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ES&ST V. MASSENOT 2009 1 Objectifs : Décrire une situation de travail : Analyser les risques identifiés : Proposer des mesures correctives :

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1 ES&ST V. MASSENOT Objectifs : Décrire une situation de travail : Analyser les risques identifiés : Proposer des mesures correctives :

2 1)Présentation du service : Service de Restauration collective Date douverture du site : 1959 Effectif du personnel de service : 14 Date de la dernière rénovation des cuisines : 1990 ES&ST V. MASSENOT

3 QUI ? OÙ ? QUOI ? QUAND ? ES&ST V. MASSENOT ) Présentation du poste de travail : LOPÉRATEUR LE CHARGEMENT DE LA PLONGE LE LOCAL DE PLONGE LES HORAIRES, DURÉE ET CADENCE

4 LOPÉRATEUR : ES&ST V. MASSENOT Mme A. Âge : 48 ans Fonction : Ancienneté dans le poste : Formation de départ : Autres formations : Taux dactivité : Type de contrat : Autre fonction exercée : Horaires : ATTEA (Agent dentretien et daccueil) 3 ans 21 ans de carrière Sans formation de départ Pas de Stages récents Pas de formation Gestes et Postures Temps plein Fonction publique territoriale Entretien des locaux 5h45 14h45

5 ES&ST V. MASSENOT LE LOCAL DE PLONGE Zone de chargement zone de déchargement Entrée de la plonge

6 PLAN DU LOCAL DE PLONGE : ES&ST V. MASSENOT Tunnel de plonge Couvert Panier à vaisselle Panier à verres Plateaux Desserte Paniers vides et plateaux Etagèresà paniers vides Cuisines Plonge lourde Range ment Chariotplateaux Desserte couverts Chariot verres Chariot Paniers vides Trajet des usagers Chariot Assiette 53 cm 60 cm ZONE SALE ZONE PROPRE

7 LE CHARGEMENT DE LA PLONGE : ES&ST V. MASSENOT DEBARAS -SAGE DE LA DESSERTE SALE CHARGEMENT DES PANIERS SUR LE CONVOYEUR OPERATEUR 1 OPERATEUR 3 OPERATEUR 2

8 LE CHARGEMENT DE LA PLONGE : Description des tâches effectuées (Opérateur n°2) : ES&ST V. MASSENOT ) Choix du panier selon besoin : verres, couverts, assiette) attrapé soit en hauteur, soit au sol 2) Placé sur le tapis (couverts et plateaux) Placé sur la desserte de face (pour les assiettes) Placé sur la desserte de côté (panier à verres) 3) Dans la poubelle face à lopérateur 4) Chargement des assiettes et des plateaux 5) paniers de verre et de couverts soulevés à droite (côté desserte) paniers dassiettes soulevés de face dépose des paniers à gauche sur le tapis de plonge. 6) Poussée des paniers sur les rouleaux pour dégager lemplacement 7) Retour en 1 Saisie dun panier vide Positionnement du panier Vidage des assiettes Chargements des paniers Manutention des paniers pleins Poussée

9 LES HORAIRES, DURÉE ET CADENCE : Durée = 2hDébut : 11h30 / Fin : 13h30 Cadence : Pour environ 600 plateaux / jour, la moyenne est de 5 plateaux par minute. La cadence augmente en période de pointe avec un pic entre 12h30 et 13h. Fréquence : Les opérateurs et travaillent en alternant les postes Desserte sale, Desserte propre, Plonge lourde par roulement sur 3 semaines, occupant chaque poste 1 semaine. ES&ST V. MASSENOT

10 Visionnage dune séquence vidéo Identification de gestes et postures à risques : ES&ST V. MASSENOT Manutentions et ports de charges en torsion répétées

11 Vécu de lopérateur Vécu de lopérateur (Questionnaire) : Points positifs ?Points négatifs ? ES&ST V. MASSENOT Moins fatigant physiquement que la plonge lourde -Moins stressant que le poste de déchargement : -pas de contrôle qualité visuel -pas de rythme à tenir contre la machine à laver à débit rapide -pas de chariot à mener dans le réfectoire en évitant les usagers. -Contact avec les usagers - Fatigue importante dans les bras - Mal de dos dû aux charges - Paniers vides éparpillés : en haut, en bas, derrière… - Local trop étroit entraine des contorsions - Desserte vaisselle sale trop profonde : il faut se courber pour attraper les assiettes restées au bord. - Mal aux poignets à cause des chocs contre le bord de la poubelle.

