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Manon Daigle Infirmière bachelière Projet Au coeur de la vie ClSC St-Michel Lalimentation Adopter de saines habitudes alimentaires pour un cœur en santé

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Présentation au sujet: "Manon Daigle Infirmière bachelière Projet Au coeur de la vie ClSC St-Michel Lalimentation Adopter de saines habitudes alimentaires pour un cœur en santé"— Transcription de la présentation:

1 Manon Daigle Infirmière bachelière Projet Au coeur de la vie ClSC St-Michel Lalimentation Adopter de saines habitudes alimentaires pour un cœur en santé

2 Objectifs de la rencontre Apprendre comment diminuer la consommation de sel Apprendre comment diminuer la consommation de sel Comprendre le rôle des fruits et légumes dans lalimentation quotidienne et apprendre comment augmenter leur consommation Comprendre le rôle des fruits et légumes dans lalimentation quotidienne et apprendre comment augmenter leur consommation Comprendre le rôle des fibres dans notre alimentation quotidienne et apprendre comment augmenter leur consommation Comprendre le rôle des fibres dans notre alimentation quotidienne et apprendre comment augmenter leur consommation Comprendre quest-ce que les matières grasses et le cholestérol Comprendre quest-ce que les matières grasses et le cholestérol Comprendre les grandes lignes du régime DASH Comprendre les grandes lignes du régime DASH Être en mesure de lire correctement les étiquettes alimentaires et faire de bons choix santé Être en mesure de lire correctement les étiquettes alimentaires et faire de bons choix santé

3 Monsieur Tendu La suite

4 Les collègues de monsieur Tendu lui ont fortement suggéré de consulter un médecin, car il avait de forts maux de tête fréquents et des saignements de nez à répétition. Les collègues de monsieur Tendu lui ont fortement suggéré de consulter un médecin, car il avait de forts maux de tête fréquents et des saignements de nez à répétition. La tension de monsieur Tendu était de 170/90, ce que le Dr Habitudes de vie naima pas. La tension de monsieur Tendu était de 170/90, ce que le Dr Habitudes de vie naima pas.

5 Il suggère donc à monsieur de changer ses habitudes de vie, une à la fois, selon ses priorités à lui, car si lon veut tout faire en même temps, on finit par ne rien faire. Il suggère donc à monsieur de changer ses habitudes de vie, une à la fois, selon ses priorités à lui, car si lon veut tout faire en même temps, on finit par ne rien faire.

6 Après sa rencontre, il se rend à lépicerie avec la bonne intention de changer son alimentation et de se faire un souper digne des meilleurs chefs. Après sa rencontre, il se rend à lépicerie avec la bonne intention de changer son alimentation et de se faire un souper digne des meilleurs chefs. Il sachète : une soupe aux poireaux en sachet, qui lui fournira une portion de légumes. Il sachète : une soupe aux poireaux en sachet, qui lui fournira une portion de légumes. Un poulet cuit à la broche quil pourra déguster avec une sauce barbecue. Un poulet cuit à la broche quil pourra déguster avec une sauce barbecue. Pour accompagner le tout, il se fera des pâtes alimentaires, type fettucini Alfredo (sauce au fromage), quil achète encore une fois en poudre Pour accompagner le tout, il se fera des pâtes alimentaires, type fettucini Alfredo (sauce au fromage), quil achète encore une fois en poudre

7 Monsieur est très heureux de constater quil existe des chips sans cholestérol et des boissons gazeuses diète; il sempresse donc de faire ses provisions pour sa prochaine « soirée hockey ». Monsieur est très heureux de constater quil existe des chips sans cholestérol et des boissons gazeuses diète; il sempresse donc de faire ses provisions pour sa prochaine « soirée hockey ». Il veut également diminuer sa quantité de café et sachète du jus de fruits de type punch pour prendre avec son déjeuner ainsi que des céréales type Fruit Loop. En déjeunant à la maison, il pourra faire des économies dargent. Il veut également diminuer sa quantité de café et sachète du jus de fruits de type punch pour prendre avec son déjeuner ainsi que des céréales type Fruit Loop. En déjeunant à la maison, il pourra faire des économies dargent.

