La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

Le PEIFL, pôle de compétitivité de la filière, a pour objectifs de : Favoriser par linnovation le développement économique de la filière Contribuer à

Présentations similaires


Présentation au sujet: "Le PEIFL, pôle de compétitivité de la filière, a pour objectifs de : Favoriser par linnovation le développement économique de la filière Contribuer à"— Transcription de la présentation:

1

2 Le PEIFL, pôle de compétitivité de la filière, a pour objectifs de : Favoriser par linnovation le développement économique de la filière Contribuer à laugmentation de la consommation de fruits et légumes (PNNS). Le PEIFL a souhaité souvrir au grand public en créant un espace de communication entièrement dédié aux fruits et légumes. Un projet porté par le Pôle Européen dInnovation Fruits et Légumes

3 Créer un lieu vivant et unique pour une découverte scientifique, culturelle et sensorielle des fruits et légumes dans leur diversité Favoriser une approche concrète et vivante afin de redécouvrir le plaisir den consommer Informer sur le rôle des fruits et légumes, sous toutes leurs formes, dans léquilibre alimentaire Mieux faire connaitre les hommes et les techniques de la filière fruits et légumes Favoriser rencontres et échanges entre professionnels, scientifiques et citoyens sur des questions liées aux interactions entre sciences, techniques et société. Des objectifs ambitieux et partagés

4 Au cœur dune région où la filière est particulièrement développée Le site se trouve sur le technopole Agroparc épicurium sintègre dans la Cité de lAlimentation Une implantation stratégique à Avignon

5 Un site attractif aux activités diversifiées Sur une surface de m 2, le parcours dexposition intérieur et extérieur a pour fil rouge lusage des fruits et légumes par les hommes dans lagriculture, lalimentation et lindustrie.

6 Accueil individuel et accueil de groupes Accueil pédagogique pour les scolaires, les centres aérés,… Ateliers Epicurieux (cuisine, jardin,…) Visite sur site de professionnels de la filière (agriculteur, semencier, industriel, chercheur…) Cycles de conférence autour de débats de société liés aux fruits et légumes (santé, biodiversité, …) Rencontres avec des producteurs, qui viennent à Epicurium présenter leurs produits ….. Loffre Epicurium

7 Etude de fréquentation Etude réalisée en collaboration avec le laboratoire Culture et Communication de lUniversité dAvignon Fréquentation estimée pour les premières années: à visiteurs annuels o Objectif : visiteurs annuels Répartition estimée du public: - Public touristique - français ou étranger - : 49 % -Public scolaire, majoritairement les 6–12 : 33% - Public régional et familial : 18 %

8 Le parcours muséographique

9 Au fil des saisons 1 – Au fil des saisons Fresque interactive pour une immersion dans lunivers des fruits et légumes : films, poèmes, images, sons, odeurs… au fil des saisons. Des focus sur la terre, leau, la graine et la fleur La grainothèque

10 Immersion dans un globe géant avec odeur dhumus Diaporamas silencieux de fruits et légumes du monde Contes à écouter Dun continent à lautre 2 - Dun continent à lautre

11 Fruit ou légume ? Notions culturelle ou botanique Le cycle végétal Les 7 familles de légumes Un fruit ou un légume à lhonneur Avec ou sans pépin ? 3 – Avec ou sans pépin ?

12 Les fruits et légumes dans léquilibre alimentaire Le rôle des vitamines, fibres et autres micronutriments, dans lorganisme Les qualités organoleptiques des fruits et légumes Une question déquilibre 4 – Une question déquilibre

13 Les pratiques culinaires : stockage, préparation, cuisson Les procédés industriels de transformation et de conservation Techniques traditionnelles et produits provençaux Les coulisses de la conservation 5 – Les coulisses de la conservation

14 Dans une salle pouvant accueillir une vingtaine de personnes, projection de courts films sur les filières et leurs métiers. Espace de projection B – Espace de projection

15 Le parcours muséographique extérieur Le parcours muséographique se poursuit sur un sentier de découverte en plein-air. 7. Cultiver et récolter : pratiques culturales en plein air et sous serre ; enjeux liés au développement durable 6. Observer et créer : biodiversité et évolution variétale

16 Ce sentier de plein-air prolonge la découverte des fruits et légumes au travers de parcelles thématiques variées et dastuces pour un jardinage écocitoyen. Le potager pédagogique et ses parcelles Parcelles historiques Parcelles de Provence Parcelles des 5 continents Parcelles des 7 familles Parcelles des couleurs Parcelles diversité variétale épicurium : exposition

17 Théâtre de verdure Le verger pédagogique et les serres Cèdres Allée doliviers Parcelles pédagogiques avec arbres fruitiers, carrés potagers, bassin et tables en bois Espèces méditerranéennes (amandiers, pistachiers, caroubiers, jujubiers, arbousiers... Poiriers et pommiers palissés Petits fruits rouges Pêchers et abricotiers Agrumes Cerisiers et pruniers Vignes Haie de cyprès Serre1 Serre2 Cèdres Allée doliviers Parcelles pédagogiques avec arbres fruitiers, carrés potagers, bassin et tables en bois Espèces méditerranéennes (amandiers, pistachiers, caroubiers, jujubiers, arbousiers... Poiriers et pommiers palissés Petits fruits rouges Pêchers et abricotiers Agrumes Cerisiers et pruniers Vignes Haie de cyprès Serre1 Serre2 Vignes Cerisiers et pruniers Agrumes Pêchers et abricotiers Poiriers et pommiers Esp è ces m é diterran é ennes (amandiers, pistachiers, caroubiers, jujubiers, arbousiers...) Serres

18 Les ateliers Epicurieux Dans une salle équipée dun fourneau pour 12 personnes, programme annuel dateliers créatifs et culinaires pour tous les publics. Des parcelles sont mises à la disposition dune classe pendant un an, dautres sont réservées à des ateliers jardinage ponctuels. Coté cuisine Coté jardin

19 Des partenariats avec les entreprises Déjà 7 partenaires privés - banque : Crédit agricole Alpes Provence - semencier : Gautier Semences - production agricole : 1 partenaire - industrie agro-alimentaire : 3 partenaires - restauration collective : 1 partenaire

20 20 Yves BAYON DE NOYER, Président Gilles FAYARD, Directeur Courriel: Tel : – Fax : Technopôle Agroparc -Rue Pierre Bayle - BP Avignon Cedex Vos contacts

21 Le PEIFL remercie ses partenaires publics

22 Budget prévisionnel investissement Le département de Vaucluse met à disposition le terrain gratuitement

23 Budget prévisionnel de fonctionnement


Télécharger ppt "Le PEIFL, pôle de compétitivité de la filière, a pour objectifs de : Favoriser par linnovation le développement économique de la filière Contribuer à"

Présentations similaires


Annonces Google