12 ES&ST V. MASSENOT Madame A. PANIER DE COUVERTS PLEIN Charge plus lourde ou plus éloignée Port de charge en torsion vertébrale ATTEINTE VERTÉBRALE

13 ZOOM sur le danger identifié Poids des charges : ZOOM sur le danger identifié Poids des charges : - Panier vide : 1,300 kg - Panier de 18 assiettes : 8,100kg soit la manutention denviron 33 paniers par service = 270 kg au total -Panier de 36 verres : 5,400 kg soit la manutention denviron 16 paniers par service = 90 kg env. au total ES&ST V. MASSENOT ZOOM sur les dommages liés aux ports de charge en torsions ZOOM sur les dommages liés aux ports de charge en torsionsvertébrales

14 COTATION DE LA GRAVITE : Niveau moyen 2 : Accident du Travail (AT) avec arrêt de travail à Niveau grave 3 : AT entrainant une incapacité permanente partielle PROBABILITÉ DOCCURRENCE : Fréquence dexposition élevée Durée longue EVALUATION DU RISQUE : ES&ST V. MASSENOT Probabilité dapparition dun dommage 4 : TRÈS PROBABLE Réduction du risque nécessaire

15 ES&ST V. MASSENOT Autres sources de risques observées : Absence de climatisation en saison Température du local importante de mai à septembre Humidité élevée liée aux vapeurs de la plonge Vapeurs chimiques liées au détergent Ventilation par hotte peu efficace : fenêtre ouverte Lourdes charges pouvant provoquer des écrasements en cas de chute Manipulation dobjets pointus, coupants (couverts) et cassables (verres et porcelaines) Travail en position debout Sol glissant et encombré Locaux étroits avec de nombreux déplacements pouvant entrainer des collisions Travail répétitif, Rythme de manutention rapide Charge mentale modérée à forte, selon la cadence. Bruit 72 à 85 dB(A)

16 ES&ST V. MASSENOT MAÎTRISE DU RISQUE LIE A LA MANUTENTION MANUELLE : Diminuer le nombre de manutentions manuelles et les ports de charge en réaménageant lespace de travail (prévention intrinsèque) : Pour la zone vaisselle sale une desserte moins large : 50 cm, pour éviter de se pencher en torsion une desserte plus longue, organisée sur rouleaux permettant aux usagers de poser verre et couverts pendant le cheminement (avantage supplémentaire : réduire lattente) Le chargement des assiettes et de la petite vaisselle dans un panier directement posé sur les rouleaux du convoyeur pour éviter de porter ces paniers pleins Les paniers de couverts et de verres placés côté opérateur en bord du tapis pour éviter de les porter en étant penché en avant.

17 ES&ST V. MASSENOT MAÎTRISE DU RISQUE LIE A LA MANUTENTION MANUELLE : Supprimer ou diminuer les manutentions manuelles et les ports de charge en revoyant léquipement et le mode opératoire (prévention collective): Pour la zone vaisselle propre : Laisser en libre-service la vaisselle directement sur les chariots de transport pour ne pas avoir à multiplier les opérations de chargement/déchargement Prévoir une quantité plus importante de vaisselle pour limiter les réapprovisionnements (allers-retours des chargements au milieu des élèves) Mettre les charges à niveau : Utilisation de chariots à niveau constant pour les plateaux, pour les casiers de verres

18 MESURES DE PROTECTION INDIVIDUELLE : INSTRUCTIONS A DONNER : Réglage de la hotte aspirante Formation GESTES & POSTURES Affiches de prévention INRS ES&ST V. MASSENOT Fournir une raclette pour éviter de taper lassiette lors du vidage Mise à disposition déquipements de protection individuelle : corset ou ceinture de maintien, bouchons doreille.


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