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L’ANALYSE D’UN POSTE DE TRAVAIL

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Présentation au sujet: "L’ANALYSE D’UN POSTE DE TRAVAIL"— Transcription de la présentation:

1 L’ANALYSE D’UN POSTE DE TRAVAIL
Stage ES&ST : ‘Enseigner la sécurité et la santé au travail’ 13/10 et 26/11/2009 L’ANALYSE D’UN POSTE DE TRAVAIL Objectifs : Décrire une situation de travail : Analyser les risques identifiés : Proposer des mesures correctives : 1ère Etape 2nde Etape 3ème Etape 1 ES&ST V. MASSENOT 2009

2 Stage ES&ST : L’ANALYSE D’UN POSTE DE TRAVAIL
1ère Etape : DESCRIPTION D’UNE SITUATION DE TRAVAIL Présentation du service : Service de Restauration collective Date d’ouverture du site : 1959 Effectif du personnel de service : 14 Date de la dernière rénovation des cuisines : 1990 2 ES&ST V. MASSENOT 2009

3 Stage ES&ST : L’ANALYSE D’UN POSTE DE TRAVAIL
1ère Etape : DESCRIPTION D’UNE SITUATION DE TRAVAIL 2) Présentation du poste de travail : QUI ? OÙ ? QUOI ? QUAND ? L’OPÉRATEUR  LE LOCAL DE PLONGE  LE CHARGEMENT DE LA PLONGE  LES HORAIRES, DURÉE ET CADENCE  3 ES&ST V. MASSENOT 2009

4 Stage ES&ST : L’ANALYSE D’UN POSTE DE TRAVAIL
1ère Etape : DESCRIPTION D’UNE SITUATION DE TRAVAIL L’OPÉRATEUR : Mme A Âge : 48 ans Fonction : Ancienneté dans le poste : Formation de départ : Autres formations : Taux d’activité : Type de contrat : Autre fonction exercée : Horaires : ATTEA (Agent d’entretien et d’accueil) 3 ans 21 ans de carrière Sans formation de départ Pas de Stages récents Pas de formation ‘Gestes et Postures’ Temps plein Fonction publique territoriale Entretien des locaux 5h45  14h45 4 ES&ST V. MASSENOT 2009

5 Stage ES&ST : L’ANALYSE D’UN POSTE DE TRAVAIL
1ère Etape : DESCRIPTION D’UNE SITUATION DE TRAVAIL Entrée de la plonge LE LOCAL Zone de chargement DE PLONGE 5 ES&ST V. MASSENOT 2009 zone de déchargement

6 Stage ES&ST : L’ANALYSE D’UN POSTE DE TRAVAIL
1ère Etape : DESCRIPTION D’UNE SITUATION DE TRAVAIL PLAN DU LOCAL DE PLONGE : Panier à verres Couvert 3 Plateaux 2 Tunnel de plonge Trajet des usagers Etagères à paniers vides Panier à vaisselle 53 cm 60 cm 1 Plonge lourde 6 Desserte Paniers vides et plateaux 5 4 ZONE ‘SALE’ Chariot Paniers vides Chariot Assiette Chariot plateaux Rangement ZONE ‘PROPRE’ Desserte couverts Chariot verres Cuisines ES&ST V. MASSENOT 2009 6

7 Stage ES&ST : L’ANALYSE D’UN POSTE DE TRAVAIL
1ère Etape : DESCRIPTION D’UNE SITUATION DE TRAVAIL LE CHARGEMENT DE LA PLONGE : OPERATEUR 3 CHARGEMENT DES PANIERS SUR LE CONVOYEUR OPERATEUR 2 DEBARAS-SAGE DE LA DESSERTE SALE OPERATEUR 1 ES&ST V. MASSENOT 2009 7

