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Saine alimentation et sécurité alimentaire Deux visions irréconciliables ? Mario Corbeil, M.Sc. Agent de planification, de programmation et de recherche.

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1 Saine alimentation et sécurité alimentaire Deux visions irréconciliables ? Mario Corbeil, M.Sc. Agent de planification, de programmation et de recherche Direction de santé publique Agence de la santé et des services sociaux de lOutaouais

2 Plan de présentation Éléments de contexte Les déterminants de la santé La saine alimentation Les environnements favorables à la saine alimentation… et la sécurité alimentaire Des questions et des pistes de réflexions pour la journée daujourdhui…

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4 Pour débuter, quelques questions… Linsécurité alimentaire ça concerne qui ? Environ personnes en Outaouais (ESCC ) La saine alimentation, ça intéresse qui ? La saine alimentation, cest pour qui ? Peux-t-on favoriser la qualité des aliments en situation dinsécurité alimentaire ?

5 CADRE CONCEPTUEL DE LA SANTÉ ET DE SES DÉTERMINANTS Source: Cadre conceptuel de la santé et de ses déterminants: résultat dune réflexion commune, direction générale de la santé publique, Janvier 2010 Contexte politique et législatif Contexte économique Contexte démographique Contexte technologique et scientifique Aménagement du territoire Environnement naturel et écosystèmes MILIEUX DE VIE Milieu familial Milieu scolaire et de garde Milieux dhébergement CONTEXTE GLOBAL SYSTÈMES Contexte social et culturel Système de services sociaux et de santé Systèmes déducation et de services de garde à lenfance Milieu de travail CARACTÉRISTIQUES INDIVIDUELLES Habitudes de vie et comportements Caractéristiques biologiques et génétiques Compétences personnelles et sociales Caractéristiques socioéconomiques Autres systèmes et programmes Soutien à lemploi et solidarité sociale Communauté locale et voisinage ÉTAT DE SANTÉ DE ÉTAT DE SANTÉ DE LA POPULATION LA POPULATION Santé globale Santé physique Santé mentale et psychosociale © Gouvernement du Québec, 2010

6 CADRE CONCEPTUEL DE LA SANTÉ ET DE SES DÉTERMINANTS Contexte politique et législatif Contexte économique Contexte démographiqu e Contexte technologique et scientifique Aménagement du territoire Environnement naturel et écosystèmes MILIEUX DE VIE Milieu familial Milieu scolaire et de garde Milieux dhébergement CONTEXTE GLOBAL SYSTÈMES Contexte social et culturel Système de services sociaux et de santé Systèmes déducation et de services de garde à lenfance Milieu de travail CARACTÉRISTIQUES INDIVIDUELLES Habitudes de vie et comportements Caractéristiques biologiques et génétiques Compétences personnelles et sociales Caractéristiques socioéconomiques Autres systèmes et programmes Soutien à lemploi et solidarité sociale Communauté locale et voisinage ÉTAT DE SANTÉ DE ÉTAT DE SANTÉ DE LA POPULATION LA POPULATION Santé globale Santé physique Santé mentale et psychosociale Un milieu est lendroit où les gens vivent, apprennent et travaillent, qui comprend un lieu et son contexte social dans lequel les gens interagissent quotidiennement. Source: Cadre conceptuel de la santé et de ses déterminants: résultat dune réflexion commune, direction générale de la santé publique, Janvier 2010 © Gouvernement du Québec, 2010

7 CADRE CONCEPTUEL DE LA SANTÉ ET DE SES DÉTERMINANTS Contexte politique et législatif Contexte économique Contexte démographiqu e Contexte technologique et scientifique Aménagement du territoire Environnement naturel et écosystèmes MILIEUX DE VIE Milieu familial Milieu scolaire et de garde Milieux dhébergement CONTEXTE GLOBAL SYSTÈMES Contexte social et culturel Système de services sociaux et de santé Systèmes déducation et de services de garde à lenfance Milieu de travail CARACTÉRISTIQUES INDIVIDUELLES Habitudes de vie et comportements Caractéristiques biologiques et génétiques Compétences personnelles et sociales Caractéristiques socioéconomiques Autres systèmes et programmes Soutien à lemploi et solidarité sociale Communauté locale et voisinage ÉTAT DE SANTÉ DE ÉTAT DE SANTÉ DE LA POPULATION LA POPULATION Santé globale Santé physique Santé mentale et psychosociale Les déterminants agissent sur les individus à différents égards et influencent leurs choix et leurs comportements Source: Cadre conceptuel de la santé et de ses déterminants: résultat dune réflexion commune, direction générale de la santé publique, Janvier 2010 © Gouvernement du Québec, 2010

