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Émissions de dioxines-furannes au départ et à larrêt dun four Service de lenvironnement.

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1 Émissions de dioxines-furannes au départ et à larrêt dun four Service de lenvironnement

2 www.ville.quebec.qc.ca

3 Le problème principal est au départ dun four – Les émissions représentent alors entre 10 et 60 % des émissions annuelles pour un four en opération normale – Four no 3 par extrapolation des données partielles 15% ou 1100 hrs dopération normale – En 2008 il y a eu 42 arrêts de four

4 Larrêt dun four est un problème « secondaire » – Les émissions représentent alors 0,4% des émissions annuelles

5 Les brûleurs auxiliaires ne résolvent pas le problème des émissions au départ des fours – Les émissions élevées proviennent des dépôts sur les parois des fours, des chaudières et des conduites – Ces dépôts se « volatiliseraient » lors de laugmentation de la température du four avec une pointe à 400-490°C – Cest lexplication actuellement proposée

6 www.ville.quebec.qc.ca - Effet de linstallation des systèmes dépuration en Wallonie versus situation à la Ville de Québec Émissions de dioxines-furannes en grammes TEQ Incinérateur Ville de Québec 1993 Émissions actuelles estimées avec départs de four - incinérateur Ville de Québec

7 www.ville.quebec.qc.ca

8 Incinérateur de Thumaide – four 4 14 mai au 25 novembre 2008 Période de 14 jours Norme européenne Norme québécoise Arrêt du four 4 0.1 ng TEQ/Nm³ Moyenne 2002-2008 QC excluant arrêt de four 3

9 www.ville.quebec.qc.ca L'enquête épidémiologique effectuée récemment en Région wallonne a confirmé que l'exposition aux dioxines au voisinage des incinérateurs de déchets ménagers est uniquement liée à la consommation des produits locaux et donc beaucoup plus probable en milieu rural que urbain. A partir de cette étude portant sur des incinérateurs ayant émis de grandes quantités de dioxines autrefois en regard de la norme actuelle, il a été possible de déterminer que la norme d'émission imposée aux incinérateurs de déchets ménagers (0.1 ng TEQ/Nm3) offre une marge de sécurité de 50 à 100 fois par rapport au risque de surexposition des riverains consommant des produits locaux. En d'autres termes, ce n'est que lorsque les émissions dépassent régulièrement la valeur de 5 ng TEQ/Nm3, que ces riverains encourent à long terme le risque de voir leur charge corporelle en dioxines augmenter. Professeur Alfred Bernard Direction générale des ressources naturelles et de l'environnement Division de la Police de l'environnement Office Wallon des Déchets Division des Préventions et des Autorisations Institut scientifique de service public


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