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Fondamentaux.

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1 Fondamentaux

2 Définitions Un écosystème est un milieu défini à l’intérieur duquel des êtres vivants (animaux et végétaux) interagissent avec la matière inerte (roches, eau, air) dans une relation d’interdépendance pour former une unité écologique. Lorsque l’ensemble des équilibres de l’écosystème est préservé, la faune et la flore se développent en complémentarité ce qui permet l’équilibre du système. Un agro-écosystème est un écosystème spécifique dans lequel l’Homme intervient par la mise en œuvre de techniques de production agricole, comme la préparation des sols pour les cultures (travail du sol, apports de matière organique), la mise en place et l’entretien des cultures, et par la mise en œuvre d’activités d’élevage. L’intervention de l’Homme doit être raisonnée et prendre en compte les mécanismes naturels afin de préserver les équilibres indispensables au développement durable de son activité agricole. L’agroécologie combine des réponses d’ordre technique qui permettent à l’Homme de concilier productivité avec faible pression sur l’environnement et gestion durable des ressources naturelles. Elle prend en compte les interactions entre le sol, l’eau, la plante, l’animal et le paysage dans un objectif d’intégration de l’activité dans le milieu.

3 Le sol Le sol, support et produit du vivant
Le sol représente la couche terrestre supérieure issue de la transformation de la roche mère. Il évolue sous l’action des facteurs du milieu (climat et végétation) et de l’Homme qui le façonne au fil du temps. Le sol assure différentes fonctions Fonction alimentaire (il contient les éléments nécessaires au développement des cultures) Fonction de support (fondement sur lequel l’Homme développe ses activités) Fonction environnementale (stockage de l’eau, support du paysage...) RAPPEL : Texture = composition granulométrique d’un sol (sable, argile, limon et matières organiques) Structure = mode d’assemblage des éléments texturaux Structures continues particulaires (constituants entassés sans liaison – sol sans cohérence) ou massives (le sol forme un bloc unique)  sols inadaptés pour l’agriculture Structures fragmentaires ou grumeleuses (constituants assemblés en agrégats consolidés par les matières humiques, les hydroxydes, les cations…)   sols agricoles

4 Principes de Gestion Principes de gestion
Un travail du sol respectueux Une gestion de la fertilité du sol fondée sur les éléments organiques Une couverture végétale permanente du sol Objectifs améliorer la structure permettre le développement de la microfaune et de la microflore dans les différentes strates conserver et améliorer : la structure l’aération la rétention de l’eau l’adsorption des éléments nutritifs assurer une protection contre les « agressions » climatiques permettre le développement de la vie biologique du sol Exemples de pratiques Sarclo-binage Labour minimum Apport de fumure de fond complété par des apports réguliers : compost solide, fumier recyclé SCV : plantes de couverture Paillage Jachères améliorées Successions culturales et assolement Associations culturales

5 Conséquences des pratiques sur le sol
Pratiques inadaptées Pratiques agroécologiques Fertilisation : fumier non recyclé en petite quantité + engrais chimiques de synthèse Associations successions des cultures Fertilisation organique variation des éléments prélevés dans le sol Monoculture : épuisement des sols Compost, fumier recyclé Brûlis des résidus de cultures : minéralisation et apport de K Couverture végétale permanente Nutriments disponibles après minéralisation : N, P, K, Ca, Mg... Sols pauvres en matière organique qui se tassent facilement Bonne rétention des minéraux et de l’eau dans le sol Lessivage des éléments minéraux : N, P, K, Ca, Mg... Peu de nutriments disponibles Maintien de la structure et de la fertilité du sol Peu de vie dans le sol : compactage, appauvrissement Augmentation des charges de fertilisation Importance des temps de travaux du sol Dynamisme de la vie du sol : recyclage des éléments organiques, création d’humus ; aération/décompactage Réduction des charges de fertilisation Réduction de la pénibilité des travaux du sol Dégradation de la structure des sols Epuisement du sol Préservation de la stabilité de la structure des sols Maintien de la fertilité du sol

6 L’eau L’eau, sans elle ni culture ni élevage
L’eau est présente partout sous différentes formes, elle est indispensable aux organismes vivants. L’eau assure différentes fonctions Elle permet la vie du sol Elle abreuve l’Homme et les animaux Elle transporte les éléments nutritifs pour la plante DIFFERENTS MODES DE TRANSFERT DE L’EAU Précipitations : transferts de l’eau atmosphérique sous forme de pluie ou de rosée Irrigation : apport artificiel d’eau par des dispositifs de mobilisation (captage, moyen d’exhaure, prise d’eau) et des réseaux de distribution Infiltration : entrée de l’eau dans le sol Ruissellement : transfert horizontal à la surface du sol Evapo-transpiration : évaporation de l’eau du sol et transpiration des plantes Absorption racinaire : permet l’absorption d’eau et l’assimilation des éléments minéraux par la plante  Ces transferts peuvent avoir des effets positifs ou négatifs sur les cultures, il est donc nécessaire d’adapter les pratiques pour favoriser les effets positifs et limiter les effets négatifs.

