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1 pour la FédéPSAD – Etude Age et Nutrition Personnes âgées et nutrition Rapport Novembre 2014 OpinionWay, 15 place de la République, 75003 Paris. Tél.

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1 1 pour la FédéPSAD – Etude Age et Nutrition Personnes âgées et nutrition Rapport Novembre 2014 OpinionWay, 15 place de la République, 75003 Paris. Tél : 01 78 94 90 00

2 2 pour la FédéPSAD – Etude Age et Nutrition Age et nutrition… Quels sont les comportements des personnes en termes de nutrition lorsqu’elles avancent en âge ? Une réponse en 2 temps : 1.Des personnes qui pensent avoir une alimentation adaptée à leur âge… 2.Mais un moment des repas qui révèle également de vraies difficultés

3 Équipes en charge du projet page 3 1 Un premier constat : Une alimentation perçue comme adaptée par la grande majorité des répondants

4 4 pour la FédéPSAD – Etude Age et Nutrition Q6. Selon vous, pensez-vous avoir une alimentation adaptée à votre âge et à vos besoins ? 1012 individus Une alimentation perçue comme adaptée aux besoins Et les personnes de 70 ans et plus davantage que les 60-69 ans (91% vs 87%)  Les personnes plus âgées encore plus convaincues de l’équilibre de leur alimentation

5 5 pour la FédéPSAD – Etude Age et Nutrition Q1. Combien de temps consacrez-vous en moyenne à la préparation des repas ? 1012 individus 52 minutes par jour en moyenne pour la préparation du déjeuner et du dîner S’occupent le plus souvent du repas Responsables de la préparation des repas Temps consacré à la préparation des repas Et un temps de préparation des repas qui n’est pas négligé Temps consacré en moyenne à la préparation des repas + + Femmes (96%) + + Célibataires (97%) - - En couple (69%) + + En couple : 58 min + + Communes rurales : 58 mn - - Célibataires : 42 mn + + significativement supérieur à 95% à la moyenne - - significativement inférieur à 95% à la moyenne Ne s’occupent pas le plus souvent des repas

6 Équipes en charge du projet page 6 2 Mais le moment des repas peut également révéler des difficultés…

7 7 pour la FédéPSAD – Etude Age et Nutrition Q2. Ressentez-vous des difficultés à faire vos courses alimentaires vous-même (le poids des courses, la distance, les transports...) ? 1012 individus Des difficultés pour faire leurs courses et notamment pour les femmes Difficulté à faire les courses + + Femmes (24%) - - Hommes (10%) - - Personnes ne préparant pas les repas le plus souvent (10%) + + significativement supérieur à 95% à la moyenne - - significativement inférieur à 95% à la moyenne Oui, difficultés ressenties pour faire les courses

8 8 pour la FédéPSAD – Etude Age et Nutrition Q3. Combien de fois par mois prenez-vous un repas en compagnie d'un tiers ? (en dehors de leur conjoint) 1012 individus Moyenne : 5,1 repas par mois pris en compagnie d’un tiers Des repas rarement pris en compagnie : peu de rupture de la monotonie Nombre de repas par mois pris en compagnie d’un tiers + + Paris- RP : 6,8 repas par mois + + Célibataires : 8,5 repas par mois - - En couple : 3,6 repas par mois Et les 60-69 ans plus que les personnes de 70 ans et plus (6,7 repas vs 5,5) + + significativement supérieur à 95% à la moyenne - - significativement inférieur à 95% à la moyenne Seul un tiers des répondants prend au moins un repas par semaine avec un tiers (hors conjoint)

9 9 pour la FédéPSAD – Etude Age et Nutrition Q5. Selon vous, avec l'âge, les besoins nutritionnels des personnes : 1012 individus Une méconnaissance des besoins nutritionnels Evolution des besoins nutritionnels + + Revenus les plus élevés (3500 € et plus) (64%) + + Communes rurales (63%) - - Célibataires (47%) + + Paris- RP (43%) + + Célibataires (44%) - - Revenus les plus élevés (3500 € et plus) (26%) + + significativement supérieur à 95% à la moyenne - - significativement inférieur à 95% à la moyenne  Plus de la moitié des répondants pensent que les besoins nutritionnels diminuent avec l’âge

10 10 pour la FédéPSAD – Etude Age et Nutrition Q4. Avez-vous des besoins spécifiques d'alimentation liés à une pathologie (régime sans sel, cholestérol...) ? 1012 individus Alors qu’un quart des répondants a des besoins alimentaires spécifiques liés à une pathologie Besoins spécifiques d’alimentation liés à une pathologie + + Faibles revenus (Moins de 2000 €) (53%) + + Difficulté à faire leurs courses (40%) + + Parle de son alimentation à un professionnel de santé (40%) + + significativement supérieur à 95% à la moyenne - - significativement inférieur à 95% à la moyenne

