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Professeur Lise Dubois, DtP, PhD. Département d'épidémiologie et de médecine sociale Faculté de Médecine, Université d'Ottawa Institut de Recherche sur.

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1 Professeur Lise Dubois, DtP, PhD. Département d'épidémiologie et de médecine sociale Faculté de Médecine, Université d'Ottawa Institut de Recherche sur la Santé des Populations Table de concertation sur la faim et le développement social de lOutaouais Gatineau Le 18 mai 2011 Linsécurité alimentaire, lalimentation et lobésité chez les enfants québécois: une influence qui se manifeste au-delà de la pauvreté Résultats de lÉtude Longitudinale du Développement des Enfants du Québec

2 La nutrition et la santé des populations © Lise Dubois, Institute of Population Health, University of Ottawa, 2011 Position sociale Éducation Revenu Emploi Statut socioéconomique Soutien social Milieu de vie (selon lâge, le sexe, le type de famille, lorigine ethnique...) Nutrition Énergie, nutriments Aliments, repas Comportements alimentaires Allaitement Santé de la population Mortalité Maladie Qualité de vie Détresse psychologique Développement des enfants Facteurs de risque Obésité (selon tabagisme, activité Physique, etc...) Génétique Insécurité alimentaire État de santé Déterminants de la santé Politiques et programmes de santé publique Grossesse, enfance, adolescence, adulte… Nutrition

3 © Lise Dubois, Institute of Population Health, University of Ottawa, 2011 LÉtude Longitudinale du Développement des Enfants du Québec (ÉLDEQ) – Institut de la Statistique du Québec Une cohorte de naissance, n = 2,100 enfants (étude longitudinale) Un échantillon représentatif des enfants nés au Québec en 1998 Représentent les 70,000 enfants nés en 1998 Collectes de données annuelles auprès des enfants, parents, école… Collecte de données en cours - printemps 2011 – enfants de 13 ans

4 © Lise Dubois, Institute of Population Health, University of Ottawa, 2011 Sexe, rang de naissance Prématurité Sexe, rang de naissance Prématurité SES parents État matrimonial Ethnicité SES parents État matrimonial Ethnicité Poids et taille Tabagisme, Alcool, drogues Poids et taille Tabagisme, Alcool, drogues Allaitement Alimentation complémentaire Allaitement Alimentation complémentaire Enquête de nutrition (à lâge de 4 ans) Enquête de nutrition (à lâge de 4 ans) Poids, taille IMC, obésité Poids, taille IMC, obésité Activité physique Écoute télévision... Activité physique Écoute télévision... Comportements alimentaires Questionnaire fréquence Comportements alimentaires Questionnaire fréquence Sommeil, santé Infections Hospitalisation Sommeil, santé Infections Hospitalisation Famille et quartier Famille et quartier Développement cognitif, comportemental, scolaire Développement cognitif, comportemental, scolaire Types de données de lÉLDEQ Poids de naissance Santé, APGAR… Poids de naissance Santé, APGAR… Mode de garde Informations scolaires Mode de garde Informations scolaires Santé physique et psychologique des parents Santé physique et psychologique des parents Grossesse

5 © Lise Dubois, Institute of Population Health, University of Ottawa, 2011 Poids de naissance Recommandation 2,500-4,000 g

6 © Lise Dubois, Institute of Population Health, University of Ottawa, 2011 Rapports de cote ajustés** (95% IC) des catégories de poids de naissance selon différents facteurs (ELDEQ 1998-ISQ) Tabagisme pendant la grossesse* * p<=0.05 IMC de la mère 25 et plus* (embonpoint ou obésité) Bas statut socioéconomique* (Quintiles 1-2) **Ajusté pour durée de la grossesse, âge de la mère, sexe et rang de naissance de lenfant Ref: Dubois L, Girard M (2006). Determinants of birth-weight inequalities: a population-based study. Pediatrics International. 48(5): 470-8

