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Alimentation des chèvres laitières
Yves Lefrileux Station Expérimentale Caprine du Pradel
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Maîtriser l’alimentation : une priorité
Pour le producteur : Produire suffisamment pour tirer un revenu Maîtriser ses coûts : améliorer l’efficience Maîtriser les volumes en lien avec la demande Pour la filière : Le plan de relance : une demande de « lait » Un constat : souvent des marges de manœuvre non négligeables. Réécriture d’un guide pratique de l’alimentation
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Optimisation de l’alimentation passe par :
Une connaissance de base de la physiologie des ruminants, des caprins. Produire du lait = optimiser le fonctionnement de la mamelle Les points clés à connaître pour maîtriser : Approche « cycle de production » De l’individu au lot Équilibre alimentaire Des aspects pratiques : Conditions de distribution, le bâtiment….
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Le fonctionnement de la mamelle
Matériaux pour la fabrication du lait Unité de fabrication du lait Canal du trayon Sang alvéoles
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Produire du lait … Favoriser le nombre de cellules sécrétrices
Gestation : multiplication des cellules En début de lactation : augmentation modeste du nombre de cellules sécrétrices Après le pic, baisse de la production suit la baisse du nombre de cellules sécrétrices Favoriser l’activité des cellules. Le sang véhicule des matériaux…issus de la digestion, de la mobilisation des réserves corporelles.
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Produire du lait… Nombre et activité des cellules liés ….. dont l’alimentation. Fortement dépendante des prélèvements Gestation…….Energie. PROTEINES Lactation……. ENERGIE. PROTEINES stratégies en fonction des stades Donc de l’alimentation
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Exprimer le potentiel génétique
Créer des animaux qui ont toutes les chances de produire. Importance de l’élevage des chevrettes, fortes croissances avec un développement suffisant du rumen….. Rations « fourragères » Favoriser l’ingéré : « concevoir le concentré comme un correcteur » et non « comme la ration de base » Ne pas viser une forte « densité Energétique »
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Les essentiels….. Plus d’ingestion…plus de nutriments dans le sang, plus facile de couvrir les besoins Favoriser le fonctionnement du rumen Mobilisation et reconstitution des réserves Les équilibres alimentaires, les stratégies Énergie/Azote
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Plus d’ingestion = plus de lait
Au Pradel : MSVI = 1,7 + 0,34 X
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Plus d’ingestion : plus de lait
Variations avec le poids vif : 10 kg de différence à 150 g de MSI Nature et mode conservation des fourrages : Légumineuses > graminées Fourrages verts > Foin > Ensilage Stade (tardif) : baisse de l’ingestibilité et de la digestibilité Trop de concentré moins d’ingestion
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Mobilisation et reconstitution
Utiliser la capacité de la chèvre à mobiliser, à reconstituer Des idées fortes : le niveau de réserves en fin de gestation sera un indicateur sur « le potentiel mobilisable » Une relation entre l’alimentation en fin de gestation et le pic Couvrir rapidement « les besoins protéiques en début de lactation » La persistance dépend de du niveau alimentaire pendant la lactation « Reconstituer les réserves »
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Mobilisation et reconstitution
Production de lait Niveau d’ingestion M.S NEC tarissement Mises-bas
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Stratégie Énergie Azote
tarissement Mises-bas
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Des exemples de rations (1)
Pradel 1996 GESTATION S-3 (matière sèche ingérée) Foin montagne 1,77 Foin de luzerne L.D 23% 0,18 Concentré 0,44 MST 2,39 N Bas 100/110 N haut 200/170
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Réponses lait Pradel 1996
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Des exemples de rations (2)
Distribué (brut) Ingéré MS Foin de luzerne (2) 1,7 1,21 Foin de graminée (1) LD 18% 0,3 0,26 Maïs 0,8 0,7 Concentré PDIA 0,1 0,09 MST 3,48 Pradel 2003 Refus : 18 % 4,5 kg Lait 100% E 130% PDIN 120% PDIE
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RATION TYPE : PÂTURAGE 3,5 kg de lait /j 5 kg de lait / j remarques
Ration Kg / J En brut En sec Herbe pâturée 8.5 1.7 10 2 Herbe >8cm Bonne qualité >10 h de présence Foin graminée 0.25 0.2 Maïs 0.6 0.53 Tx de soja 46 0.18 0.3 0.26 Total ingéré 9.55 2.7 11.15 3
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RATION TYPE : ENSILAGE DE MAÏS (1)
130% PDI RATION TYPE : ENSILAGE DE MAÏS (1) 3,5 kg de lait /j 5 kg de lait / j remarques Ration Kg / J En brut En sec Ensilage maïs 3.2 1 4 1.2 Maïs rationné RGI à volonté Foin de RGI 0.9 0.8 1.1 Tx de soja 46 0.3 0.26 0.4 0.35 Orge 0.5 0.44 0.6 0.52 Luz deshy 0.31 Pulpe de betterave 0.15 0.13 Ca CO3 (g) 18 22 Total ingéré 5.2 2.7 6.5 3.4 Ration ingérée = prévoir les refus !
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RATION TYPE : ENSILAGE DE MAÏS (2)
130% PDI RATION TYPE : ENSILAGE DE MAÏS (2) 3,5 kg de lait /j 5 kg de lait / j remarques Ration Kg / J En brut En sec Ensilage maïs 4 1.2 1.20 Maïs rationné RGI à volonté Foin de RGI 1.4 1.0 1,10 Tx de soja 46 0.34 0.3 0.5 0.40 Maïs 0.23 0.2 0.35 0.30 Luz deshy 0.55 0.50 Pulpe de betterave Total ingéré 6.32 3.0 6.30 3.5 Ration ingérée = prévoir les refus !
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RATION TYPE : Foin-Paille-deshy-concentré
135% PDI RATION TYPE : Foin-Paille-deshy-concentré 3,5 kg de lait /j 5 kg de lait / j remarques Ration Kg / J En brut En sec Paille 0.45 0,40 Foin de RGI 0,75 0,70 1,70 1,46 Tx de soja 46 0,23 0,20 Maïs 0,65 0,60 Luz deshy 1,10 1,00 1,55 1,40 Total ingéré 3,33 2,90 4,13 3,66 Ration ingérée = prévoir les refus !
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Ne pas oublier… Les besoins : Protéines et qualité des protéines.
Lait brut et lait standard PLS = Lait brut x ( 0,01375 TB +0,00825 TP + 0,263) Un coefficient de 0,8 à 1,10 Protéines et qualité des protéines.
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Les indicateurs d’alerte
Rumination Réactivité, locomotion lors des distributions Taux de présence à l’auge Taux de retardataires inhabituels Refus de consommation de concentré Refus de fourrages avec beaucoup de feuilles et pas de tiges Diminution de l’ingestion de fourrage.
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Des travaux sur l’alimentation
Au Pradel : « produire du lait » en toute sécurité Impacts de la qualité des protéines Un projet « CAS DAR » Indicateurs pratiques de conduite Maîtrise des impacts environnementaux Un guide pratique à destination des éleveurs, des étudiants, des enseignants.
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