11 11 pour la FédéPSAD – Etude Age et Nutrition Q7. Enfin et pour terminer, parlez-vous de votre alimentation avec un professionnel de santé (médecin, pharmacien...) ? 1012 individus Le fait de parler d’alimentation avec un professionnel de santé n’est pas un réflexe + + Besoins alimentaires spécifiques (66%) + + Revenus les plus élevés (3500€ par mois et plus) (49%) + + Hommes (47%) + + Niveau de diplôme supérieur au BAC (47%) - - Pas d’alimentation adapté aux besoins (28%) - - Pas de besoins alimentaires (33%) - - Plus faibles revenus (Moins de 2000€) (35%) - - Célibataires (36%) + + significativement supérieur à 95% à la moyenne - - significativement inférieur à 95% à la moyenne

12 12 pour la FédéPSAD – Etude Age et Nutrition 1012 individus Profil des personnes ayant des besoins spécifiques liés à leur santé Q4. Avez-vous des besoins spécifiques d'alimentation liés à une pathologie (régime sans sel, cholestérol...) ? Les personnes ayant des besoins alimentaires spécifiques…  Sont plus âgées 70 ans en moyenne vs. 69 ans pour l’ensemble de l’échantillon  Ressentent plus de difficultés pour faire leurs courses 29% vs 18% pour l’ensemble de l’échantillon  Parlent davantage d’alimentation avec les professionnels de santé 66% vs. 41% pour l’ensemble de l’échantillon Ce qui est élevé par rapport à l’ensemble de l’échantillon, mais qui reste néanmoins assez faible pour une population ayant particulièrement besoin de conseil dans ce domaine.  Pas de différence significative par contre sur le fait de penser avoir une alimentation adaptée à leur âge et à leurs besoins : 85% pensent avoir une alimentation adaptée vs. 89% pour l’ensemble de l’échantillon.

13 Équipes en charge du projet page 13 Synthèse

14 14 pour la FédéPSAD – Etude Age et Nutrition On retiendra…  Des Français qui sont optimistes sur le fait que leur alimentation soit adaptée à leur âge et à leurs besoins.  Et qui consacrent, pour la plupart, un minimum de temps à la préparation de leurs repas quotidiens. Néanmoins…  Une personne sur 5 exprime des difficultés pour aller faire ses courses (notamment les femmes).  Ils semblent clairement sous-évaluer leurs besoins nutritionnels l’âge avançant, alors que ce sujet est assez peu abordé avec les professionnels de santé.  Du travail d’information et de sensibilisation au thème de la nutrition est encore nécessaire auprès de cette cible afin de faire reculer les idées reçues sur ce sujet. Les professionnels de santé pourraient davantage être relais d’information, que les personnes soient concernées par un régime alimentaire lié à une pathologie ou non.  Un meilleur accompagnement au quotidien pourrait encore être apporté (notamment grâce à une aide pour les courses…)

15 Annexes

16 16 pour la FédéPSAD – Etude Age et Nutrition  Pondération, analyse et limites statistiques : Une pondération a été effectuée a posteriori pour correspondre exactement aux quotas requis. Avant analyse, une relecture de contrôle du tri à plat brut a été effectuée en comparaison du tri à plat final de terrain. Après pondération les résultats ont été contrôlés afin de valider qu’ils ne sont pas affectés de manière significative.  OpinionWay rappelle par ailleurs que les résultats de ce sondage doivent être lus en tenant compte des marges d'incertitude :  +/- 1 à 3 points au plus pour un échantillon de 1 000 répondants  Limites statistiques et représentation des différences significatives : dans ce rapport les résultats entourés d’un rond ou d’un ovale présentent une différence significative testée au seuil de 95% : Traitement et pondération Ecart significativement supérieur ou inférieur à un niveau de confiance de 95%. En d’autres termes, il y a 95% de chances que l’écart constaté ne soit pas dû au hasard. + - Ecart significativement supérieur ou inférieur à un niveau de confiance de 95% par rapport à la population précisée

17 17 pour la FédéPSAD – Etude Age et Nutrition  Conditions de diffusion de l’étude : les résultats de cette étude sont l’entière propriété de la FédéPSAD qui peut si elle le souhaite en faire une diffusion totale ou partielle. Dans le cas d’une diffusion nous recommandons de mentionner dans un encart que l’étude a été réalisée par OpinionWay et de préciser la méthodologie (mode de recueil, taille d’échantillon et mode de représentativité) ainsi que les dates de recueil des données.  Application de la norme ISO : OpinionWay a réalisé cette étude en appliquant les procédures et règles de la norme ISO 20252. Condition de diffusion et de réalisation

