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FMC Alimentation du Diabétique T2. Cas clinique 1ere consultation: aller chercher ses petits enfants à pieds ou se garer plus loin aller chercher ses.

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1 FMC Alimentation du Diabétique T2

2 Cas clinique 1ere consultation: aller chercher ses petits enfants à pieds ou se garer plus loin aller chercher ses petits enfants à pieds ou se garer plus loin Acheter un sandwich le midi pour éviter le grignotage laprès-midi ou prendre des restes de la veille ou demander de laide à son mari Acheter un sandwich le midi pour éviter le grignotage laprès-midi ou prendre des restes de la veille ou demander de laide à son mari

3 Cas clinique Consultations suivantes: Envisager une activité physique avec elle Envisager une activité physique avec elle Diminuer la quantité de fromages à une seule fois par jour mais pas besoin dallégés Diminuer la quantité de fromages à une seule fois par jour mais pas besoin dallégés Protéine une fois par jour: 100 à 120 g Protéine une fois par jour: 100 à 120 g Diminuer la quantité de vin Diminuer la quantité de vin Frites 1 à 2 fois par semaine Frites 1 à 2 fois par semaine

4 Maison du Diabète et du Risque Cardiovasculaire LALIMENTATION DU DIABETIQUE Moyens pour équilibrer un diabète et éviter toutes complications : Moyens pour équilibrer un diabète et éviter toutes complications : Le traitement + lactivité + lalimentation physique physique

5 Maison du Diabète et du Risque Cardiovasculaire L ACTIVITE PHYSIQUE Sur le même plan que lalimentation et le traitement. Sur le même plan que lalimentation et le traitement. Trop souvent oubliée Trop souvent oubliée COMMENT? COMMENT? Par des gestes de tous les jours : Prendre les escaliers à la place de lascenseur Prendre les escaliers à la place de lascenseur Promener plus souvent son chien Promener plus souvent son chien Aller faire les petites courses à pied (pharmacien, pain, …) Aller faire les petites courses à pied (pharmacien, pain, …) Faire son ménage… Faire son ménage…

6 Maison du Diabète et du Risque Cardiovasculaire L ACTIVITE PHYSIQUE Combien de temps? Combien de temps? Minimum ½ heure par jour. Qui peut-être fractionnée par 3x 10 min/jour Pas forcément besoin de sinscrire dans une salle de musculation, plutôt se renseigner auprès des mairies ou simplement pratiquer une marche soutenue.

7 Maison du Diabète et du Risque Cardiovasculaire BUT DE LALIMENTATION DU DIABETIQUE Couvrir les besoins de lorganisme lutter contre la prise de poids Couvrir les besoins de lorganisme lutter contre la prise de poids Obtenir un équilibre glycémique le meilleur possible hyper/ hypo Obtenir un équilibre glycémique le meilleur possible hyper/ hypo Avoir de bonnes habitudes alimentaires Avoir de bonnes habitudes alimentaires

8 Maison du Diabète et du Risque Cardiovasculaire Ce que le diabétique nous dit souvent Les graisses Protéine midi et soir Protéine midi et soir « Je nai pas le droit au sucre, mais tout le reste jy ai le droit » compensation des graisses « Je nai pas le droit au sucre, mais tout le reste jy ai le droit » compensation des graisses Fromage à tous les repas Fromage à tous les repas Les sauces, fritures, charcuterie! Les sauces, fritures, charcuterie! Plats cuisinés préparés du commerce Plats cuisinés préparés du commerce Biscuits apéritifs Biscuits apéritifs Naime pas le poisson Naime pas le poisson Beaucoup de produits dits « allégés » Beaucoup de produits dits « allégés » Ex: fromage, mayonnaise,… Ex: fromage, mayonnaise,…

9 Maison du Diabète et du Risque Cardiovasculaire L ALIMENTATION DU DIABETIQUE Les graisses Risques cardio-vasculaires : Risques cardio-vasculaires : recommandation du PNNS : éviter les graisses animales cuites, limiter les charcuteries et fritures, consommer des laitages ½ écrémés, varier les fromages (30 g par jour) éviter les graisses animales cuites, limiter les charcuteries et fritures, consommer des laitages ½ écrémés, varier les fromages (30 g par jour) consommer du poisson 3 fois par semaine consommer du poisson 3 fois par semaine

10 Maison du Diabète et du Risque Cardiovasculaire Ce que le diabétique nous dit souvent Les repas légumes ou féculents légumes ou féculents Supprime certains fruits Supprime certains fruits Grignotage Grignotage Confond faim et hypoglycémie Confond faim et hypoglycémie Jus de fruits Jus de fruits « le light, je peux en consommer tant que je veux, cest 0 calorie et cela ne fait pas monter la glycémie. « le light, je peux en consommer tant que je veux, cest 0 calorie et cela ne fait pas monter la glycémie.

