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Un bref survol de l’Histoire rurale française

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Présentation au sujet: "Un bref survol de l’Histoire rurale française"— Transcription de la présentation:

1 Un bref survol de l’Histoire rurale française
Jean-Marc Boussard

2 Où commencer ? Les gaulois (de -2000 à – 50):
Premiers agriculteurs historiques sur territoire actuel Cultivent clairières dans la forêt Société peu organisée; exploitation sans doute collective Les gallo-romains (de -50 à +500) Société très « moderne » (grandes exploitations, commerce ) Infrastructures et machinisme Esclavage (= terre abondante, travail rare); structures « traditionnelles » coexistant sans doute avec « villae ». Effondrement pour raisons peu connues

3 Le Moyen-âge (500 – 1500) Système féodal Evolution vers urbanisation
Peu d’Etat. Le lien personnel entre « protecteur » et « protégé » Paysans liés à la terre, doivent services collectifs (corvée, taille etc. .) ; le seigneur aussi doit services (moulin, four). Mélange collectif/individuel. Peu de commerce (villes petites et peu peuplée) Faibles rendements; élevage extensif en forêt Evolution vers urbanisation Surplus alimentaire (à certaines époques) permet spécialisation artisans dans les villes. Permet renforcement du pouvoir royal Hauts et bas démographiques ; épidémies; misère. Rôle de l’Eglise Organisation de la Société; Rôle des monastères

4 Les temps modernes (1500-1700) Emergence du pouvoir royal
Les seigneurs féodaux perdent leur rôle et leur fonction, sinon leur prestige et leurs rentes Ils confisquent la propriété foncière à leur profit Le Roi s’appuie sur la bourgeoisie urbaine, et développe les infrastructures Naissance du salariat rural et de la petite exploitation individuelle ; disparition progressive des structures collectives Naissance de l’idée de progrès technique (et du rôle de l’Etat pour le développer) Olivier de Serre; Le Muséum ; La bergerie de Rambouillet Colbert et l’idée mercantiliste Le rôle de l’aventure coloniale Diminue la population à nourrir; augmente la terre disponible Oblige à reconsidérer l’agronomie

5 Le XVIIIeme siècle (1700 – 1789) Apogée de l’ évolution précédente
Pouvoir fort; féodaux soumis devenus grands propriétaires Naissance d’une classe de fermiers aisés Persistance d’une pauvreté profonde Progrès techniques réels, routes permettant des transports à longue distance. Importance grandissante du commerce. Famines plus rares mais plus générales Les problèmes émergeants Les inégalités sociales apparentes et non justifiées Renforcement du rôle de la bourgeoisie urbaine et du pouvoir de l’argent. Création de la bureaucratie royale. Naissance de l’opinion publique; affaiblissement de l’Eglise Conduit à la Révolution

6 Le XVIIIème siècle : le débat sur le commerce des grains
Le contexte Le Colbertisme aboutit à la création d’une bureaucratie économique Elle impose des contraintes dont les gens riches veulent se libérer Le libéralisme physiocratique Quesnay et la comptabilité nationale L’école des « physiocrates » (gouverner suivant la physiologie sociale) Les critiques de Galiani Le libéralisme est très bon pour l’industrie, pas pour l’agriculture Faute de réguler le commerce des grains, on risque la famine Il est peu écouté sur le moment; Cela favorise la révolution

7 Le XIXème siècle : les évènements
La Révolution et ses suites La révolution se trouve bientôt en guerre, ce qui fait oublier le libéralisme. La saisie des biens féodaux fonctionne comme une réforme agraire, renforçant le rôle de la petite et moyenne propriété. La Restauration en conserve les acquis, appuie le progrès technique agricole, et pratique un protectionnisme extérieur habile Les régimes suivants continuent dans la même ligne Tentative de libéralisation sous Napoléon III; Dernière crise alimentaire en 1856 Retour au protectionnisme sous la IIIème république Fondation d’un ministère de l’Agriculture

8 Le XIXème siècle : les évolutions sous jacentes
Baisse de la natalité Commencée au XVIIIème, plus tôt qu’ailleurs Accélérée par les lois sur les héritages L’industrie absorbe de plus an plus de main-d'œuvre La population active agricole diminue Compensés par plus de capital Progrès technique et hausse des rendements Prairies artificielles; Fertilisation; Amendements; Nouvelles cultures Russie et USA deviennent des concurrents agricoles Au désespoir des aristocrates fonciers (deviennent protectionnistes). Concurrence entre l’Eglise et l’Etat laïque En particulier dans l’éducation; Les instituteurs et les campagnes

9 Evolution de la population active depuis 1800

10 Le XXème Siècle : continuité et ruptures
Poursuite de l’évolution démographique Actuellement, 3% d’agriculteurs dans la population active Natalité en forte baisse, compensée par immigration. L’augmentation du capital par ha et par travailleur Renforcement du rôle de l’Etat Quasi disparition de celui de l’église (sauf éducation, et, temporairement, la JAC) Le corporatisme agricole; Le rôle du crédit agricole Ruptures La dissolution du lien colonial L’agriculture n’est plus la seule source de matières premières La crise de 1929 et l’abandon du marché comme régulateur de la production agricole La monté du rôle des Industries alimentaires Une originalité agricole : le mouvement cooperatif

