La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

Écran 1 de 18 Les concepts et les cadres de la sécurité alimentaire Les concepts liés à la sécurité alimentaire Objectifs dapprentissage Comprendre le.

Présentations similaires


Présentation au sujet: "Écran 1 de 18 Les concepts et les cadres de la sécurité alimentaire Les concepts liés à la sécurité alimentaire Objectifs dapprentissage Comprendre le."— Transcription de la présentation:

1 Écran 1 de 18 Les concepts et les cadres de la sécurité alimentaire Les concepts liés à la sécurité alimentaire Objectifs dapprentissage Comprendre le concept de vulnérabilité et la manière dont on lapplique pour la sécurité alimentaire ; et Comprendre la relation qui existe entre la sécurité alimentaire et les concepts de la faim, de la malnutrition, et de la pauvreté.

2 Écran 2 de 18 Les concepts et les cadres de la sécurité alimentaire Les concepts liés à la sécurité alimentaire Introduction Cette leçon présentera le concept de la vulnérabilité. Cette leçon portera aussi sur dautres concepts associés au bien-être humain tels que : la faim la malnutrition la pauvreté VULNÉRABILITÉ FAIM MALNUTRITION PAUVRETÉ Insécurité alimentaire

3 Écran 3 de 18 Les concepts et les cadres de la sécurité alimentaire Les concepts liés à la sécurité alimentaire La vulnérabilité Quest-ce que la vulnérabilité ? Lorsque nous parlons de personnes qui sont vulnérables ce sont des personnes qui sont capables de maintenir un niveau acceptable de sécurité alimentaire dans le présent, mais qui pourraient être à risque de souffrir dinsécurité alimentaire dans le futur. La vulnérabilité comprend trois dimensions critiques suivantes : 1.la vulnérabilité par rapport à un résultat ; 2.à partir dune variété de facteurs de risque ; 3.à cause dune incapacité à gérer ces risques.

4 Écran 4 de 18 Les concepts et les cadres de la sécurité alimentaire Les concepts liés à la sécurité alimentaire Si un ménage vit en dehors dune plaine dinondation, alors le risque dinondations est faible. Cependant, sils vivent sur les plaines dinondation, mais quils ont la capacité de faire face aux dangers alors le risque pourrait aussi être faible. Exemple : Lanalyse des risques de souffrir dinsécurité alimentaire La vulnérabilité

5 Écran 5 de 18 Les concepts et les cadres de la sécurité alimentaire Les concepts liés à la sécurité alimentaire Elle a des implications autant pour la programmation dinterventions durgence que pour les politiques de sécurité alimentaire à plus long terme. Elle permet un ciblage plus précis de lintervention par rapport à une simple estimation du manque alimentaire total. Lanalyse de la vulnérabilité (AV) aide à concevoir de meilleures interventions pour la sécurité alimentaire. La vulnérabilité

6 Écran 6 de 18 Les concepts et les cadres de la sécurité alimentaire Les concepts liés à la sécurité alimentaire La compréhension de la nature dynamique de la sécurité alimentaire permet denvisager de nouvelles interventions. Si les interventions sont conçues de façon à augmenter la résilience, alors le besoin dune intervention humanitaire lors dun danger pourrait ne pas être nécessaire.résilience Il est important de considérer lAV lors de la conception dinterventions de « développement » qui précédent ou qui suivent un choc Lanalyse de la vulnérabilité suggère deux options dinterventions : diminuer le niveau dexposition au danger ou augmenter les capacités des populations de faire face au problème. La vulnérabilité

7 Écran 7 de 18 Les concepts et les cadres de la sécurité alimentaire Les concepts liés à la sécurité alimentaire La faim, la malnutrition et la pauvreté FAIM PAUVRETÉ INSECURITÉ ALIMENTAIRE MALNUTRITION Il est important de comprendre comment ces concepts sont liés à linsécurité alimentaire, mais comment sont-ils semblables ou différents ?

8 Écran 8 de 18 Les concepts et les cadres de la sécurité alimentaire Les concepts liés à la sécurité alimentaire FAIM Comment est-ce que la faim diffère-t-elle de linsécurité alimentaire ? La faim peut être décrite comme une sensation douloureuse causée par une consommation insuffisante dénergie alimentaire, en dautres termes, la faim est une privation alimentaire. La faim, la malnutrition et la pauvreté

9 Écran 9 de 18 Les concepts et les cadres de la sécurité alimentaire Les concepts liés à la sécurité alimentaire Tout individu qui a faim souffre dinsécurité alimentaire, mais pas tous les individus qui souffrent dinsécurité alimentaire ont faim, car il existe dautres causes dinsécurité alimentaire, dont celles liées à une consommation inadéquate de micronutriments. Linsécurité alimentaire La faim Apport insuffisant en nutriments Consommation énergétique insuffisante a 1 La faim, la malnutrition et la pauvreté

10 Écran 10 de 18 Les concepts et les cadres de la sécurité alimentaire Les concepts liés à la sécurité alimentaire MALNUTRITION Elle est le résultat de carences, dexcès, ou de déséquilibres dans la consommation de macronutriments et/ou de micronutriments. Quest-ce que la malnutrition ? Dans les pays en développement, la grande majorité des personnes qui souffrent de malnutrition souffrent de sous alimentation contrairement à la suralimentation. La conséquence de la malnutrition est une croissance limitée des nourrissons et des enfants, et un excès de morbidité et de mortalité des adultes et des enfants. La faim, la malnutrition et la pauvreté

