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Comprendre les liens entre les effets du changement climatique sur la santé, la société et léconomie des Canadiens Ottawa, Ontario, 30 Nov. – 1er Déc.

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1 Comprendre les liens entre les effets du changement climatique sur la santé, la société et léconomie des Canadiens Ottawa, Ontario, 30 Nov. – 1er Déc Évaluer la vulnérabilité des Prairies canadiennes Le défi de la santé Jean-Willy Ileka, Agriculture et Agro-alimentaire Canada Carolyn Goodfellow, Ressources Naturelles Canada Robert J. MacGregor Ph.D.,Agriculture et Agro-alimentaire Canada Aining Zhang Ph.D., Ressources Naturelles Canada

2 Natural Resources Canada Ressources naturelles Canada Aperçu Objectif de la présentation Effets potentiels du changement climatique (CC) Impacts de la sécheresse sur lagriculture des Prairies Effets du CC sur la santé humaine Un cadre simplifié potentiel La réalité dans sa complexité Le cadre intégré dévaluation Approche de I & A au CC sur lagriculture des Prairies Modèles (EPIC, MARC et MAA) Liens potentiels avec les effets sur la santé Eléments pouvant favoriser le lien agriculture, santé humaine et CC Conclusions

3 Natural Resources Canada Ressources naturelles Canada Objectif de la présentation Solliciter des idées et des suggestions pour déventuels liens afin de mieux intégrer la santé dans létude en cours effectuée par RNCAN et AAF sur les impacts et ladaptation (I&A) au changement climatique dans les Prairies canadiennes

4 Natural Resources Canada Ressources naturelles Canada Effets potentiels du changement climatique sur la production agricole au Canada Source: GdC, Impacts et adaptation liés au changement climatique: une perspective canadienne, 2004

5 Natural Resources Canada Ressources naturelles Canada Effets potentiels du changement climatique sur le bétail et les cultures Bétail On admet généralement que la température est le facteur bioclimatique le plus important pour le bétail Des températures plus chaudes présenteront à la fois des avantages et certaines difficultés Les avantages seront plus manifestes en hiver, car le temps plus chaud diminuera les besoins en nourriture, améliorera la survie des jeunes et réduira les coûts dénergie Les difficultés surgiront durant lété, car les vagues de chaleur entraîneront la mort de nombreux animaux (par ex. poulets) Le stress dû à la chaleur a des répercussions sur la production de lait, la qualité de la viande et la reproduction des vaches laitières Le réchauffement a pour effet de diminuer lappétit du bétail et, par conséquent, sa prise de poids. Par ex., une étude dans les Appalaches a montré quun réchauffement de 5 o C en été avait entraîné une diminution de 10% de la reproduction des vaches et de la production laitière Cultures La production agricole de colza, de maïs et de blé tendre, en Alberta pourrait connaître une augmentation entre 21 et 124% ) La production de maïs et de sorgho, au Québec, pourrait augmenter de 20%, tandis que celle de soja pourrait diminuer de 20 à 30% Les récoltes de colza, de tournesol, de pommes de terre, de tabac et de betteraves augmenteraient, tandis que les récoltes de petits pois, doignons, de tomates et de choux diminueraient Dans les provinces de lAtlantique, les récoltes de maïs-grain et de soja pourraient augmenter respectivement de 3,8 et de 1,0 tonnes/hectare, tandis que la récolte dorge ne subirait aucun changement notable Pour maximiser les bénéfices, au-moins 50% des terres actuellement ensemencées en petites céréales et en maïs-fourrage ensilé pourraient être converties à la culture du maïs-grain et du soja Source: GdC, Impacts et adaptation liés au changement climatique: une perspective canadienne, 2004

