La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

Approvisionnement alimentaire en région de Dakar Partage des premiers résultats de létude et éléments de discussion Atelier du 7 novembre 2013 Hôtel Ngor.

Présentations similaires


Présentation au sujet: "Approvisionnement alimentaire en région de Dakar Partage des premiers résultats de létude et éléments de discussion Atelier du 7 novembre 2013 Hôtel Ngor."— Transcription de la présentation:

1 Approvisionnement alimentaire en région de Dakar Partage des premiers résultats de létude et éléments de discussion Atelier du 7 novembre 2013 Hôtel Ngor Djarama Avec le soutien de : 1

2 Contexte PCTI : 2 diagnostics sur bilan carbone et vulnérabilité Etude approvisionnement alimentaire = complémentaire à l étude sur la vulnérabilité Commanditée par FNH et ARENE-IDF Pilotée par le GRDR 2

3 Objectifs Objectif: Approfondir la problématique de lapprovisionnement alimentaire à Dakar, en lien avec les dynamiques de la région de Thiès Finalité: Elaborer un programmes daction qui sintègre dans le PCTI 3

4 EVOLUTIONS SOCIO - DEMOGRAPHIQUES 4

5 1. Evolution sociodémographique Région de Dakar : 0,28 % de la superficie du Sénégal alors quelle est la plus peuplée du pays avec habitants (estimée en 2011) et représente près du quart de la population du Sénégal Densité: hbts/km2, donc 75 fois la densité moyenne nationale. Causes: accroissement naturelle et migration Région la plus urbanisée du pays avec un taux actuel durbanisation de 47,5 %. Et donc 97,2 % des dakarois résident en milieu urbain 5

6 1. Evolution sociodémographique Département de Rufisque: 67,7 % de la superficie de Dakar: envahis par projets immobiliers, investissements privés,.. Les jeunes représentent plus des 2/3 de la population de la région. 6

7 1. Evolution sociodémographique Source: ANSD 7

8 1. Evolution sociodémographique Projection: en 2021, la population de Dakar sera de habitants, soit 1,6 fois de la population daujourdhui. Implications possibles sur les enjeux sociaux: (i)Accroissement de la demande en espaces, donc zones de cultures et forêts sont menacées; (ii)répercussions importantes sur le marché du travail, notamment lemploi des jeunes, (iii) déséquilibre dans la répartition géographique des populations 8

9 DYNAMIQUES FONCIERES 9

10 2. Dynamiques foncières Les espaces occupés par lhabitat ont plus que triplé de 1960 à la période actuelle Lhabitat couvre plus de 36,3% de la surface régionale de Dakar De plus en plus, on assiste à lextension de la ville de Dakar au détriment de lespace rural 10

11 2. Dynamiques foncières Dans les Niayes, acquisitions massives des terres agricoles ces dernières année car favorable à lhorticulture, exploitation minière. Constat plus noté dans ces 15 dernières années Pression sur les forêts Tendances lourdes sur la pression des terres agricoles 11

12 HABITUDES ALIMENTAIRES 12

13 3. Les habitudes alimentaires Evolution des habitudes alimentaires au fil du temps, influencée par plusieurs facteurs dont les politiques publiques, avec importation brisure de riz, substitution huile darachide locale par huile de soja importée 13

14 3. Les habitudes alimentaires Tendances actuelles: consommation accrue de la viande, des produits transformés et conditionnés, approvisionnement au niveau des grandes distributions (supermarchés) Implications sur le bilan carbone de la région 14

15 FILIERES COMMERCIALES DAPPROVISIONNEMENT 15

16 4. Les filières commerciales dapprovisionnement de la région Quelques exemples de produits importés: produits laitiers, riz brisé, huile végétale Les produits laitiers : Production nationale laitière insuffisante. Demande tributaire des importations de poudre de lait et autres produits laitiers : 60% de la consommation Poudre de lait importé issu de lEurope, avec conditions de production intensives et émettrices de GES 16

17 4. Les filières commerciales dapprovisionnement de la région La brisure de riz : Riz=75% des importations de céréales du pays Pays fournisseurs : Thaïlande, Malaisie, Inde, Pakistan Importations de riz=rythme tendanciel de 5%. En 2012, tonnes importées. Risque: déficit pour satisfaction des besoins avec les inondations au Pakistan 17

18 4. Les filières commerciales dapprovisionnement de la région Lhuile : Commercialisée par SUNEOR Huile darachide exportée et huile de soja importée pour consommation intérieure Huile de soja importé provient du Brésil et Argentine Soja produit dans des conditions de production intensives avec 80 millions de terres exploitées aujourdhui en Brésil. Empiètement sur la forêt amazonienne 18

19 4. Les filières commerciales dapprovisionnement de la région Quelques exemples de produits locaux: Les produits maraîchers : La production maraîchère à Dakar représente 30 % de la production nationale Rôle important de la production de Thiès dans la consommation de Dakar Production commercialisée à Dakar et environs, et exportée en Europe Importance de lagriculture périurbaine : faibles coûts commercialisation, occupation des jeunes, … Coût élevés de leau dans certaines zones: dépendance de la SDE Utilisation non contrôlée de produits chimiques comme intrants: danger pour les producteurs et les consommateurs Importation de la plupart des intrants Tendances: Diminution des superficies emblavées: Ex: de 4070 ha en 2007 à 3415 ha en 2008 et les productions sont passées respectivement de T à T. 19

20 4. Les filières commerciales dapprovisionnement de la région Les produits avicoles : Développement du secteur depuis interdiction importation en 2005 Système de production semi-intensif ou intensif beaucoup plus développé (dans les Niayes) La plupart des intrants sont importés: Maïs (Brésil, USA), blé et vitamines (France) Les produits halieutiques : Secteur pêche génère annuellement plus de 30% des recettes dexportations totales Risque: renouvellement de la ressource depuis larrivée de grands chalutiers italiens, grecs ou espagnols Une des conséquences: la migration clandestine de beaucoup de pêcheurs ces dernières années 20

21 4. Les filières commerciales dapprovisionnement de la région Facteurs de vulnérabilités : Produits importés: -Risque de rupture dapprovisionnement. Ex: avec les inondations en Pakistan pour le riz -Impact environnemental et social négatif Produits « locaux » : -Pression foncière -La plupart des intrants sont importés -Pollution de leau, du sol et des légumes -Risque sanitaire producteurs et consommateurs -Risque sur le renouvellement de la ressource halieutique 21

22 LES POLITIQUES PUBLIQUES 22

23 5. Les politiques publiques Promotion de linvestissement privé: GOANA, REVA, MCA…avec création de lAPIX Actuellement: PNIA et NASAN demande importante de terres agricoles Déclassement des forêts et affectation à des privés Exploitation minière : Ex du zircon Menaces sur les petits producteurs Tendances : Non sécurisation foncière pour les agriculteurs de type familial. Avenir de lagriculture familiale et de la production locale? 23


Télécharger ppt "Approvisionnement alimentaire en région de Dakar Partage des premiers résultats de létude et éléments de discussion Atelier du 7 novembre 2013 Hôtel Ngor."

Présentations similaires


Annonces Google