18 18 pour la FédéPSAD – Etude Age et Nutrition Régions UDA 5

19 19 pour la FédéPSAD – Etude Age et Nutrition Q3. Combien de fois par mois prenez-vous un repas en compagnie d'un tiers ? / Combien de fois par mois prenez-vous un repas en compagnie d'un tiers en dehors de votre conjoint ? 1012 individus Moyenne : 5,1 fois par mois Les seniors prennent environ 5 repas par mois avec un tiers en dehors de leur conjoint : un nombre de repas plus importants pour les célibataires et les parisiens Nombre de repas pris en compagnie d’un tiers TOTAL Régions Diplômes obtenus Situation familialeRevenus mensuelsRepasPréparation des repas Paris-RP ST inferieur au BAC CélibataireEn couple ST Moins de 2000€ ST 2000 à moins de 3500€ Repas en compagnie Prépare le repas Ne prépare pas le repas BASES1012151357310702264374859784228 015%8%19%7%19%17% -14%20% 1 8%25%16%22%15%25%24%20%21% 216%13%15%10%19%16% 19%15%18% 37%8%7% 8%7%8% 411% 8%11% 16%6%12%11%9% Plus de 4 fois 31% 52%26% 49%23% 30%29% 37% 33%25% Moyenne5.086.784.648.533.566.274.515.985.314.32 significativement supérieur à 95% à la moyenne significativement inférieur à 95% à la moyenne

20 20 pour la FédéPSAD – Etude Age et Nutrition Q6. Selon vous, pensez-vous avoir une alimentation adaptée à votre âge et à vos besoins ? 1012 individus Une alimentation globalement jugée adaptée aux besoins Alimentation adaptée à l’âge et aux besoins TOTAL AgeRégions Diplômes obtenus Revenus mensuel s Difficulté à faire ses courses Besoins alimenta ires spécifiq ues Parle de son alimenta tion à un professi onnel 60-64 ans 65 ans et plus Paris-RP ST inferieur au BAC ST supérieu r au BAC ST Moins de 2000Ç OuiNonOui BASE 1012272740151357447264179833253419 Oui, tout à fait16% 17%12%19%12%15%16%15%13% Oui, plutôt73%68%75%73%72%75%70%61%75%71%79% Non, plutôt pas10%15%8%7%15%5%16%21%8%14%7% Non, pas du tout1% 3%1% 2%3%1%- ST oui89%83%91%90%85%93%82%77%91%85%93% ST Non11%17%9%10%15%7%18%23%9%15%7% significativement supérieur à 95% à la moyenne significativement inférieur à 95% à la moyenne significativement supérieur / inférieur à 95% à la cible des 60-64 ans

21 21 pour la FédéPSAD – Etude Age et Nutrition Méthodologie et échantillon Echantillon national représentatif de 1 012 individus âgés de 60 ans et plus échantillon national représentatif en termes de sexe, d’âge, de région d’habitation et de catégorie d’agglomération. Interrogation en ligne sur système CAWI (Computer Assisted Web Interview) Le terrain a été réalisé du 23 octobre au 03 novembre 2014 % OpinionWay rappelle que les résultats de ce sondage doivent-être lus en tenant compte des marges d’incertitude : de 1 à 3 points au plus pour un échantillon de 1000 répondants. OpinionWay a réalisé cette enquête en appliquant les procédures et règles de la norme ISO 20252 60 ans et plus

22 22 pour la FédéPSAD – Etude Age et Nutrition Sexe % Brut% Redressé Hommes 47%44% Femmes 53% 56% Age % Brut% Redressé 60-64 ans 27% 65-69 ans 20%18% 70 ans et plus 53%55% Taille d’agglomération % Brut% Redressé En zone rurale 23%28% de 2000 à moins de 20000 hab 17%19% de 20000 à moins de 100000 hab 15%20% de 100000 habitants et plus 31%20% Dans l'agglomération parisienne 14%13% Régions % Brut% Redressé Ile de France 16%15% Nord Ouest 25%24% Nord Est 20%22% Sud Ouest 12% Sud Est 28%27% Activité professionnelle % Brut% Redressé Actifs 5%6% Inactifs 95%94% Profil des répondants 1 012 individus de 60 ans et plus Catégories socioprofessionnelles (selon l’activité actuelle des actifs ou l’ancienne activité pour les retraités) % Brut% Redressé CSP + 67% CSP - 25% Hommes/femmes au foyer 8% Situation maritale % Brut% Redressé Célibataires 31% En couple 69%


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