11 Les conséquences de la décolonisation
Le rôle économique des colonies : Exutoire au trop plein de main-d'œuvre En application des avantages comparatifs: Fournissent des denrées alimentaires qui ne pourraient pas être produites en métropole, en échange de produits manufacturés . Permettent de négliger l’agriculture métropolitaine Aujourd’hui Ne sont plus « politiquement correctes » Le progrès technique permet de produire sur place ; les ex-colonies sont plutôt des concurrents L’offre agricole mondiale est pléthorique; seuls les PVD seraient acheteurs, mais n’en ont pas les moyens Le drame des pauvres est qu’on a plus besoin d’eux (mais cela pourrait conduire à la révolution…)

12 Le XXème Siècle : continuité et ruptures
Poursuite de l’évolution démographique Actuellement, 3% d’agriculteurs dans la population active Natalité en forte baisse, compensée par immigration. L’augmentation du capital par ha et par travailleur Renforcement du rôle de l’Etat Quasi disparition de celui de l’église (sauf éducation, et, temporairement, la JAC) Le corporatisme agricole; Le rôle du crédit agricole Ruptures La dissolution du lien colonial L’agriculture n’est plus la seule source de matières premières La crise de 1929 et l’abandon du marché comme régulateur de la production agricole La monté du rôle des Industries alimentaires Une originalité agricole : le mouvement coopératif

13 L’agriculture n’est plus la seule source de matières premières
Jusqu’en 1900, l’agriculture produisait : L’énergie de traction (chevaux) et de chauffage (bois) Les textiles (lin, chanvre, laine, puis coton) De nombreux matériaux (bois) Aujourd’hui, tout ceci a disparu sauf que : Le bois : Concurrence des bois tropicaux; limites à la déforestation Les plastiques viennent du pétrole, qui n’est pas éternel Les carburants : Rareté du pétrole et effet de serre Cependant, l’agriculture ne suffirait pas à remplacer le pétrole

14 Le XXème Siècle : continuité et ruptures
Poursuite de l’évolution démographique Actuellement, 3% d’agriculteurs dans la population active Natalité en forte baisse, compensée par immigration. L’augmentation du capital par ha et par travailleur Renforcement du rôle de l’Etat Quasi disparition de celui de l’église (sauf éducation, et, temporairement, la JAC) Le corporatisme agricole; Le rôle du crédit agricole Ruptures La dissolution du lien colonial L’agriculture n’est plus la seule source de matières premières La crise de 1929 et l’abandon du marché comme régulateur de la production agricole La monté du rôle des Industries alimentaires Une originalité agricole : le mouvement coopératif

15 L’abandon du marché comme régulateur de la production agricole
L’intervention de l’Etat en agriculture aura été forte depuis le XVIIIèmesiècle (et avant) Jusqu’en 1930, le marché avait toujours été le régulateur ultime A partir de 1935 aux USA, et en France, l’agriculture est déconnectée du marché Les prix sont fixés par l’Etat La PAC accentue cette politque Le résultat est spectaculaire :

16 Deux siècles de rendement en blé France et USA

17 Le XXème Siècle : continuité et ruptures
Poursuite de l’évolution démographique Actuellement, 3% d’agriculteurs dans la population active Natalité en forte baisse, compensée par immigration. L’augmentation du capital par ha et par travailleur Renforcement du rôle de l’Etat Quasi disparition de celui de l’église (sauf éducation, et, temporairement, la JAC) Le corporatisme agricole; Le rôle du crédit agricole Ruptures La dissolution du lien colonial L’agriculture n’est plus la seule source de matières premières La crise de 1929 et l’abandon du marché comme régulateur de la production agricole La monté du rôle des Industries alimentaires Une originalité agricole : le mouvement coopératif

18 La monté du rôle des industries agroalimentaires
Jusqu’en 1900, liens directs fréquents entre producteurs et consommateur Rôle des « foires et marchés » , du métayage et du fermage en nature Disparaît avec : les progrès de l’urbanisation Les exigences des consommateurs et les changements de mode de vie Implique que la politique alimentaire est différente de la politique agricole

19 Le XXème Siècle : continuité et ruptures
Poursuite de l’évolution démographique Actuellement, 3% d’agriculteurs dans la population active Natalité en forte baisse, compensée par immigration. L’augmentation du capital par ha et par travailleur Renforcement du rôle de l’Etat Quasi disparition de celui de l’église (sauf éducation, et, temporairement, la JAC) Le corporatisme agricole; Le rôle du crédit agricole Ruptures La dissolution du lien colonial L’agriculture n’est plus la seule source de matières premières La crise de 1929 et l’abandon du marché comme régulateur de la production agricole La monté du rôle des Industries alimentaires Une originalité agricole : le mouvement coopératif

20 Une originalité agricole : le mouvement cooperatif
Avantage et inconvénients du capitalisme : Avantage : la possibilité de mobiliser de grandes quantités d’épargne dans des sociétés anonymes Inconvénient : le pouvoir à l ’argent La proposition du mouvement coopératif : Conserver la possibilité de mobiliser l’épargne collective Un homme = une voix Les réalisations Echec ces « coopératives ouvrières » Succès considérable des coopératives agricoles au 20ème siècle Cela peut – il durer ?

21 La politique agricole aujourd’hui
La PAC A l’origine : dans la ligne des années 30 Idée fédératrice pour l’Europe, autour de la sécurité alimentaire Le revenu agricole est un moyen, non une fin Le systèmes des prélèvements/restitution Large autonomie des Etats sur les « structures » Evolution récente : Succès dépasse les espérances La recherche de la maîtrise de l’offre ; Les quotas laitiers Conflit avec les USA ; L’OMC. La théorie du « farm problem » Les paiements découplés L’écoconditionalité Le libéralisme a-t-il crée une classe de rentiers ?


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