7 Allaitement et alimentation complémentaire, de la naissance à 16 mois ( ÉLDEQ ISQ) © Lise Dubois, Université dOttawa, octobre 2010 Recommandation: allaitement exclusif pour 6 mois

8 © Lise Dubois, Institute of Population Health, University of Ottawa, 2011 Obésité de la mère, durée et exclusivité de lallaitement (ELDEQ ISQ) Allaitement exclusif 3 mois et plus** Allaitement total 4 mois et plus** ** p<=0.05 Allaitement à la naissance**

9 © Lise Dubois, Institute of Population Health, University of Ottawa, 2010 IMC de la mère et de lenfant Nature ou culture? Gènes vs environnement … Gènes + environnement

10 © Lise Dubois, Institute of Population Health, University of Ottawa, 2010 Proportion des enfants avec embonpoint et/ou obésité à différents âges (Indicateur de Cole-OMS) (ELDEQ ISQ) 4 ans7 ans10 ans

11 © Lise Dubois, Institute of Population Health, University of Ottawa, 2010 Rapports de cote ajustés pour lembonpoint ou lobésité à lâge de 7 ans selon lembonpoint et lobésité du père et de la mère (ELDEQ ISQ) * Statistically significant (p-value <=0.05)

12 Insécurité alimentaire, insuffisance alimentaire, faim??? Linsuffisance et linsécurité alimentaire des familles et lIMC des enfants © Lise Dubois, Institute of Population Health, University of Ottawa, 2010

13 © Lise Dubois, Institute of Population Health, University of Ottawa, 2011 LÉtude Longitudinale du Développement des Enfants du Québec (ÉLDEQ) – Institut de la Statistique du Québec Questions sur linsécurité alimentaire: a)Nous mangeons la même chose plusieurs jours de suite parce que nous navons pas suffisamment daliments et manquons dargent pour en acheter. b) Nous mangeons moins que nous devrions parce que nous manquons dargent pour acheter des aliments. c) Nous ne pouvons pas procurer des repas balancés à nos enfants parce que nous ne pouvons pas nous le permettre financièrement. Question sur linsuffisance alimentaire: a)Dans la dernière année, est-ce que vous ou un membre de votre famille navez pas mangé suffisamment parce que vous naviez plus daliments ou dargent pour acheter des aliments.

14 © Lise Dubois, Institute of Population Health, University of Ottawa, 2010 Proportion des enfants en insécurité ou insuffisance alimentaire selon lâge (ELDEQ ISQ) Insuffisance alimentaire

15 © Lise Dubois, Institute of Population Health, University of Ottawa, 2011 Insécurité alimentaire et obésité des parents et des enfants de 4 ans (ELDEQ ISQ) * p<=0.05 Nombre de parents avec embonpoint ou obésité* Enfant avec obésité à 4 ans* Enfants avec embonpoint ou obésité à 4 ans*

16 © Lise Dubois, Institute of Population Health, University of Ottawa, 2011 Rapports de cote ajustés pour lobésité des enfants (Indicateur de Cole) à lâge de 4 ans, selon linsuffisance alimentaire (ELDEQ ISQ) Ajusté pour le sexe de lenfant, le revenu familial, et autres caractéristiques dans le modèle, * p<=0.05 Poids de naissance* Tabagisme pendant la grossesse* Nombre de parents avec embonpoint ou obésité* Insuffisance alimentaire de la famille* Ref: Dubois L. Farmer A., Girard M, Porcherie M (2006). Family Food Insufficiency is related to overweight among preschoolers. Social Science and Medicine. 63(6):

17 © Lise Dubois, Institute of Population Health, University of Ottawa, 2011 Rapports de cote ajustés 1 pour lembonpoint ou lobésité des enfants (IMC>=95ième centile courbes CDC), et interaction entre le poids de naissance et linsuffisance alimentaire dans la famille (ELDEQ ISQ) * Statistically significant (p-value <=0.05) 1 Ajusté pour le sexe de lanfant, le revenu familial, le tabagisme pendant la grossesse, le nombre de parents avec embonpoint ou obèse. # = categorie de référence Ref: Dubois L. Farmer A., Girard M, Porcherie M (2006). Family Food Insufficiency is related to overweight among preschoolers. Social Science and Medicine. 63(6):

18 © Lise Dubois, Institute of Population Health, University of Ottawa, 2011 La qualité de lalimentation et le surplus de poids des enfants Légumes? Produits céréaliers???