8 Il naime pas acheter des légumes et des fruits, car il dit que cela coûte trop cher. Chaque fois quil achète des bananes, elles finissent par noircir sur le comptoir et les autres fruits et légumes prennent du temps à préparer. Il naime pas acheter des légumes et des fruits, car il dit que cela coûte trop cher. Chaque fois quil achète des bananes, elles finissent par noircir sur le comptoir et les autres fruits et légumes prennent du temps à préparer. En passant devant les fruits en conserve, il achète des petites salades de fruits dans un jus sucré et une boîte de haricots qui pourra accompagner son souper. En passant devant les fruits en conserve, il achète des petites salades de fruits dans un jus sucré et une boîte de haricots qui pourra accompagner son souper.

9 Il est satisfait de lui, car il écoute son médecin en achetant des fruits et des légumes. Il est satisfait de lui, car il écoute son médecin en achetant des fruits et des légumes. Finalement, en passant dans lallée des aliments pour chiens, il pense à son fidèle ami et lui achète de merveilleux pepperoni quil aime tant. Finalement, en passant dans lallée des aliments pour chiens, il pense à son fidèle ami et lui achète de merveilleux pepperoni quil aime tant.

10 Que dire du SEL Le sel que nous consommons = chlorure de sodium (sel de table). Le sel que nous consommons = chlorure de sodium (sel de table). On recommande 3 grammes de sel/jour sans addition de sel de table On recommande 3 grammes de sel/jour sans addition de sel de table

11 Où retrouve-t-on le sel ? Aliments minutes : les mélanges à soupe en sachet ou en boîte; les dîners préparés; les mélanges à panure pour viandes et volailles Aliments minutes : les mélanges à soupe en sachet ou en boîte; les dîners préparés; les mélanges à panure pour viandes et volailles Boulangerie du commerce : craquelins, biscuits soda; beigne… Boulangerie du commerce : craquelins, biscuits soda; beigne… « Grignotines » salées : croustilles; bouchées au fromage; noix salées… « Grignotines » salées : croustilles; bouchées au fromage; noix salées…

12 Où retrouve-t-on le sel ? (suite) Aliments traités : les viandes fumées, salées ou marinées, les charcuteries et les légumes servis en marinades (cornichons…) Aliments traités : les viandes fumées, salées ou marinées, les charcuteries et les légumes servis en marinades (cornichons…) Sel de table et les sels dassaisonnement (sel doignon, sel dail, sel de céleri…) Sel de table et les sels dassaisonnement (sel doignon, sel dail, sel de céleri…)

13 Exemple de teneur en sel 1/2 tasse de riz = <10 mg 1/2 tasse de riz = <10 mg ¾ de tasse de tomates en conserve = 660 mg ¾ de tasse de tomates en conserve = 660 mg 1 boîte de soupe en conserve = 600 à 1300 mg 1 boîte de soupe en conserve = 600 à 1300 mg 3 onces de jambon cuit = mg 3 onces de jambon cuit = mg

14 Conseils pour diminuer la consommation de sel Évitez de saler vos préparations lors de la cuisson ainsi que vos plats avec le sel de table Évitez de saler vos préparations lors de la cuisson ainsi que vos plats avec le sel de table Évitez les charcuteries, les aliments mis en conserve ou les sachets de poudre déshydratée de soupe ou de sauce Évitez les charcuteries, les aliments mis en conserve ou les sachets de poudre déshydratée de soupe ou de sauce Vérifiez la quantité de sel dans les aliments que vous achetez (Chlorure de sodium) Vérifiez la quantité de sel dans les aliments que vous achetez (Chlorure de sodium) Utilisez des produits frais ou congelés frais Utilisez des produits frais ou congelés frais

15 Conseils pour diminuer la consommation de sel (suite) Rincez les aliments en conserve à leau afin déliminer une partie du sel Rincez les aliments en conserve à leau afin déliminer une partie du sel Utilisez des épices ou assaisonnements qui ne contiennent pas de sel : poudre dail ou poudre doignon, jus de citron, ail, gingembre, oignon, vin, différentes sortes de poivre (rose, vert, noir) Utilisez des épices ou assaisonnements qui ne contiennent pas de sel : poudre dail ou poudre doignon, jus de citron, ail, gingembre, oignon, vin, différentes sortes de poivre (rose, vert, noir) Utilisez les aliments suivants en petite quantité, sans y ajouter de sel : Ketchup, moutarde préparée, sauce soya, herbes salées, épices à volaille ou à steak Utilisez les aliments suivants en petite quantité, sans y ajouter de sel : Ketchup, moutarde préparée, sauce soya, herbes salées, épices à volaille ou à steak

