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Publié parMartine Prudhomme Modifié depuis plus de 8 années
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Produire du poisson : état des lieux et enjeux de l’aquaculture Produire du poisson : état des lieux et enjeux de l’aquaculture FIG Saint-Dié octobre 2009 Jean-Pierre Corlay géographe
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Spécificité par rapport à la pêche : - mise en charge régulière (conduite du stock) - alimentation plus ou moins contrôlée, - protection contre les prédateurs technique : - propriété du stock en élevage, mais pas toujours de la ressource (aquaculture semi-intensive), - allocation personnelle du foncier d’élevage (concession temporaire ou propriété privée) juridique : Aquaculture : production d’organismes aquatiques (poissons, crustacés, mollusques, plantes aquatiques) résultant d’une quelconque intervention humaine dans le processus de croissance (défin. FAO)
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Une histoire ancienne… et récente en Chine : - 10 e s. av. J.-C. : agro-pisciculture - 5 e s. av. J.-C. : premier traité de pisciculture, Fan Li - 17 e- 18 e s. ap. J.-C. : algoculture « moderne » La « révolution aquacole » (F. Doumenge) : à partir des années 1970….. en Asie, Europe, Amérique, Afrique en Grèce et Italie : affinage de l’huître (Aristote, Pline) du Moyen-Âge au 18 e s. : piégeage de poisson en marais côtiers, = valliculture (Europe, Asie) Pisciculture en mono- ou pluriactivité (Europe, Asie) Sea-ranching salmonicole en Amérique du Nord ? Les débuts de l’aquaculture moderne : en France, 19 e s. Coste, De Bon : début des parcs d’élevage sur estran (captage, pousse, affinage) en Asie, en Europe : années 1920-30 : premier « bond »
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La production bioaquatique mondiale, 1950-2006 aquaculture Une multiplication par 11 de la production en 30 ans pêche Une croissance de 42% des captures en 30 ans Sce : FAO 66,7 Mt 93,2 Mt
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Questions / Enjeux Face à la pêche qui connaît actuellement des difficultés, l’aquaculture va-t-elle (peut-elle) représenter l’essentiel de l’offre en protéines aquatiques dans les années à venir ? Les enjeux alimentaires Quelle place doit avoir l’aquaculture dans l’aménagement des territoires côtiers et continentaux ? Les enjeux territoriaux Quelle aquaculture dans les pays du Nord comme dans les pays du Sud ? Les enjeux économiques, les enjeux sociaux et d’autres enjeux en termes d’usages : médicaux, énergétiques
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1 - La production mondiale
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en tonnage : 160 millions de tonnes (Mt)en valeur estimée : 178 milliards de US$ (G$) 83 Mt 10 Mt 32 Mt 35 Mt 41,5 G$ 85 G$ 7 G$ 44,5 G$ Total mondial en 2006 La production aquatique mondiale en valeur absolue en valeur relative Comparaison 1987-2006
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milliers de tonnes en tonnage Les grands groupes de produits, 1996-2006 1996 2000 1998 2004 2006 2002 millions de US$ en valeur
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en tonnage poiss. diadromes plantes aquatiques crustacés prod. aqua. divers mollusques poiss. marins poiss. d’eau douce en valeur Les grands groupes de produits, 1996-2006 en valeur relative poissons diadromes + poissons marins + crustacés = 14% du total en tonnage mais = 42% de la valeur totale
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mollusques cyprinidés, cichlidés crustacés diadromes Les principales espèces produites en 2006 milliers de tonnes en tonnage millions de US$ en valeur mollusques cyprinidés, cichlidés crustacés diadromes
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La production aquacole mondiale par continent, 1987-2006 en tonnage 67 Mt 13 Mt en valeur 86 G$ 20 G$ y compris les plantes aquatiques
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Les principaux pays aquacoles en 2006 ( comp. 1987 ) ( X 1000 t) sans la Chine ( X 1000 t) 2006 1987
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2 - Une activité d’une grande diversité Les différents types d’aquaculture
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Selon le critère historique Aquaculture traditionnelle - carpiculture et autres piscicultures d’eau douce, - valliculture, - algoculture, - conchyliculture (ostréiculture, mytiliculture, etc…) Aquaculture nouvelle (1950…..) mollusques : - nouvelles techniques conchylicoles ; - nouvelles espèces : palourde (vénériculture), coq. St.J. (pectiniculture), ormeau (halioculture), oursin (échiniculture), etc. crustacés : crevettes (pénéiculture = crevetticulture) principalement, poissons : - d’eau douce : truite, tilapia et autres cichlidés, pangasius (poisson chat) - d’eau saumâtre et salée : saumons (salmoniculture), chano, sériole, bar, dorade, turbot, thon rouge, …. cabillaud, flétan, etc..