19 Contribution des groupes alimentaires (Guide alimentaire canadien) à la consommation quotidienne dénergie à lâge de 4 ans (ELDEQ ISQ) © Lise Dubois, Institute of Population Health, University of Ottawa, 2011 Ref: Desrosiers H, Dubois L, Bédard B et al (2005). Enquête de nutrition auprès des enfants québécois de 4 ans. Québec. Institut de la Statistique du Québec. 152 pages.

20 Rapports de cote ajustés * (95% IC) pour lembonpoint ou lobésité à lâge de 6 ans (CDC)selon la consommation dÉnergie et dhydrates de carbones (rappel de 24 heures) à lâge de 4 ans (ELDEQ ISQ) Rapports de cote ajustés * (95% IC) pour lembonpoint ou lobésité à lâge de 6 ans (CDC) selon la consommation dÉnergie et dhydrates de carbones (rappel de 24 heures) à lâge de 4 ans (ELDEQ ISQ) © Lise Dubois, Institute of Population Health, University of Ottawa, 2011 * p<0.05 *Ajustés pour le poids de naissance, le tabagisme pendant la grossesse, le revenu familial, le nombre de parents avec embonpoint ou obésité, les lipides et les protéines

21 © Lise Dubois, Institute of Population Health, University of Ottawa, 2010 Embonpoint ou obésité à lâge de 4 ans (CDC)selon la fréquence de consommation des groupes daliments (rappel de 24 heures) Embonpoint ou obésité à lâge de 4 ans (CDC) selon la fréquence de consommation des groupes daliments (rappel de 24 heures) (ELDEQ ISQ) Fruits et légumes (#portions/jour) Produits laitiers (#portions/jour) * p<=0.05 Produits céréaliers (#portions/jour)* Viandes et substituts (#portions/jour)*

22 © Lise Dubois, Institute of Population Health, University of Ottawa, 2010 Consommation du déjeuner, insécurité alimentaire et surplus de poids

23 © Lise Dubois, Institute of Population Health, University of Ottawa, 2010 Rapport de cote ajusté et embonpoint ou obésité (CDC) des enfants de 4 ans selon linsuffisance alimentaire et la consommation du déjeuner (ELDEQ ISQ) Ajusté pour le sexe, le poids de naissance de lenfant, lle niveau déducation de la mère, p<=0.05 Revenu familial* Nombre de parents avec embonpoint ou obésité* Insuffisance alimentaire* Déjeune tous les matins* Ref. Dubois L, Girard M, Potvin-Kent M (2006). Breakfast Eating and Overweight in a Pre-School Population: Is There a Link? Public Health Nutrition. 9(4):

24 © Lise Dubois, Institute of Population Health, University of Ottawa, 2010 Consommation de breuvages sucrés et obésité

25 © Lise Dubois, Institute of Population Health, University of Ottawa, 2010 Proportion des enfants en embonpoint ou obésité à 4.5 ans selon la consommation de breuvages sucrés à 2.5, 3.5 et 4.5 ans (ELDEQ ISQ) Ref. Dubois L, Farmer A, Girard M, Peterson K (2007). Regular sugar-sweetened beverage consumption between meals increases risk of overweight among preschool-aged children. Journal of the American Dietetic Association. 107 (6):