16 Les fruits et les légumes Excellente source de vitamines et de minéraux Excellente source de vitamines et de minéraux Faible teneur en matières grasses Faible teneur en matières grasses Faible valeur énergétique Faible valeur énergétique Excellente source de fibres Excellente source de fibres

17 5-10 portions de légumes par jour 5-10 portions de légumes par jour Fruit ou légume de la grosseur dune balle de tennis : Fruit ou légume de la grosseur dune balle de tennis : Ex. : Pomme – banane – carotte 125 ml (1/2 tasse ) de fruits ou légumes crus, cuits, surgelés ou en conserve : 125 ml (1/2 tasse ) de fruits ou légumes crus, cuits, surgelés ou en conserve : Ex. : petit bol de fraises ou de pêches en conserve

18 5-10 portions de légumes par jour 125 ml (1/2 tasse) de jus de fruits purs à 100 % 125 ml (1/2 tasse) de jus de fruits purs à 100 % Ex. : un petit jus dorange ou de pomme 250 ml (1 tasse) de salade, légumes feuillus, épinards 250 ml (1 tasse) de salade, légumes feuillus, épinards Ex. : une salade mélangée

19 5-10 portions de légumes par jour 60 ml de fruits séchés (grosseur dune balle de golf) 60 ml de fruits séchés (grosseur dune balle de golf) Ex. : Boîte de raisins secs

20 Que dire à monsieur Tendu qui dit ne pas aimer acheter des fruits et des légumes? Que dire à monsieur Tendu qui dit ne pas aimer acheter des fruits et des légumes? Les légumes et les fruits congelés et en conserve ont la même valeur nutritive et se conservent longtemps Les légumes et les fruits congelés et en conserve ont la même valeur nutritive et se conservent longtemps Les fruits séchés se conservent également longtemps Les fruits séchés se conservent également longtemps

21 Lépicier prépare maintenant toute une gamme de fruits et légumes avec des présentations dignes douvrir lappétit. Il ne reste souvent quà déguster. Lépicier prépare maintenant toute une gamme de fruits et légumes avec des présentations dignes douvrir lappétit. Il ne reste souvent quà déguster. En surveillant les spéciaux de la semaine, il est possible de faire des économies, tout en ayant une saine alimentation. En surveillant les spéciaux de la semaine, il est possible de faire des économies, tout en ayant une saine alimentation.

22 Trucs pour ajouter des fruits et légumes dans votre alimentation Lorsque vous faites cuire des légumes, préparez des portions additionnelles Lorsque vous faites cuire des légumes, préparez des portions additionnelles Utilisez des fruits et légumes congelés ou conservés dans de l'eau Utilisez des fruits et légumes congelés ou conservés dans de l'eau Accompagnez des fruits et des légumes en morceaux avec des trempettes faibles en matières grasses qui rehaussent le goût Accompagnez des fruits et des légumes en morceaux avec des trempettes faibles en matières grasses qui rehaussent le goût

23 Trucs pour ajouter des fruits et légumes dans votre alimentation ( suite) Ajouter des fruits en tranches à des plats d'accompagnement et des salades Ajouter des fruits en tranches à des plats d'accompagnement et des salades Favorisez les fruits et légumes frais au lieu des jus non sucrés Favorisez les fruits et légumes frais au lieu des jus non sucrés Le matin, ajoutez des petits fruits frais ou surgelés, ou une banane tranchée à votre bol de céréales ou de yogourt Le matin, ajoutez des petits fruits frais ou surgelés, ou une banane tranchée à votre bol de céréales ou de yogourt

24 Trucs pour ajouter des fruits et légumes dans votre alimentation (suite) Ajoutez des légumes, cuits ou crus, à vos sandwiches. Ajoutez des légumes, cuits ou crus, à vos sandwiches. Préparez des petits sacs contenant un mélange de fruits séchés et de noix pour une collation à portée de la main. Préparez des petits sacs contenant un mélange de fruits séchés et de noix pour une collation à portée de la main. Incorporer des fruits coupés, séchés ou frais à vos muffins, pains ou biscuits. Incorporer des fruits coupés, séchés ou frais à vos muffins, pains ou biscuits. Ajouter des morceaux de brocoli, de champignons, des feuilles dépinard… à vos sauces pour pâtes ou viande. Ajouter des morceaux de brocoli, de champignons, des feuilles dépinard… à vos sauces pour pâtes ou viande.