8 Stage ES&ST : L’ANALYSE D’UN POSTE DE TRAVAIL
1ère Etape : DESCRIPTION D’UNE SITUATION DE TRAVAIL LE CHARGEMENT DE LA PLONGE : Description des tâches effectuées (Opérateur n°2) : 1) Choix du panier selon besoin : verres, couverts, assiette) attrapé soit en hauteur, soit au sol 2) Placé sur le tapis (couverts et plateaux) Placé sur la desserte de face (pour les assiettes) Placé sur la desserte de côté (panier à verres) 3) Dans la poubelle face à l’opérateur 4) Chargement des assiettes et des plateaux 5) paniers de verre et de couverts soulevés à droite (côté desserte) paniers d’assiettes soulevés de face dépose des paniers à gauche sur le tapis de plonge. 6) Poussée des paniers sur les rouleaux pour dégager l’emplacement 7) Retour en 1 Saisie d’un panier vide Positionnement du panier Vidage des assiettes Chargements des paniers Manutention des paniers pleins Poussée ES&ST V. MASSENOT 2009 8

9 Stage ES&ST : L’ANALYSE D’UN POSTE DE TRAVAIL
1ère Etape : DESCRIPTION D’UNE SITUATION DE TRAVAIL LES HORAIRES, DURÉE ET CADENCE : Durée = 2h Début : 11h30 / Fin : 13h30 Cadence : Pour environ 600 plateaux / jour, la moyenne est de 5 plateaux par minute. La cadence augmente en période de pointe avec un pic entre 12h30 et 13h. Fréquence : Les opérateurs et travaillent en alternant les postes ‘Desserte sale’, ‘Desserte propre’, ‘Plonge lourde’ par roulement sur 3 semaines, occupant chaque poste 1 semaine. 2 4 5 6 ES&ST V. MASSENOT 2009 9

10 Stage ES&ST : L’ANALYSE D’UN POSTE DE TRAVAIL
2ème Etape : IDENTIFICATION ET ANALYSE DES RISQUES Visionnage d’une séquence vidéo Identification de gestes et postures à risques : Manutentions et ports de charges en torsion répétées ES&ST V. MASSENOT 2009 10

11 Stage ES&ST : L’ANALYSE D’UN POSTE DE TRAVAIL
2ème Etape : IDENTIFICATION ET ANALYSE DES RISQUES Vécu de l’opérateur (Questionnaire) : Points positifs ? Points négatifs ? - Fatigue importante dans les bras Mal de dos dû aux charges - Paniers vides éparpillés : en haut, en bas, derrière… - Local trop étroit entraine des contorsions - Desserte ‘vaisselle sale’ trop profonde : il faut se courber pour attraper les assiettes restées au bord. - Mal aux poignets à cause des chocs contre le bord de la poubelle. - Moins fatigant physiquement que la plonge lourde Moins stressant que le poste de déchargement : pas de contrôle qualité visuel -pas de rythme à tenir ‘contre’ la machine à laver à débit rapide pas de chariot à mener dans le réfectoire en évitant les usagers. Contact avec les usagers ES&ST V. MASSENOT 2009 11

12 Stage ES&ST : L’ANALYSE D’UN POSTE DE TRAVAIL
2ème Etape : IDENTIFICATION ET ANALYSE DES RISQUES PANIER DE COUVERTS PLEIN Madame A. Port de charge en torsion vertébrale Charge plus lourde ou plus éloignée ATTEINTE VERTÉBRALE ES&ST V. MASSENOT 2009 12

13 Stage ES&ST : L’ANALYSE D’UN POSTE DE TRAVAIL
2ème Etape : IDENTIFICATION ET ANALYSE DES RISQUES ZOOM sur le danger identifié ‘Poids des charges’ : - Panier vide : 1,300 kg - Panier de 18 assiettes : 8,100kg soit la manutention d’environ 33 paniers par service = 270 kg au total -Panier de 36 verres : 5,400 kg soit la manutention d’environ 16 paniers par service = 90 kg env. au total ZOOM sur les dommages liés aux ports de charge en torsions vertébrales ES&ST V. MASSENOT 2009 13