7 Principes de Gestion Principes de gestion Objectifs
Exemples de pratiques Une mobilisation de la ressource en eau responsable éviter les captages superflus Mise en place d’ouvrages, réseaux d’irrigation et matériels d’exhaure adaptés Une utilisation de l’eau raisonnée éviter : les excès les dépenses énergétiques superflues Façonnage des terres (planage, rigoles, profils des plates-bandes, cuvettes…) Mise en place de dispositifs de distribution adaptés (système irrigué) Dosage approprié des apports en eau Une conservation de l’eau des sols assurer une disponibilité pour les cultures limiter les quantités à apporter Apport de fumure organique de fond Sarclo-binage Buttage SCV : plantes de couverture-Paillage Associations de cultures Cultures suivant les courbes de niveau Embocagement Une protection de l’eau contre les pollutions agricoles maintenir la qualité de la ressource réduire les risques sanitaires pour les végétaux, les animaux et les consommateurs Utilisation de traitements et d’engrais naturels dégradables Collecte et utilisation adaptée des purins d’élevage et fientes

8 Pratiques agroécologiques
Conséquences des pratiques sur l’eau Pratiques inadaptées Pratiques agroécologiques Utilisation d’intrants dégradables Forte évapotranspiration Evapotranspiration limitée Utilisation inadaptée d’intrants chimiques Absence de bocage dessèchement des cultures sous l’effet du vent et du soleil Embocagement maintien de l’humidité des parcelles, infiltration de l’eau Couverture végétale permanente maintien de l’humidité du sol Pas de couverture tassement, remontées capillaires, assèchement Sol bien fertilisé, riche en matière organique bonne rétention Sol sous brûlis, pauvre en matière organique mauvaise rétention de l’eau Peu d’eau disponible pour les cultures Eau suffisamment disponible pour les cultures Pompage excessif Pompage raisonné Limitation des pollutions agricoles Renouvellement de la ressource en eau Epuisement de la ressource en eau Pollution des nappes Importance des travaux et charges d’irrigation Forte consommation d’eau Réduction des périodes de cultures (manque d'eau) a Epuisement de la ressource en eau Limitation du temps et des charges d’irrigation Pratiques économes, mesures de conservation de l’eau dans le sol Possibilité de cultures de contre-saison (maîtrise de l'eau) a Maintien de la ressource en eau

9 La plante La plante, sauvage ou cultivée, riche de sa diversité, est la base des agro- systèmes La plante assure différentes fonctions Elle nourrit l’Homme et les animaux Elle produit de l’oxygène et séquestre le carbone par la photosynthèse Ses racines colonisent le sol et favorisent la vie souterraine Sa partie aérienne protège le sol et entretient un environnement propice aux êtres humains La plante peut être mauvaise, herbe folle, épineuse, parfois poison, mais aussi insecticide, répulsive, fongicide, tinctoriale, fibreuse…  Il est donc nécessaire de préserver sa diversité.

10 Principes de gestion Principes de gestion
Une adaptation des productions végétales à l’agrosystème Une adaptation des productions végétales à la Demande locale Une maîtrise des systèmes de cultures privilégiant les complémentarités Des itinéraires techniques adaptés aux besoins des plantes et respectueux de l’environnement Objectifs valoriser les ressources locales réduire le recours aux intrants chimiques valoriser la production localement limiter les charges liées au transport des produits valoriser les propriétés des espèces (synergies) optimiser l’occupation des espaces aérien et souterrain assurer la robustesse des cultures protéger les cultures maintenir les équilibres biologiques (auxiliaires) Exemples de pratiques Production locale de matériel végétal sain et adapté aux ressources (semences, plants, boutures, greffes) Semis / plantation de cultures dont les exigences sont adaptées aux ressources (eau, sol et système parasitaire) Pépinière sur pilotis (calage des cycles de production) Production locale de matériel végétal adapté à la Demande Associations culturales Successions culturales Embocagement (haies et brise-vents) SCV Apport suffisant en fertilisants de qualité Lutte intégrée (successions et associations culturales, traitements phytosanitaires naturels)

