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INTRODUCTION LE BTS ESF LEXAMEN LES STAGES Le titulaire du BTS ESF participe à la réalisation des missions des établissements et des services qui lemploient.

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2 INTRODUCTION LE BTS ESF LEXAMEN LES STAGES

3 Le titulaire du BTS ESF participe à la réalisation des missions des établissements et des services qui lemploient sur la base de son expertise dans les domaines de la vie quotidienne : alimentation-santé, budget, consommation, environnement-énergie, habitat logement. Il assure différentes fonctions : Expertise et conseil technologiques Organisation technique de la vie quotidienne dans un service, dans un établissement Animation, formation et communication professionnelle Il met ses compétences scientifiques, techniques, méthodologiques au service de différents publics, dusagers, de consommateurs, de clients et de professionnels. Il participe ainsi à limpulsion des évolutions de comportements individuels ou collectifs, dans un contexte de développement durable. Dans le cadre de ses missions, il contribue à linformation sur laccès aux droits des publics.

4 Les emplois pour ces professionnels se situent dans différentes structures publiques et privées, notamment : Associations tutélaires, Associations de consommateurs ; Associations familiales ; Collectivités territoriales ; Centres sociaux ; Fournisseurs dénergie ; Maisons relais, résidences sociales, logements-foyers, maisons denfants à caractère social… Organismes de réhabilitation, rénovation et gestion locative de logement ; Structures des bailleurs sociaux ; Structures dinsertion par lactivité économique ; Services en prévention santé ;

5 Les emplois sont dénommés différemment selon les secteurs. Ces professionnels sont identifiés actuellement sous les terminologies suivantes : o Conseiller habitat o Chargé de gestion locative o Conseiller en économie domestique o Conseiller en énergie o Responsable, animateur de collecte o Conseiller aux tuteurs familiaux o Responsable vie quotidienne dans un établissement o Animateur en consommation o Animateur prévention santé Il peut travailler en relation avec dautres experts : travailleurs sociaux, juristes, professionnels de la santé, personnels des services techniques des collectivités territoriales et des organismes de logement social … Laction de ce professionnel se déroule dans le respect du droit des usagers et de léthique professionnelle.

6 Le BTS ESF

7 BTS avant réformeBTS après réforme (arrêté du 31/07/09) Cadre politique et juridique de laction sociale et de la vie quotidienne Travail Partenariat institutionnel et interinstitutionnel (TPI) Sciences Humaines; psychologie, sociologieConnaissance des publics Arts appliquésDesign despace et visuel Economie GestionGestion budgétaire + gestion des ressources humaines TP cuisineTP cuisine (Moins de pratiques) Science Technologie de lHabitat et de lEnvironnement Habitat logement Méthodologie du travail socialMéthodologie de projet + communication Couture_ Physique chimie (théorie)Physique chimie (théorie + PRATIQUE) _Animation Aménagement des espaces de vie Démarches qualités Anglais, Alimentation-Santé-Hygiène, Action professionnelle

8 Lobjectif des séances est lacquisition des savoir-faire en vue de construire des actions à visée éducative dans les domaines dexpertise : alimentation, santé, hygiène, environnement, habitat- logement, budget, énergie, consommation Ils mettent en œuvre des étapes : dobservation danalyse dexpérimentation et /ou de fabrication de comparaison dévaluation pour proposer : des hypothèses de travail, des solutions, des réponses et/ou réalisations

9 A titre indicatif, quelques exemples : ALIMENTATION HABITAT LOGEMENT PHYSIQUE CHIMIE ECONOMIE Réalisation dun buffet de fruits et légumes frais Lachat et la construction dune maison individuelle Réalisation dun dépliant sur les désinfectants et antiseptiques Réalisation dun dépliant sur le comité dhygiène et de sécurité

10 La formation ESF est répartie sur différents modules : Module 1 : CONSEIL ET EXPERTISE TECHNOLOGIQUES - Alimentation- Santé hygiène - Science physique chimie - Habitat logement - Economie consommation - Méthodologie dinvestigation Module 2 : ANIMATION FORMATION - Intervention sur le quotidien et son évolution - Animation et formation - Méthodologie de projet - Connaissances des publics Module 3 : COMMUNICATION PROFESSIONNELLE - Communication écrite et orale - Design de communication visuelle Module 4 : TRAVAIL EN PARTENARIAT, INSTITUTIONNEL ET INTER INSTITUTIONNEL - Connaissance des politiques des dispositifs et des institutions - Analyse du fonctionnement des organisations Module 5 : GESTION DE LA VIE QUOTIDIENNE DANS UN SERVICE OU DANS UN ETABLISSEMENT - Démarche qualité - Techniques des gestions de ressources humaines - Aménagement des espaces de vie - Design despace - Design de produit - Circuit des repas, du linge, des déchets - Gestion budgétaire