14 Stage ES&ST : L’ANALYSE D’UN POSTE DE TRAVAIL
2ème Etape : IDENTIFICATION ET ANALYSE DES RISQUES COTATION DE LA GRAVITE : Niveau moyen 2 : Accident du Travail (AT) avec arrêt de travail à Niveau grave 3 : AT entrainant une incapacité permanente partielle PROBABILITÉ D’OCCURRENCE : Fréquence d’exposition élevée Durée longue EVALUATION DU RISQUE : Probabilité d’apparition d’un dommage 4 : TRÈS PROBABLE Réduction du risque nécessaire ES&ST V. MASSENOT 2009 14

15 Stage ES&ST : L’ANALYSE D’UN POSTE DE TRAVAIL
2ème Etape : IDENTIFICATION ET ANALYSE DES RISQUES Autres sources de risques observées : Absence de climatisation en saison Travail répétitif, Rythme de manutention rapide Charge mentale modérée à forte, selon la cadence. Ventilation par hotte peu efficace : fenêtre ouverte Bruit 72 à 85 dB(A) Température du local importante de mai à septembre Manipulation d’objets pointus, coupants (couverts) et cassables (verres et porcelaines) Vapeurs chimiques liées au détergent Humidité élevée liée aux vapeurs de la plonge Lourdes charges pouvant provoquer des écrasements en cas de chute Travail en position debout Sol glissant et encombré Locaux étroits avec de nombreux déplacements pouvant entrainer des collisions ES&ST V. MASSENOT 2009 15

16 Stage ES&ST : L’ANALYSE D’UN POSTE DE TRAVAIL
3ème Etape : PROPOSITION DE MESURES CORRECTIVES MAÎTRISE DU RISQUE LIE A LA MANUTENTION MANUELLE :  Diminuer le nombre de manutentions manuelles et les ports de charge en réaménageant l’espace de travail (prévention intrinsèque) : une desserte plus longue, organisée sur rouleaux permettant aux usagers de poser verre et couverts pendant le cheminement (avantage supplémentaire : réduire l’attente) une desserte moins large : 50 cm, pour éviter de se pencher en torsion Pour la zone ‘vaisselle sale’ Les paniers de couverts et de verres placés côté opérateur en bord du tapis pour éviter de les porter en étant penché en avant. Le chargement des assiettes et de la petite vaisselle dans un panier directement posé sur les rouleaux du convoyeur pour éviter de porter ces paniers pleins ES&ST V. MASSENOT 2009 16

17 Stage ES&ST : L’ANALYSE D’UN POSTE DE TRAVAIL
3ème Etape : PROPOSITION DE MESURES CORRECTIVES MAÎTRISE DU RISQUE LIE A LA MANUTENTION MANUELLE :  Supprimer ou diminuer les manutentions manuelles et les ports de charge en revoyant l’équipement et le mode opératoire (prévention collective): Mettre les charges à niveau : Utilisation de chariots à niveau constant pour les plateaux, pour les casiers de verres Laisser en libre-service la vaisselle directement sur les chariots de transport pour ne pas avoir à multiplier les opérations de chargement/déchargement Pour la zone ‘vaisselle propre’ : Prévoir une quantité plus importante de vaisselle pour limiter les réapprovisionnements (allers-retours des chargements au milieu des élèves) ES&ST V. MASSENOT 2009 17

18 Stage ES&ST : L’ANALYSE D’UN POSTE DE TRAVAIL
3ème Etape : PROPOSITION DE MESURES CORRECTIVES MESURES DE PROTECTION INDIVIDUELLE : INSTRUCTIONS A DONNER :  Réglage de la hotte aspirante  Formation ‘GESTES & POSTURES’  Affiches de prévention INRS Fournir une raclette pour éviter de taper l’assiette lors du vidage Mise à disposition d’équipements de protection individuelle : corset ou ceinture de maintien, bouchons d’oreille. ES&ST V. MASSENOT 2009 18


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