25 Les fibres Sucre que lon retrouve dans les plantes que lorganisme ne digère pas. Sucre que lon retrouve dans les plantes que lorganisme ne digère pas. Elles réduisent le taux de cholestérol (LDL), aident au maintien de la glycémie, aident et préviennent les problèmes intestinaux. Elles réduisent le taux de cholestérol (LDL), aident au maintien de la glycémie, aident et préviennent les problèmes intestinaux.

26 Où retrouve-t-on des fibres ? Les produits davoine : son davoine et gruau Les produits davoine : son davoine et gruau Les légumineuses : haricots secs, les pois, les lentilles Les légumineuses : haricots secs, les pois, les lentilles Fruits comme les pommes, les fraises, les agrumes (pamplemousses, citrons, oranges…). Fruits comme les pommes, les fraises, les agrumes (pamplemousses, citrons, oranges…).

27 Où retrouve-t-on des fibres? (suite) Fruits consommés avec la pelure et les pépins (dans la mesure du possible) Fruits consommés avec la pelure et les pépins (dans la mesure du possible) Les produits de blé : son de blé et céréales au son de blé Les produits de blé : son de blé et céréales au son de blé Aliments de grains entiers comme le pain de blé entier et les pâtes de grains entiers Aliments de grains entiers comme le pain de blé entier et les pâtes de grains entiers Le psyllium (sorte de céréale) Le psyllium (sorte de céréale)

28 Recommandations 20 à 35 grammes de fibres par jour Boire plus de 2 L deau par jour (sauf si limite liquidienne) Boire plus de 2 L deau par jour (sauf si limite liquidienne) Augmenter la consommation graduellement afin déviter le ballonnement et les flatulences Augmenter la consommation graduellement afin déviter le ballonnement et les flatulences Cuire les légumes à la vapeur ou légèrement sautés pour préserver les fibres et les éléments nutritifs Cuire les légumes à la vapeur ou légèrement sautés pour préserver les fibres et les éléments nutritifs

29 Cholestérol et matières grasses Avez-vous déjà entendu les mots : Avez-vous déjà entendu les mots : Gras trans Gras trans Gras polyinsaturés Gras polyinsaturés Oméga 3 Oméga 3 Triglycérides Triglycérides Gras monoinsaturés Gras monoinsaturés Gras saturés Gras saturés Bon cholestérol Bon cholestérol Mauvais cholestérol Mauvais cholestérol

30 Le cholestérol Le cholestérol est une matière grasse transportée par le sang Le cholestérol est une matière grasse transportée par le sang Deux types :HDL et LDL Deux types :HDL et LDL Notre organisme en produit 80% (par le foie) Notre organisme en produit 80% (par le foie) Nous consommons 20% via lalimentation Nous consommons 20% via lalimentation

31 HDL (lipoprotéines de haute densité) Bon cholestérol Bon cholestérol Retire lexcédent de cholestérol de lorganisme pour rétablir un niveau sain. Retire lexcédent de cholestérol de lorganisme pour rétablir un niveau sain. Il fait le ménage, on pourrait un peu le comparer à une balayeuse ou à une femme de ménage. Il fait le ménage, on pourrait un peu le comparer à une balayeuse ou à une femme de ménage.

32 LDL (lipoprotéine à faible densité) Mauvais cholestérol Mauvais cholestérol Laisse des dépôts dans les artères et cause lathérosclérose. Laisse des dépôts dans les artères et cause lathérosclérose. On pourrait le comparer à la poussière qui saccumule si on ne fait pas le ménage. On pourrait le comparer à la poussière qui saccumule si on ne fait pas le ménage.