11 Maison du Diabète et du Risque Cardiovasculaire L ALIMENTATION DU DIABETIQUE Les points essentiels : Les féculents (pain, P. de terre, riz, pâtes, semoule, légumes secs…) La base de léquilibre glycémique A chaque repas A chaque repas Coupler le féculent avec les légumes, sauf pour les légumes secs. Coupler le féculent avec les légumes, sauf pour les légumes secs.

12 Maison du Diabète et du Risque Cardiovasculaire L ALIMENTATION DU DIABETIQUE Les légumes A volonté : A chaque repas A chaque repas Quelques légumes sont légèrement plus sucrés mais ne sont pas à supprimer : betterave, carotte, navet, salsifis, fond dartichaut, choux de bruxelles. Quelques légumes sont légèrement plus sucrés mais ne sont pas à supprimer : betterave, carotte, navet, salsifis, fond dartichaut, choux de bruxelles.

13 Maison du Diabète et du Risque Cardiovasculaire L ALIMENTATION DU DIABETIQUE Les fruits Apports en vitamines et minéraux Apports en vitamines et minéraux Apports en glucides et en fibres Apports en glucides et en fibres 2 à 3 par jour 2 à 3 par jour

14 Maison du Diabète et du Risque Cardiovasculaire L ALIMENTATION DU DIABETIQUE Les produits sucrés Pour le plaisir A limiter : 1 à 2 fois par semaine en fin de repas A limiter : 1 à 2 fois par semaine en fin de repas Les boissons sucrées, sodas, Les boissons sucrées, sodas, jus de fruits restent des produits jus de fruits restent des produits dexception ou de resucrage dexception ou de resucrage Les produits « light » et édulcorants : Les produits « light » et édulcorants : consommation raisonnable consommation raisonnable

15 Maison du Diabète et du Risque Cardiovasculaire L ALIMENTATION DU DIABETIQUE Les boissons alcoolisées La consommation doit être modérée comme pour tout individu mais un choix simpose : limiter les boissons alcoolisées non sucrées (PNNS): vin, champagne et mousseux secs, whisky, suze, pastis, cognac, armagnac, gin, vodka, … limiter les boissons alcoolisées non sucrées (PNNS): vin, champagne et mousseux secs, whisky, suze, pastis, cognac, armagnac, gin, vodka, … éviter les boissons alcoolisées sucrées : liqueurs, vin doux, bière, cidre, … attention à la bière sans alcool éviter les boissons alcoolisées sucrées : liqueurs, vin doux, bière, cidre, … attention à la bière sans alcool

16 Maison du Diabète et du Risque Cardiovasculaire L ALIMENTATION DU DIABETIQUE Les boissons alcoolisées (suite) Précaution à prendre pour les diabétiques Précaution à prendre pour les diabétiques sous traitement donnant des hypoglycémies : ne pas boire dalcool à jeun : ne pas boire dalcool à jeun : * collation de glucides lents avant ou * collation de glucides lents avant ou pendant lapéritif. pendant lapéritif. * ou apéritif proche du repas * ou apéritif proche du repas

17 Maison du Diabète et du Risque Cardiovasculaire CONCLUSION GENERALE « aujourdhui, équilibre glycémique et qualité de vie sont compatibles. »

18 Maison du Diabète et du Risque Cardiovasculaire ACTION DES ALIMENTS SUR LA GLYCEMIE " Lindex glycémique (IG) " ne dépend pas que de l'aliment mais varie aussi en fonction d'autres facteurs : La présentation physique de laliment La présentation physique de laliment Le mode de cuisson Le mode de cuisson La teneur en fibres du repas La teneur en fibres du repas La prise isolée ou intégrée au repas La prise isolée ou intégrée au repas Lindividu Lindividu

19 Maison du Diabète et du Risque Cardiovasculaire ACTION DES ALIMENTS SUR LA GLYCEMIE : Index Glycémique

20 Maison du Diabète et du Risque Cardiovasculaire ACTION DES ALIMENTS SUR LA GLYCEMIE = Lindex glycémique (IG) Définition: Définition: L'index glycémique est la capacité qua un aliment de faire monter le taux de glucose dans le sang. Il est d'autant plus élevé que l'hyperglycémie induite par le glucide testé est forte. létalon est le glucose létalon est le glucose


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