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PLAN Contexte et problématique Objectifs de létude et questions de recherche revue de littérature et méthodologie Résultats et les tendances Les caractéristiques.

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2 PLAN Contexte et problématique Objectifs de létude et questions de recherche revue de littérature et méthodologie Résultats et les tendances Les caractéristiques sociodémographiques des aînés en Outaouais Létat de linsécurité alimentaire chez les aînés en Outaouais Les services de soutien alimentaire

3 CONTEXE ET PROBLÉMATIQUE En 2001, 93% des 65 ans plus vivaient à domicile. Même tendance de nos jours 30% souffrent dincapacité fonctionnelle Risque élevé de malnutrition chez les aînés Létat nutritionnel des ainés dépend de quatre aspects : leur habileté à se procurer de la nourriture, leur habileté à préparer les repas, leur capacité à se nourrir de manière indépendante et la disponibilité dun aidant lorsque cela est requis

4 CONTEXTE ET PROBLÉMATIQUE vieillissement important de la population au Canada Même tendance en Outaouais Accroissement des besoins de soutien alimentaire aux personnes âgées dans la région de lOutaouais

5 OBJECTIFS ET QUESTION DE RECHERCHE Cette recherche poursuit trois objectifs : Situer la problématique de linsécurité alimentaire chez les ainés dans la région de lOutaouais; Analyser les services de soutien alimentaire offerts aux ainés en situation dinsécurité alimentaire. Dégager des pistes de réflexion et daction afin daméliorer le soutien alimentaire aux ainés.

6 OBJECTIFS ET QUESTION DE RECHERCHE Quels sont les facteurs déterminants de linsécurité alimentaire chez les personnes âgées. Les services de soutien alimentaire offerts dans la région de lOutaouais répondent-ils aux besoins des personnes aînées?

7 LA SÉCURITÉ ALIMENTAIRE TCFDSO accès en tout temps et en toute dignité un approvisionnement alimentaire de quantité suffisante et de qualité adéquate, à coût raisonnable et respectant ses valeurs culturelles. « La sécurité alimentaire suppose un pouvoir dachat approprié et laccès à une information simple et fiable permettant de faire des choix éclairés, assurant à la personne le maintien et lamélioration de sa santé, de son bien-être physique, mental et social tout en favorisant lexercice de tous ses droits fondamentaux »

8 FACTEURS DÉTERMINANTS DE LINSÉCURITÉ ALIMENTAIRE

9 MÉTHODOLGIE DE LA RECHERCHE Modèle de déterminants de la santé :approche systématique (MSSS,1992) en utilisant lanalyse différenciée selon le sexe déterminants biophysiologiques: transformation naturelles et pathologiques du corps vieillissant déterminants comportementaux: les habitudes de vie, les habitudes alimentaires, le réseau social. déterminants socio-économiques: revenu et léducation Déterminants sociopolitiques: politiques nationales, régionale en matière de santé et de bien-être

10 MÉTHODES DE COLLECTE Collecte de données secondaires Collecte de données primaires. Trois niveaux de collecte: Auprès des personnes aînées: fiches individuelles (200 questionnaires repartis sur lensemble du territoire de lOutaouais) à date 195 remplis Auprès des organismes œuvrant dans le domaine de la sécurité alimentaire (30 organismes) Auprès des intervenants, travailleurs (es) sociaux, les organisateurs communautaires

11 CARACTERISTIQUES SOCIODMOGRAPHIQUES DES PERSONNES AÎNÉES DÉFINITION Multidictionnaire de la langue française, les aînés sont des « personnes âgées » Hétérogénéité des ainés ( état de santé, support social, situation financière, leur statut) Statistiques Canada considère 65 ans et plus comme étant les aînés Santé canada utilise 65 ans et plus dans le pour des études sur le vieillissement Choix pour cette étude: 65 ans et plus qui demeure à domicile

12 CARACTERISTIQUES SOCIODEMOGRAPHIQUES DES AÎNÉS Source: Calcul à partir des données de l'Institut de la statistique du Québec, Perspectives démographiques des MRC,

13 CARACTERISTIQUES SOCIODEMOGRAPHIQUES DES PERSONNES AÎNÉES Source: Calcul à partir des données de l'Institut de la statistique du Québec, Perspectives démographiques des MRC,

14 LÉTAT DINSÉCURITÉ ALIMENTAIRE EN OUTAOUAIS Source : Estimations faites par Agence de santé Outaouais à partir des données de linstitut National de la Statistique du Québec

15 LES SERVICES DE SOUTIEN ALIMENTAIRE EN OUTAOUAIS Soupe populaire Les popotes roulantes Cuisines collectives Magasins partages Les diners communautaires Banques alimentaires Jardins collectifs Bouffe santé Service daccompagnement dépicerie Chèque emploi service Services auxiliaires

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17 RÉSULTATS /TENDANCES

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