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Selon le milieu d’élevage (class. off. FAO) Aquaculture en eau douce ou Aquaculture continentale : eau de salinité durablement négligeable cours d’eau, étangs, lacs, bassins fermiers Aquaculture marine ou Mariculture eau de salinité maximale et durable estran, eaux côtières et hauturières Aquaculture en eau saumâtre eau de salinité appréciable mais inférieure à celle de l’eau de mer et sujette à fluctuations journalières ou saisonnières estuaires, mangroves, marais côtiers, etc.
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Selon le critère économique Aquaculture vivrière production destinée à la consommation de l’aquaculteur Aquaculture spéculative production souvent intensive, totalement destinée à la commercialisation Aquaculture commerciale production dont une partie est consommée par l’aquaculteur, l’autre étant destinée à être vendue
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Selon le critère biotechnique vente Taille marchande Stades biologiques oeuf juvéniles (alevins, naissain) stades larvaires adulte aquaculture semi-intensive pêche captage protection marais, lagunes bassins, étangs parcs sur estran apports alimentaires, zoosanitaires pêche minotière déchets écloserie aquaculture intensive ferme marine nourricerie (pré-grossissement) aquaculture extensive pêche captage protection mer ouverte marais côtiers Types d’aquaculture reproducteurs
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3 - Les facteurs de l’aquaculture
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Les facteurs naturels Les conditions géomorphologiques Présence de l’eau en quantité et en qualité (douce, saumâtre, salée) avec possibilité de renouvellement Surfaces planes ou sub-planes Faibles profondeurs, même pour l’off-shore Hydrodynamique ( fertilité par brassage hydraulique, répartition du stock trophique ) Zones favorables : - zones côtières abritées (baies, fjords) - mangroves, marais, plaines littorales, - côte à fort marnage (parc sur estran, polder aquacole avec flux gravitaire) - bassins intérieurs, lacs de barrage, plaines d’épandage, étangs Zones favorables : - zone froide (Norvège, Canada, sud Chili) - zone chaude (Indonésie, Inde, Thaïlande) - pays à forte extension latitudinale (Japon, Chine) Les conditions climatiques Contraintes thermiques : espèces eurythermes, sténothermes palliatif
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Les facteurs humains Le contexte socio-économique - tradition aquacole - pratiques collectives de production Le contexte technique - recherche, transfert de technologie - formation (écoles, universités) « vieux » pays aquacoles : activité diversifiée, dispersée, plus artisanale, intégration agro-aquacole (Asie…) « nouveaux » pays aquacoles : activité plus spécialisée, plus concentrée, plus industrielle (Amérique, Europe…) pouvant déboucher sur l’aquaculture minière Aquaculture vivrière, commerciale : systèmes extensifs, semi-intensifs Les stratégies d’aménagement modèles de la salmoniculture, la crevetticulture, certaines piscicultures Aquaculture spéculative : systèmes intensifs modèles de la carpiculture chinoise, rizi-pisciculture, pisciculture de “tambak”, en Asie Crevetticulture à Grand Lahou (Côte d’Ivoire)
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Le concept de système aquacole Environnement marin et terrestre Aménagement du territoire Activités concurrentes Droit foncier Droit de la mer et du littoral Facteurs internes aménagement foncier moyens de production stratégie marché production Contexte économique proche Contexte économique international Contexte social, culturel Facteurs externes
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4 - Les impacts de l’aquaculture
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mer côtière pacage (thon) terre estran fermes aquacoles filières Modèle d’espace aquacole zone agro-piscicole étangs réservoir parcs d’affinage valliculture prise d’eau sièges d’entreprises établissements X X X récifs artificiels cages d’élevage radeaux bouchots mytilicoles parcs de pousse digue plaine inondable Impact spatial
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Impact paysager paysages de l’aquaculture extensive Valliculture à Noirmoutier Un acadja en Côte d’Ivoire Acadja et bassin d’élevage
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Impact paysager paysages de l’ostréiculture Baie de Bourgneuf Cancale La Tremblade Oléron
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Impact paysager paysages de la mytiliculture Baie de l’Aiguillon Baie de Bourgneuf Vigo, Galice
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Impact paysager paysages de l’aquaculture intensive écloserie tunnel d’eau souterraine nourrissage Aqua Nord Gravelines
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Impact paysager paysages de la salmoniculture Écloserie, nourricerie. Écosse Cages d’élevage. Écosse Cages d’élevage. Norvège vers l’usine. Norvège
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Impact paysager Paysages de l’aquaculture lagunaire tropicale intensive (Jacqueville, Côte d’Ivoire)
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Impact paysager paysages de l’aquaculture tropicale en eau douce ( SAP de la Mé, Adzopé, Côte d’Ivoire)