33 Aliments contenants du cholestérol Aliments dorigine animale : Aliments dorigine animale : - les œufs (surtout les jaunes) - les produits laitiers réguliers (lait, fromage crème glacée yogourt) - la viande, la volaille, les abats (foie, cervelle)

34 3. Les triglycérides Autre type de matières grasses retrouvé dans lorganisme Autre type de matières grasses retrouvé dans lorganisme Un taux élevé de triglycérides est néfaste pour les artères au même titre que le cholestérol. Un taux élevé de triglycérides est néfaste pour les artères au même titre que le cholestérol. Présents dans : Présents dans : - alcool et aliments riches en sucre

35 Les gras saturés Augmentent les LDL dans le sang Augmentent les LDL dans le sang Présents dans : Présents dans : - Viandes grasses comme le bœuf - Produits laitiers réguliers - Beurre – saindoux - Noix de coco - Restaurants rapides - Aliments préparés avec de lhuile végétale hydrogénée - Friture – croustilles - Biscuits – gâteau - Margarine hydrogénée

36 Les gras trans Augmentent les LDL et abaissent les HDL Augmentent les LDL et abaissent les HDL Présent dans : Présent dans : - Aliments faits à partir de shortening ou dhuile végétale partiellement hydrogénée - Graisse végétale - Collations préemballées - Restaurants rapides - Aliments panés et frits

37 Les bonnes matières grasses Les bonnes matières grasses Les gras mono insaturés Diminuent le taux de LDL Diminuent le taux de LDL Présents dans : Présents dans : - Huile dolive, de canola et darachide - Margarine non hydrogénée - Noix, graines, amandes, noisettes et pacanes - Avocats

38 Les bonnes matières grasses Les gras polyinsaturés Les oméga 3 Les bonnes matières grasses Les gras polyinsaturés Les oméga 3 Favorisent la baisse des triglycérides Favorisent la baisse des triglycérides Diminuent la coagulation du sang (formation de caillots qui pourraient bloquer les artères) Diminuent la coagulation du sang (formation de caillots qui pourraient bloquer les artères) Effet anti-inflammatoire Effet anti-inflammatoire Effet anti-arythmique Effet anti-arythmique Effet antihypertenseur Effet antihypertenseur

39 Les bonnes matières grasses Les gras polyinsaturés Les oméga 3 (suite) Les bonnes matières grasses Les gras polyinsaturés Les oméga 3 (suite) Présents dans : Présents dans : - Les poissons gras : maquereau, hareng, truite, saumon, espadon, morue, thon, aiglefin, homard, crevettes, et palourdes. - Huile de canola, de soya, de lin et de noix. - Graines de lin (moulu) - Œufs et lait oméga 3 - Noix de Grenoble et le pacane

40 Trucs pour diminuer la consommation de matières grasses et de cholestérol Achetez des coupes de viande maigres et enlevez le gras visible Achetez des coupes de viande maigres et enlevez le gras visible Utilisez un mode de cuisson sans gras Utilisez un mode de cuisson sans gras Cuisez les aliments au four, sur le barbecue ou dans une poêle antiadhésive (genre Tefal) Cuisez les aliments au four, sur le barbecue ou dans une poêle antiadhésive (genre Tefal) Évitez de manger la peau de la volaille Évitez de manger la peau de la volaille Lisez les étiquettes pour identifier les aliments riches en gras Lisez les étiquettes pour identifier les aliments riches en gras

41 Trucs pour diminuer la consommation de matières grasses et de cholestérol (suite) Consommez du lait et du yogourt à 2 % ou moins de matières grasses Consommez du lait et du yogourt à 2 % ou moins de matières grasses Consommez du fromage à moins de 20 % de M.G. Consommez du fromage à moins de 20 % de M.G. Limitez les jaunes doeufs Limitez les jaunes doeufs Évitez les produits à base dhuile hydrogénée ou de graisse (pâtisserie - craquelins - aliments panés - biscottes) Évitez les produits à base dhuile hydrogénée ou de graisse (pâtisserie - craquelins - aliments panés - biscottes) Utilisez de la margarine non hydrogénée Utilisez de la margarine non hydrogénée

42 Trucs pour diminuer la consommation de matières grasses et de cholestérol (suite) Consommez au moins deux repas de poissons par semaine (OMÉGA 3) Consommez au moins deux repas de poissons par semaine (OMÉGA 3) Variez les huiles végétales (olive, canola, tournesol) Variez les huiles végétales (olive, canola, tournesol) Consommez plus de graines et de noix Consommez plus de graines et de noix Préparez vous-même vos repas, plutôt que dacheter des mets préparés. Préparez vous-même vos repas, plutôt que dacheter des mets préparés.