8 Les déterminants de la santé et notre communauté

9 Nous pouvons déjà tirer quelques conclusions Laccessibilité alimentaire et les aliments jouent un rôle dans létat de santé de chaque personne Les moyens de chaque personne pour accéder aux aliments sains varient notamment en fonction de son milieu de vie et de ses ressources personnelles Il y a dautres facteurs plus globaux qui peuvent influencer laccès aux aliments et à lalimentation saine mais ils ne sont pas sous notre contrôle

10 Lalimentation saine, quest-ce que cest ?

11 Une définition commune La saine alimentation est constituée daliments diversifiés et donne une priorité aux aliments de valeur nutritive élevée sur le plan de la fréquence et de la quantité. En plus de leur valeur nutritive, les aliments véhiculent une valeur gastronique, culturelle, affective. Cela se traduit par le concept daliments quotidiens, doccasion et dexceptions, de même que par des portions adaptées aux besoins

12 Doù vient cette définition de la saine alimentation ? Le Ministère de la santé et des services sociaux propose une Vision commune de la saine alimentation pour rallier les différents secteurs influençant la saine alimentation La Vision nest pas un outil pour aider les individus à faire les meilleurs choix alimentaire

13 Questionnements: Est-ce que cette définition de la saine alimentation est compatible avec la sécurité alimentaire ? Est-ce que le concept de saine alimentation veut dire la même chose pour des gens dun secteur riche que pour des gens dun secteur pauvre ?

14 Qui interpelle-t-on ? Il sagit des acteurs qui ont une influence sur ou un rôle à jouer par rapport à lenvironnement alimentaire On pense par exemple aux entreprises en agroalimentaire, aux publicitaires, aux gestionnaires de services alimentaires, aux gouvernements, aux organismes, etc.

15 Quel est lobjectif ? Faire en sorte que tous les acteurs dinfluence travaillent à créer les conditions de lenvironnement nécessaires facilitant ladoption dune saine alimentation pour tous

16 Comment ? Par le travail intersectoriel qui va modifier lenvironnement alimentaire

17 Principaux éléments dune saine alimentation Il faut comprendre la saine alimentation dans sa globalité; La saine alimentation se compose daliments diversifiés et donne priorité aux aliments nutritifs; Les aliments véhiculent une valeur nutritive, gastronomique, culturelle, affective.

18 Globalité, valeur nutritive, culturelle, affective, etc. En tenons-nous compte lorsquon sadresse à des gens avec des revenus différents ? Comprenons-nous vraiment bien ce que cela veut dire ? Avons-nous les outils nécessaires pour faire en sorte quon respecte chaque citoyen ?

19 Aliments santé ? Lalimentation doit être évaluée dans son ensemble, et non en fonction dun seul aliment ou dun seul repas Lappelation aliments santé véhicule une fausse notion quun seul aliment peut contribuer grandement à la santé ou un risque pour la santé

20 Les 3 temps de la saine alimentation Une compréhension multidimensionnelle Une approche populationnelle Une conception inclusive

21 Multidimensionnelle Lalimentation favorable à la santé va au- delà de nos besoins biologiques Socioculturelle Économique Sécurité alimentaire Développement durable

22 Populationnelle La Vision de la saine alimentation nest pas un outil pour guider les choix individuels et na pas pour objectif de gérer lassiette du citoyen Rendre les choix sains faciles !

23 Inclusif: Lalimentation dans sa globalité

24 Les principes qui guident laction en matière de saine alimentation Contribuer aux différentes dimensions de la santé Sassurer dun regard global Reconnaître que cest un acte individuel, modulé par lenvironnement Assurer une valorisation sociale Être accessible à toute la population Contribuer au développement durable des communautés

25 Un outil pour les intervenants du secteur communautaire ? Reconnaît le rôle des conditions de vie Situe lacte alimentaire dans sa globalité Contextualise les choix alimentaires de chaque citoyen Renforce limportance de léducation, du développement des compétences, etc. Atténue également le sentiment de culpabilité (il faut que la personne se prenne en main)

26 Et la journée daujourdhui... Le contexte Les ressources à la portée de chacun Les outils dintervention disponibles Les questions qui demeurent essentielles Les pistes de solutions à envisager

27 La Vision de la saine alimentation est une invitation à: Travailler sur les environnements qui façonnent nos modes de vie Donner des opportunités aux citoyens pour quils accèdent à des aliments sains et à une meilleure santé Aborder la saine alimentation de manière globale Agir en complémentarité, dans le respect des spécificités de chacun

28 Saine alimentation et sécurité alimentaire Deux visions irréconciliables Plutôt des défis à relever: favoriser laccès, outiller les citoyens, adapter nos messages, etc. Une responsabilité collective !

29 MERCI ! Remerciements au ministère de la santé et des services sociaux du Québec


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