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Impacts socio-économiques Des sociétés originales - du pluriactif ( aquaculture/agriculture/pêche ) au professionnel monoactif - de la transmission du savoir au sein du groupe à de hautes formations professionnelles - de la petite entreprise familiale au groupe industriel de dimension internationale - de l’entreprise indépendante à diverses formes d’associations Une activité socialement structurante - activité créatrice d’emplois : temps plein, temps partiel, à contre-saison - importance de l’emploi féminin et des emplois induits (à l’amont, à l’aval) - frein à l’exode rural - sécurité alimentaire et sanitaire en pays pauvres : entre 25 et 60% des protéines animales proviennent du poisson dans de nombreux pays du Sud Des impacts économiques parfois forts - importance dans la balance commerciale : excédent ou…. déficit - apports de revenus en régions périphériques plus ou moins défavorisées (PVD et PD) - apport de revenus monétaires en pays pauvres
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5 - Problèmes, interrogations
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Quelques problèmes récurrents Problèmes bio-techniques La maîtrise des filières : l’obtention des juvéniles Les apports nutritionnels : - problème différent selon le type d’aquaculture - question des rapports pêche/aquaculture (« poisson fourrage ») Les problèmes zoo-sanitaires : la crainte des épizooties - les crises de l’huître en France, - le saumon norvégien (début des années 1990) - la crevette chinoise 1992-1996 (200 000 à 50 000 t) etc… La conduite des élevages : - la gestion des flux d’eau, à l’entrée et à la sortie (quantité, qualité) - la charge des zones d’élevage - la question des « échappements »
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Quelques problèmes récurrents Problèmes socio-économiques La rentabilité des élevages : - aquaculture extensive, artisanale, vivrière ou commerciale - aquaculture intensive : rôle des investisseurs : initiatives individuelles/grosses sociétés de l’IAA - le rôle des collectivités publiques - le rôle des groupements de producteurs Les problèmes de marché : - écoulement des produits : *la question des infrastructures de transport (PVD) *la chaîne du froid - aquaculture pour l’exportation/pour la consommation locale ? - les effets de la mondialisation : contraintes de l’OMC, fret aérien, certification qualité, traçabilité, écolabellisation, biosécurité, aqua. biologique, - Le Pangasius vietnamien est acheminé vers l’Europe par 2 vols hebdomadaires Ho Chi Minh Ville-Francfort, - Le Tilapia frais du Zimbabwe arrive en Europe par 3 vols hebdomadaires Harare-Amsterdam, - Le turbot de Noirmoutier est envoyé vivant à Hong Kong, etc….
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Le premier marché mondial de produits de la mer : les crevettes : 13 milliards de $US, dont 9 pour les crevettes congelées soit 16,5% du total des exportations Les huit premiers exportateurs : - Thaïlande - Viet Nam - Chine - Indonésie - Inde - Bangladesh - Mexique - Equateur Les huit premiers importateurs : - États-Unis, - Japon - Espagne - France - Royaume-Uni - Danemark - Italie - Belgique Un exemple Sce : FAO
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L’aquaculture et son environnement Impact négatif Impact positif JPC AQUACULTURE Zone portuaire Industries Agriculture Assèchement de zones humides Pêche côtière Tourisme Mouvements écologistes Route maritime Urbanisation poll. chimique, concurrence spatiale marché Conflits entre métiers appts. de géniteurs blocage des échanges hydrauliques poll. diverses sels nutritifs pollution des eaux poll. chronique ou accidentelle marché Pollution, vols, conc. spatiales boues de dragage, poll. chimq., bactér. preservation de la « Nature »? marché Navigation de plaisance Interactions activités littorales/aquaculture Pollution du milieu ? repeuplement
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En bref, les questions centrales : - l’eau : quantité, qualité - l’espace : le foncier * en milieu continental *en milieu côtier *en milieu off-shore - les stratégies - le marché
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préservation environnementale développement économique Les solutions justice sociale une aquaculture durable aquaculture durable 1995 article 9
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Agir sur les facteurs internes - recherche publique et privée, fondamentale et appliquée - formation professionnelle - organisation professionnelle - principe de précaution en matière de charge en élevage - gestion des flux hydrauliques : quantité et qualité - développement des systèmes intégrés : polyculture, polyélevage, - transformer les déchets en ressource de Fan Li au V e s av. J.-C. au programme Genesis (France, Royaume-Uni, Israël en 2000) Agir sur les facteurs externes - aménagement et gestion intégrés du territoire - rôle essentiel des pouvoirs publics : *stratégies d’aménagement visant la co-viabilité *lois foncières, zonage spatial ( continental, côtier, off-shore ) - intégration sociale : scientifiques, professionnels, administratifs, usagers divers
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Conclusion
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Rappel des Questions / Enjeux Face à la pêche qui connaît actuellement des difficultés, l’aquaculture va-t-elle (peut-elle) représenter l’essentiel de l’offre en protéines aquatiques dans les années à venir ? Les enjeux alimentaires et d’autres enjeux en termes d’usages : médicaux, énergétiques aucune certitude : l’aquaculture va jouer un rôle croissant en matière de sécurité alimentaire, mais elle ne va pas se substituer à la pêche dans un avenir proche tendance probable : - croissance de la production jusqu’à 100-120 Mt ? - co-évolution des deux secteurs avec intégration croissante - l’aquaculture comme potentiel biochimique et énergétique ?