43 La caféine La caféine peut avoir un effet sur la tension artérielle La caféine peut avoir un effet sur la tension artérielle On suggère une consommation modérée (0 à 4 tasses par jour) On suggère une consommation modérée (0 à 4 tasses par jour) On en retrouve dans le café, le chocolat les liqueurs brunes (cola), les boissons énergisantes ainsi que dans certaines tisanes… On en retrouve dans le café, le chocolat les liqueurs brunes (cola), les boissons énergisantes ainsi que dans certaines tisanes…

44 Lalcool de la tension artérielle si plus de deux consommations par jour de la tension artérielle si plus de deux consommations par jour Recommandations : Recommandations : –0 à 2 consommations par jour –moins de 14 consommations/semaine pour les hommes –moins de 9 consommations/semaine pour les femmes

45 Jai entendu dire que le vin rouge, cest bon pour le cœur. Est-ce que cest vrai?

46 Cest un élément contenu dans la vigne qui aurait une propriété antioxydante Cest un élément contenu dans la vigne qui aurait une propriété antioxydante Offrirait une protection pour les artères, à condition davoir une consommation modérée Offrirait une protection pour les artères, à condition davoir une consommation modérée Selon certaines études, le jus de raisins Selon certaines études, le jus de raisins pourrait offrir la même protection pourrait offrir la même protection

47 Psst! Noubliez pas, La modération a bien meilleur goût! Hey! Est-ce que ça veut dire que je peux prendre mes 14 verres dun coup? Hi-hi!

48 Régime DASH DASH : Dietary Approches to Stop Hypertension DASH : Dietary Approches to Stop Hypertension Riche en fruits et légumes (7 à 8 portions) Riche en fruits et légumes (7 à 8 portions) Réduit en cholestérol et matières grasses totales (surtout au niveau des viandes) Réduit en cholestérol et matières grasses totales (surtout au niveau des viandes) Riche en produits laitiers écrémés (2 à 3 consommations) Riche en produits laitiers écrémés (2 à 3 consommations)

49 Le merveilleux monde des étiquettes : But de létiquette alimentaire : - Permet de comparer des produits similaires et de prendre des décisions éclairées - Permet de faire des choix en fonction de la valeur nutritive des aliments

50 Quest ce que lon retrouve sur une étiquette ? Nom de laliment Nom de laliment Quantité (g, kg, ml, L) Quantité (g, kg, ml, L) Nom et adresse du fabriquant Nom et adresse du fabriquant Liste des ingrédients par ordre décroissant de quantité (incluant assaisonnements, essences naturelles et/ou artificielles, vitamines, minéraux et additifs) Liste des ingrédients par ordre décroissant de quantité (incluant assaisonnements, essences naturelles et/ou artificielles, vitamines, minéraux et additifs) Exemple : farine de blé entier, sucre, huile : Vous savez que lingrédient principal est la farine de blé entier

51 Quest ce que lon retrouve sur une étiquette (suite) ? Durée de conservation + instructions dentreposage. Durée de conservation + instructions dentreposage. Date « meilleure avant », pour ce qui est des aliments préemballés Date « meilleure avant », pour ce qui est des aliments préemballés Arôme artificiel (si la saveur de laliment est imitée) Arôme artificiel (si la saveur de laliment est imitée) La catégorie (si soumis à des normes de classement) La catégorie (si soumis à des normes de classement)

52 Information nutritionnelle Liste dinformations nutritionnelles détaillées (valeur énergétique, matières grasses, fibres…) en fonction de la portion de laliment Liste dinformations nutritionnelles détaillées (valeur énergétique, matières grasses, fibres…) en fonction de la portion de laliment Les fabricants ont lobligation de donner ces informations si le produit indique une allégation, telle que : faible teneur en sucre, sans cholestérol… Les fabricants ont lobligation de donner ces informations si le produit indique une allégation, telle que : faible teneur en sucre, sans cholestérol…