11 LES STAGES

12 Stage avant réformeStage après réforme Stages techniques 1ère année: 6 semaines 2 ème année: 9 semaines Stages techniques 1 ère année: 7 semaines 2 ème année: 6 semaines Stages sociaux 1 ère année: 2 semaines Avant la réforme les étudiant(e)s devaient rendre un dossier de 30 pages sur une EP « Etude de Projet » portant sur les stages des deux années Après la réforme, les étudiant(e)s doivent rendre en 1 ère année une note de synthèse de 4 pages sur une activité et en 2 ème années une note de synthèse de 10 pages sur une mise en situation professionnelle

13 Appréhender la réalité et la diversité du milieu professionnel Analyser les caractéristiques dune structure ou dun établissement et/ou dun service, dun territoire dans ses différentes dimensions Identifier les caractéristiques des publics ; leurs besoins et demandes, proposer des réponses adaptées Repérer et analyser les services proposés par la structure et ses partenaires ; contribuer à leur mise en œuvre Repérer et participer à la dynamique institutionnelle et inter-institutionnelle ; participer à des actions en partenariat, en réseau

14 Participer aux études et actions menées dans les domaines dexpertise, de conseil, de gestion technique Participer à lorganisation de la vie quotidienne dans un service, dans un établissement Participer à la mise en œuvre dune démarche de projet, dune démarche de qualité Mettre en œuvre des techniques danimation et/ou de formation Evaluer les actions mises en place Collaborer au travail de léquipe ; rendre compte de son activité dans la structure

15 Les stages se dérouleront dans les structures, relevant des secteurs dactivités du TESF: Associations de consommateurs Associations familiales Centres sociaux Maisons relais, résidence sociale, … Le stage de 2 ème année jouent un rôle déterminant dans lexamen; Lactivité du stagiaire sera évaluée par le professionnel « maitre de stage » au regard des objectifs ciblés et de limplication de létudiant(e). Cette évaluation donne lieu à lattribution dune note. Létudiant(e) est aussi évaluée sur la note de synthèse de 10 pages conçue lors de son stage, il devront alors avoir obtenu lautorisation du maitre de stage dutiliser les informations publiées dans leur rapport écrit. Cette note de synthèse est réalisée à partir dun besoin identifié soit par létudiant(e) ou déjà identifié par les professionnels. Cet ensemble rentre dans lépreuve ICAF (Intervention Communication Action Formation) de lexamen.

16 Coefficient : 5 Epreuve : orale Durée : 40 minutes (exposé 15 minutes, entretien 25 minutes) Lévaluation porte notamment sur : La capacité à mettre en œuvre la démarche de projet La pertinence et le réalisme des propositions au regard des objectifs fixés, du public concerné et des moyens disponibles Le niveau des connaissances, la capacité à les mobiliser La qualité de lanalyse et de la réflexion La pertinence des moyens de communication pour laction envisagée La qualité de lexpression et de la communication Le jury est composé de deux examinateurs : - Un professeur - Un professionnel

17 LEXAMEN

18 E1 : Langue vivante étrangère : L.V.1 E2 : Conseil et expertise technologiques E3 : Mise en œuvre de conseil et dexpertise technologiques E4 : ICAF et méthodologie de projet E5 : Connaissance des politiques sociales Les matières sont regroupées dans différentes épreuves qui sont évalués sur des savoirs associés, des connaissances et des compétences : Anglais Santé-Alimentation-Hygiène Habitat Logement Economie Consommation Démarche qualité Techniques de gestion des ressources humaines Aménagement des espaces de vie Sciences physiques et chimiques Travaux pratiques à visée éducative Animation formation Travail en partenariat institutionnel et interinstitutionnel Méthodologie de projet

19 EPREUVESCOEFFICIENTFORMEDUREE E1 anglais2CCF 2 situations dévaluation E2 conseil et expertise technologique 6Ponctuelle Ecrite4h E3 Conseil et expertise technologiques – Epreuve pratique 6CCF Deux situations dévaluation 5h max E4 ICAF et méthodologie de projet 5Ponctuelle Orale 40 min E5 Connaissance des politiques sociales 5Ponctuelle Ecrite5h

20 FIN * PARTICIPATION DES ETUDIANTES ESF 2éme ANNEE: BREFORT Emeline, DEBRUXELLES Coralie, DELMAS Jennyfer DEMILLY Séverine, DUSSART Ophélie, FORESTIER Lucie, GALLET Emeline, GUILBERT Cindy, HAUTBOUT Amandine, HOINVILLE Malory, LOTIN Marion, LOUVET Coralie, MARIE Sophie, NIANGANE Ramata PECRIAUX Audrey, PLEE Stéphanie, RABOTEAU Marine, RAIA Laura, REGNIER Marie, RICHARD Sabrina, SAISON Mélanie, SANIEZ Emeline, TELLIEZ Elodie, TOP Morgane, TURPIN Candide, WATEL Delphine. LES PROFESSEURS: Mme ENGLEBERT, Mme GAY-DELEU REALISATION ; BARBE Stéphanie, FAUQUET Mélanie


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