11 Conséquences des pratiques sur la plante
Pratiques inadaptées Pratiques agroécologiques Haies vives barrière physique contre la propagation des ravageurs et maladies ; microclimat favorable aux cultures Traitements chimiques de synthèse systématiques résistance des ravageurs, élimination des auxiliaires Traitements naturels et lutte intégrée seuil acceptable de pertes Itinéraires techniques mal maîtrisés faible production Monoculture persistance des ravageurs et maladies Variétés et itinéraires techniques adaptés culture possible toute l’année, limitation du recours aux traitements Associations culturales complémentarité des cultures, limitation des ravageurs Fertilisation inadaptée (faible apport de matière organique) manque de robustesse des cultures, sensibilité Fertilisation adaptée (apport de matière organique) cultures robustes Successions culturales rupture des cycles de ravageurs et maladies Importance des charges en intrants chimiques de synthèse : fertilisation inadaptée ; lutte chimique Périodes d’abondance et de pénurie des produits a Environnement défavorable au bon développement des cultures Complémentarité des cultures dans l’espace et le temps Charges d’exploitation réduites : fertilisation adaptée, méthodes préventives et produits naturels a Environnement favorable au bon développement des cultures

12 L’animal L’Animal, un précieux allié pour l’agriculteur et pour l’équilibre de l’exploitation L’activité d’élevage est un élément d’équilibre des systèmes agricoles : échanges entre les cultures et les animaux (alimentation ; restitution de matière organique). L’élevage assure différentes fonctions Fonction alimentaire (viande, lait), Fonction utilitaire (laine pour le tissage, énergie animale pour la traction...), Fonction économique (trésorerie, revenus complémentaires…), Fonction sociale  Il est donc nécessaire de créer et maintenir des synergies entre les activités de production végétale et l’élevage.

13 Une complémentarité des systèmes d’élevage et de cultures
Principes de gestion Principes de gestion Objectifs Exemples de pratiques Une adaptation des systèmes d’élevage à l’agrosystème valoriser les ressources locales limiter les déséquilibres liés à l’artificialisation des milieux Production de fourrage Construction des bâtiments à partir des matériaux locaux Collecte des effluents d’élevage Utilisation de géniteurs de race adaptée localement pour la reproduction Une adaptation des productions animales à la Demande locale valoriser la production localement limiter les charges liées au transport Utilisation de géniteurs de race répondant à la Demande pour la reproduction Une complémentarité des systèmes d’élevage et de cultures favoriser les synergies cultures/élevage Apport de rations alimentaires composées à partir des ressources locales (naturelles ou cultivées) Restitution de matière organique (compost, fumier recyclé)

14 Le paysage Le paysage est le cadre physique dans lequel l’homme inscrit ses activités. Il est défini par son relief, sa végétation, ses caractéristiques hydrologiques (rivières, lacs…) qui évoluent au fil du temps sous l’effet des phénomènes naturels et les activités humaines. En agriculture, l’empreinte laissée par l’Homme peut être : positive  les activités agricoles ne menacent pas les éléments constitutifs d’un paysage (plaines, cours d’eau, relief, forêts, etc.) ; ou négative  les activités agricoles menacent les éléments du paysage qui les accueille, parfois en se mettant elles-mêmes en danger. ð Il est donc essentiel d’inscrire les activités de production dans une vision globale d’aménagement du paysage.

15 Principes de Gestion Principes de gestion Objectifs
Exemples de pratiques Des aménagements limitant les phénomènes érosifs préserver les espaces cultivés préserver les espaces naturels (lacs, rivières…) Bandes enherbées Terrasses agricoles Cultures suivant les courbes de niveau Une végétalisation des surfaces disponibles et dénudées disposer de matières et matériaux nécessaires à la production (bois, biomasse, etc.) valoriser les espaces (usage médicinal, etc.) Plantations forestières Haies et brise-vents Technique de pépinières Un entretien de la biodiversité maintenir la faune et la flore favoriser l’équilibre des agro-systèmes Associations culturales Successions culturales Traitements phytosanitaires naturels SCV (alternative à la défriche brûlis)

16 Conséquences des pratiques sur le paysage
Pratiques inadaptées Pratiques agroécologiques Boisement Développement du bocage protection du sol, maintien de l’humidité, renouvellement de la matière organique Culture le long des pentes Bandes enherbées et terrasses Absence de bocage aridité des zones de culture (dessèchement et déstructuration des sols, forte évapotranspiration) Culture suivant les courbes de niveau Limitation des écoulements, stabilisation des sols, bonne infiltration de l’eau dans le sol Ecoulement rapide de l’eau en surface : érosion et ensablement des bas fonds et rivières, mauvaise infiltration de l’eau dans le sol Rechargement des nappes et maintien des sources Tarissement des sources Erosion Manque de protection des sols Tarissement des sources a Paysage menacé Lutte contre l’érosion Protection des sols Maintien des sources a Paysage préservé

17 Les éléments et leur interaction dans un agrosystème
v x Vapeur d’eau Mg Ca K N Roche mère u CO2 O2 w | } y z { P Recyclage favorisé par l’activité des micro-organismes

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