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Rappel des Questions / Enjeux Quelle place doit avoir l’aquaculture dans l’aménagement des territoires côtiers et continentaux ? Les enjeux territoriaux Quelle aquaculture dans les pays du Nord comme dans les pays du Sud ? Les enjeux économiques, les enjeux sociaux - choix politiques des stratégies de développement - extension des plates-formes d’élevage vers le large - promouvoir des systèmes aquacoles vivriers, à fort investissement social - changer les rapports Nord-Sud, voire Sud-Sud : - promouvoir un commerce des PDM véritablement équitable
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Il a fallu plusieurs milliers d’années pour passer de l’aurochs au bœuf, du sanglier au porc, du mouflon d’Asie mineure au mouton, etc.; l’aquaculture “moderne” n’a qu’un siècle d’existence… Produire du poisson à tout prix… peut-être…, mais pas à n’importe quel prix ! Tel est l’enjeu majeur de la mise en culture des eaux L’humanité est à l’aube de l’aquaculture ; l’exploitation des ressources bioaquatiques vit actuellement sa révolution néolithique.
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Fin…
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Bonnes pratiques de gestion de la crevetticulture adoptées par les petits éleveurs en Inde et au Viêt Nam a. Fond de l'étang et préparation de l'eau 1. Enlèvement et déplacement de la boue résiduaire loin de l’emplacement de l'étang. 2. Labourage sur le sol humide si la boue résiduaire n'a pas été enlevée complètement. 3. Filtration de l'eau à l'aide des filtres à doubles poches de 300 μ de grandeur de maille. 4. Profondeur de l'eau au moins de 80 cm à la partie moins profonde de l'étang… b. Pratiques de sélection des alevins et de mise en charge 1. Taille uniforme et PLs coloré, nageant activement contre le courant de l'eau. 2. PCR engrené PLs négatif pour WSSV (utilisant des séries de 59 PLs mises ensemble. Si l'essai tourne à l’échec ceci signifie que la prédominance de PLs infecté par WSSV est moins de 5% dans cette population contre 95% de confiance). 3. Élimination de PL faible avant la mise en charge en utilisant de la formaline (100 ppm) concentrée pendant 15-20 minutes dans l'eau aérée sans interruption. 4. Élevage à la nurserie de la ferme de PLs pendant 15-20 jours… c. Après la mise en charge /grossissement 1. Utilisation des réservoirs d'eau 10-15 jours avant leur mise dans les étangs de grossissement. 2. Utilisation régulière de la chaux, particulièrement après échange de l'eau et de la pluie. 3. Tout produit chimique dangereux/interdit ne doit pas être utilisé. 4. Utiliser des plateaux de contrôle des aliments pour assurer une alimentation qui satisfait la demande des crevettes. 5. Alimentation de l'étang à l'aide d’un dispositif de bateau/flottant pour éviter l'accumulation locale des déchets. 6. Enlèvement régulier des algues benthiques. Source: FAO; Rapport 2006 sur l’aquaculture
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Overfishing et « badfishing » Surpêche et « malpêche » Overfishing et « badfishing » Surpêche et « malpêche » Conséquences : - biologiques, - économiques (pêcheur, consommateur) - sociales, territoriales 50% des stocks sont « pleinement exploités » 25% sont « quasi épuisés » 25% sont « sous-exploités », selon la FAO (2007) La notion de « malpêche » - prises accessoires - rejets en mer - pertes au débarquement - déchets du traitement industriel 20 à 30 Mt ? selon la FAO
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