53 Information nutritionnelle (suite) On retrouve : On retrouve : - Valeur énergétique (calories et kilojoules) - La teneur en protéines - La teneur en matières grasses (cholestérol; gras trans, monoinsaturés, polyinsaturés, saturés). - La teneur en glucides ( fibres, sucre, amidon) - Les vitamines (vitamine C…) et minéraux (sodium, calcium…)

54 Information nutritionnelle (suite) Linformation concerne laliment, tel que vendu; on ne tient pas compte des ingrédients que lon pourrait ajouter Linformation concerne laliment, tel que vendu; on ne tient pas compte des ingrédients que lon pourrait ajouter (œufs, huile…)

55 Les allégations nutritionnelles Indication en gros caractères dune caractéristique particulière dun aliment Indication en gros caractères dune caractéristique particulière dun aliment Donne une information instantanée : faible en gras; excellente source de fibres alimentaires; sans calories; sans sel… Donne une information instantanée : faible en gras; excellente source de fibres alimentaires; sans calories; sans sel…

56 Des mots qui veulent dire la même chose Matières grasses : glycérides; glycérol; shortening - huile végétale hydrogénée; saindoux; huile de noix de coco Matières grasses : glycérides; glycérol; shortening - huile végétale hydrogénée; saindoux; huile de noix de coco Sucre (glucides) : fructose; lactose; dextrose; sirop; édulcorant; sucrose; maltose; miel; mélasse Sucre (glucides) : fructose; lactose; dextrose; sirop; édulcorant; sucrose; maltose; miel; mélasse Sel (sodium) : saumure; poudre à pâte; bicarbonate de soude; glutamate monosodique (GMS); sauce soya; aliments comprenant le mot sodium Sel (sodium) : saumure; poudre à pâte; bicarbonate de soude; glutamate monosodique (GMS); sauce soya; aliments comprenant le mot sodium

57 Programme Visez Santé Programme éducatif pouvant aider à faire des choix avisés Programme éducatif pouvant aider à faire des choix avisés Chaque produit alimentaire inscrit au programme affiche le logo, un message explicatif et un tableau d'information nutritionnelle Chaque produit alimentaire inscrit au programme affiche le logo, un message explicatif et un tableau d'information nutritionnelle

58 Programme Visez santé (suite) Le symbole Visez santé apparaissant sur l'emballage signifie que les renseignements nutritionnels du produit ont été évalués par la Fondation des maladies du coeur et que celui-ci se conforme aux critères établis Le symbole Visez santé apparaissant sur l'emballage signifie que les renseignements nutritionnels du produit ont été évalués par la Fondation des maladies du coeur et que celui-ci se conforme aux critères établis

59 En résumé : Limitez votre consommation de sel et dalcool. Consommez 5 à 10 portions de fruits et légumes par jour. Consommez plus de fibres. Consommez de bonnes matières grasses et limitez la consommation de cholestérol, de gras saturés et de gras trans. Lisez attentivement les étiquettes nutritionnelles. En résumé : Limitez votre consommation de sel et dalcool. Consommez 5 à 10 portions de fruits et légumes par jour. Consommez plus de fibres. Consommez de bonnes matières grasses et limitez la consommation de cholestérol, de gras saturés et de gras trans. Lisez attentivement les étiquettes nutritionnelles.

60 Que suggère-t-on à monsieur Tendu pour quil fasse des choix santé pendant son marché?

61 Sources: Sources: -Fondation des maladies du cœur -Programme visez santé Fondation des maladies du cœur. -Dépliant : Modes de vie sains, Cœur et AVC. Fondation des maladies du cœur. -Le ptit guide du cœur. À lusage des patients souffrant de troubles cardiaques, Test : Mangez-vous santé? Programme santé Acti-menu, Test : Mangez-vous santé? Programme santé Acti-menu, Fondation des maladies du cœur. -Le cours de cuisine : Cœur atout. Fondation des maladies du cœur. Merci à Madame Karine Gingras, nutritionniste au CLSC St-Michel, pour son aide très précieuse.


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