26 © Lise Dubois, Institute of Population Health, University of Ottawa, 2010 Rapports de cote ajustés 1 pour lembonpoint/obésité selon linsuffisance alimentaire à 4.5 ans et la consommation de breuvages sucrés à 2.5, 3.5 et 4.5 ans (ELDEQ ISQ) * Statistically significant (p-value <=0.05) 1 Adjusted for sex, income level, maternal smoking status during pregnancy and number of verweight/obese parents. # = reference category Ref: Dubois L. Farmer A., Girard M, Porcherie M (2006). Family Food Insufficiency is related to overweight among preschoolers. Social Science and Medicine. 63(6):

27 Mon enfant mange trop Mon enfant mange trop vite Comportements alimentaires, insécurité alimentaire et obésité Mon enfant est difficile avec la nourriture (Picky eater) © Lise Dubois, Institute of Population Health, University of Ottawa, 2010 Mon enfant mange à des heures irrégulières et na plus faim aux repas

28 © Lise Dubois, Institute of Population Health, University of Ottawa, 2010 Relation entre linsécurité alimentaire et les comportements alimentaires à 4 ans (ELDEQ ISQ) Difficile avec la nourritureManger à des heures irrégulières* Mange trop ou trop vite* * p<=0.05

29 © Lise Dubois, Institute of Population Health, University of Ottawa, 2010 Proportion des enfants qui sont en embonpoint ou obèse (CDC) selon les comportements alimentaires à 4 ans (ELDEQ ISQ) Difficile avec la nourritureMange à des heures irrégulières* Mange trop ou trop vite* * p<=0.05 Ref: Dubois L, Farmer A, Girard M, Peterson K, Tatone-Tokuda F (2007). Problem eating behaviors related to social factors and body weight in preschool children: A longitudinal study. International Journal of Behavioral Nutrition and Physical Activity. 4 (9).

30 Rapports de cote ajustés 1 (95% IC) pour le poids corporel à 4 ans (centiles CDC) selon le fait de manger trop ou trop vite à 2.5, 3.5 et 4.5 ans (ÉLDEQ , ISQ) P <= Ajusté pour comportements, sexe, poids de naissance, revenu familial, tabagisme de la mère durant la grossesse, nombre de parents faisant de lembonpoint ou de lobésité. # = Catégorie de référence Réf: Dubois L, Farmer A, Girard M, Peterson K, Tatone-Tokuda F (2007). Problem eating behaviors related to social factors and body weight in preschool children: A longitudinal study. International Journal of Behavioral Nutrition and Physical Activity. 4 (9). © Lise Dubois, Institute of Population Health, University of Ottawa, 2010

31 Relation entre la consommation de produits céréaliers et de viandes et substituts selon le fait de manger trop ou trop vite à 2.5, 3.5 et 4.5 ans (ÉLDEQ , ISQ) Réf: Dubois L, Farmer A, Girard M, Peterson K (2006). Preschool childrens eating behaviours are related to dietary adequacy and body weight. European Journal of Clinical Nutrition © Lise Dubois, Institute of Population Health, University of Ottawa, 2010

32 © Lise Dubois, Institute of Population Health, University of Ottawa, 2011 Relations entre linsécurité alimentaire et lalimentation de lenfant selon le sexe à 4 ans (ELDEQ – ISQ) AlimentationGarçonsFillesTous les enfants Produits céréaliersNS Produits laitiersNS Viandes/substitutsNS Légumes Fruits (sans jus)NS ÉnergieNS MacronutrimentsNS Déjeune pas Manger trop/trop vite, irrégulier

33 Proportion des familles québécoises vivant en situation dinsécurité alimentaire selon le niveau de défavorisation matérielle et sociale (en quintiles) de leur milieu de vie (Enquête sociale et de santé, Santé Québec 1998) © Lise Dubois, Université dOttawa, octobre 2006

34 Merci beaucoup !!! Aux enfants et à leurs parents… XXX Manon Girard : Analyses statistiques The Canada Research Chair Program The Canadian Institute of Health Research The Canadian Institute for Health Information LInstitut de la Statistique du Québec et sa division Santé Québec


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