11 Écran 11 de 18 Les concepts et les cadres de la sécurité alimentaire Les concepts liés à la sécurité alimentaire Ainsi, la malnutrition pourrait être le résultat de linsécurité alimentaire, ou bien, elle pourrait être liée à des facteurs non alimentaires. Létat nutritionnel est déterminé par : la quantité et la qualité des aliments consommés ; et par la capacité du corps à les utiliser. Ces facteurs sont influencés par le régime alimentaire, les soins, et létat de santé. La faim, la malnutrition et la pauvreté

12 Écran 12 de 18 Les concepts et les cadres de la sécurité alimentaire Les concepts liés à la sécurité alimentaire La relation entre malnutrition et insécurité alimentaire peut être visualisée comme étant composée déléments qui se chevauchent : Insécurité alimentaire Malnutrition et insécurité alimentaire Malnutrition et insécurité alimentaire La malnutrition due à des causes non alimentaires La malnutrition due à des causes non alimentaires Le risque dune insécurité alimentaire future Le risque dune insécurité alimentaire future Linsécurité alimentaire temporaire Linsécurité alimentaire temporaire La faim, la malnutrition et la pauvreté

13 Écran 13 de 18 Les concepts et les cadres de la sécurité alimentaire Les concepts liés à la sécurité alimentaire « La pauvreté comprend différentes dimensions liées à lincapacité de satisfaire des besoins humains tels que consommer et assurer sa sécurité alimentaire, être en bonne santé, pouvoir apprendre, pouvoir faire valoir ses droits et entendre sa voix, vivre en sécurité et dans la dignité, et exercer un travail décent. La pauvreté doit également être combattue en vertu de considérations liées à la protection de lenvironnement et à linstauration dun développement durable ». (OCDE) Quest-ce que la pauvreté ? Linsécurité alimentaire et la pauvreté sont des phénomènes fortement associés. Toute tentative de définir, de mesurer, ou de lutter contre elles nécessite que la relation qui existe entre elles soit prise en considération. PAUVRETÉ La faim, la malnutrition et la pauvreté

14 Écran 14 de 18 Les concepts et les cadres de la sécurité alimentaire Les concepts liés à la sécurité alimentaire La pauvreté a donc plusieurs dimensions, au niveau opérationnel, elle est souvent définie en termes de revenu. Les mesures les plus courantes de la pauvreté sont le seuil national de faible revenu et un revenu inférieur à 1 dollar US par jour. La faim, la malnutrition et la pauvreté

15 Écran 15 de 18 Les concepts et les cadres de la sécurité alimentaire Les concepts liés à la sécurité alimentaire La relation entre insécurité alimentaire et pauvreté est très complexe et peut être considérée comme un cercle vicieux : Faible productivité Insécurité alimentaire, faim, et malnutrition Développement physique et cognitif limité Pauvreté La faim, la malnutrition et la pauvreté

16 Écran 16 de 18 Les concepts et les cadres de la sécurité alimentaire Les concepts liés à la sécurité alimentaire Il est donc préférable dintégrer les stratégies de lutte contre la pauvreté aux politiques de sécurité alimentaire, afin de réduire la pauvreté et la faim qui sont étroitement liées. Il est intéressant de noter que le premier Objectif de développement du millénaire ne porte pas seulement sur la réduction de la pauvreté mais aussi sur la réduction de la faim. La faim, la malnutrition et la pauvreté

17 Écran 17 de 18 Les concepts et les cadres de la sécurité alimentaire Les concepts liés à la sécurité alimentaire La réduction de la pauvreté de manière durable est une condition nécessaire à la réduction de la faim et de la malnutrition. Alors que laugmentation du revenu, même si elle est durable, nest pas suffisante en soi pour atteindre la sécurité alimentaire sans interventions publiques complémentaires. La croissance économique à elle seule ne peut pas résoudre le problème de sécurité alimentaire. La sécurité alimentaire ne peut être atteinte quà travers la combinaison de nombreux facteurs tels que : laugmentation du revenu, appuyée par des interventions directes en nutrition, et des investissements en santé, en eau et en éducation. La faim, la malnutrition et la pauvreté

18 Écran 18 de 18 Les concepts et les cadres de la sécurité alimentaire Les concepts liés à la sécurité alimentaire Résumé La vulnérabilité comprend les trois dimensions critiques suivantes : la vulnérabilité par rapport à un résultat ; à partir dune variété de facteurs de risque ; à cause dune incapacité de gérer ces risques. Lanalyse de la vulnérabilité a des implications pour la programmation dinterventions durgence ainsi que pour les politiques de sécurité alimentaire à long terme. La faim peut être décrite comme une sensation douloureuse causée par une consommation insuffisante dénergie alimentaire, en dautres termes, la faim est une privation alimentaire. La malnutrition est le résultat de carences, dexcès, ou de déséquilibres dénergie, de protéines et dautres nutriments. La pauvreté comprend différentes dimensions des privations liées aux capacités humaines dont, la consommation et la sécurité alimentaire, la santé, léducation, les droits, la voix, la sécurité, la dignité et le travail honnête.


Télécharger ppt "Écran 1 de 18 Les concepts et les cadres de la sécurité alimentaire Les concepts liés à la sécurité alimentaire Objectifs dapprentissage Comprendre le."

Présentations similaires


Annonces Google