ? Intérêts sociaux ? Intérêts environnementaux ?

21 Composter ? Oui, mais pas seulement … Nécessité de faire évoluer les pratiques en restauration collective pour diminuer les emballages (et les risques derreurs dans le compost) : Plus de préparation de fruits et légumes frais Eliminer les emballages individuels (fromage, confiture, sel, sucre, yaourts ? …) … Plus de main dœuvre pour le service et la plonge … Plus de vaisselle Et … Plus de gaspillage (législation) ??

22 DEMULTIPLIER UNE METHODE SIMPLE ET REPRODUCTIBLE GESTION DES BIO DECHETS OBJECTIF :

23 Inciter à composter Établissements divers (scolaire, santé, administration …) Entreprises ayant des restaurants dentreprise Communes Communautés de communes


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