6 Natural Resources Canada Ressources naturelles Canada Effets potentiels du changement climatique sur la dégradation des sols, les parasites et les mauvaises herbes Dégradation des sols La qualité et la productivité des sols agricoles peuvent être affectées par la variation de la teneur en carbone des sols, la lixiviation de leurs éléments nutritifs et le ruissellement Lérosion des sols menace la productivité et la pérennité agricoles et nuit à la qualité de lair et de leau Lérosion éolienne et lérosion par leau sont étroitement liées à des phénomènes extrêmes Les changements dutilisation des terres pourraient exacerber ces effets, car la conversion de la couverture végétale en terres labourables augmente fortement la sensibilité du paysage à lérosion résultant de la sécheresse ou dautres fluctuations climatiques Les hivers plus chauds peuvent entraîner une diminution de la couche de neige protectrice et exposer davantage les sols à lérosion éolienne Le risque dérosion augmentera également si, pour réagir aux conditions de sécheresse, les producteurs recourent davantage à la jachère Parasites et mauvaises herbes Une croissance élevée de CO 2 risque de favoriser la croissance des mauvaise herbes Les parasites et les agents pathogènes du bétail risquent de migrer vers le nord si la ligne de gel se déplace dans cette direction La probabilité de survie des virus, dune année à lautre, risque daugmenter Les hivers plus chauds risquent détendre la gamme dinsectes et daggraver les infestations et les maladies Les hivers plus longs et plus chauds risquent dentraîner des infestations plus fréquentes de parasites tels que le doryphore Le taux de prolifération des agents pathogènes et la résistance de lhôte risque de changer La distribution géographique des maladies des plantes risque de changer Linteraction des mauvaises herbes et des cultures risque dêtre influencée Source: GdC, Impacts et adaptation liés au changement climatique: une perspective canadienne, 2004

7 Natural Resources Canada Ressources naturelles Canada Impacts de la sécheresse de 2001 sur lagriculture des Prairies Source: GdC, Impacts et adaptation liés au changement climatique: une perspective canadienne, 2004

8 Natural Resources Canada Ressources naturelles Canada Effets du changement climatique sur la santé humaine Adapté de Hardy J.T., Climate Change – Causes, Effects, and Solutions, John Wiley, 2003 Élévation du niveau des mers Stress dû à la chaleur Effets sur la reproduction Nutrition Production alimentaire Pêches Agriculture Pollution de lair Habitat Forêts Zones humides Pâturages Allergènes Vecteurs Changement climatique Différents types de maladies Maladies transmissibles Morbidité et mortalité humaines Stress & dépression causés par les difficultés économiques Maladies allergiques Maladies à transmission vectorielle Maladies chroniques

9 Natural Resources Canada Ressources naturelles Canada Un cadre potentiel simplifié Santé humaine Aliment, revenus, eau, bien-être général Santé de lagro- écosystème Santé de lenvironnement Santé des sols Santé des fermiers Changement climatique

10 Natural Resources Canada Ressources naturelles Canada La réalité dans sa complexité Phytologie Zootechnie Agro-économie Climatologie Science des sols Toxicologie Épidémiologie Sciences sociales Contexte multi- disciplinaire Autres?

11 Natural Resources Canada Ressources naturelles Canada Cadre intégré dévaluation pour lagriculture des Prairies Offre et demande de leau Croissance des cultures (EPIC) Modèle biophysique Modèles de coûts et dadaptation Coûts des impacts et de ladaptation Système intégré agro-environnemental (MARC) Modèles danalyse des politiques agricoles Base de données intégrée Modèle axé sur les agents (MAA) Travail en cours par dautres études

12 Natural Resources Canada Ressources naturelles Canada Analyse des décisions d'adaptation Gestion des terres Cultures Sols Climate EPIC Modèle intégrant politique environnementale et climat MARC Modèle agricole régional canadien Suppose jusquau milieu de ce siècle aucune adaptation na lieu Impacts sur les revenus Impacts sur les cultures Base de données intégrée Base de données intégrée Prix des récoltes & coûts de production Prix des récoltes & coûts de production Scénarios d'adaptation (Chocs ou Axés sur les agents) Information socio- economique Information socio- economique Impacts sur la santé? Approche des impacts et de ladaptation au changement climatique sur lagriculture des Prairies

13 Natural Resources Canada Ressources naturelles Canada Approche des impacts et de ladaptation au changement climatique sur lagriculture des Prairies MARC Info sur lindustrie AAF/ Statcan CanSIS (Sols) Opinion des experts Scénarios sur le climat Info sur la gestion des terres Température (historique/future) Caractéristiques des sols & cultures Engrais Herbicides / Pesticides Machinerie EPIC Rendement des cultures Évapotranspiration / Évapo- transpiration potentielle Carbone dans le sol Autres Surplus Consommateur /Producteur pour différents scénarios d'adaptation au CC État actuel du travail Analyse des décisions d'adaptation Modèle axé sur les agents

14 Natural Resources Canada Ressources naturelles Canada MARC è Modèle statique doptimisation non-linéaire; lunique contrainte en ressources est la terre è Maximise la somme des surplus du consommateur et du producteur è La réponse de loffre de cultures dépend de la profitabilité relative des cultures alternatives è Le module de risque à sera utilisé pour la variabilité des rendements causée par le CC è Intègre tous les secteurs de lagriculture primaire (cultures et bétail) è Politiques et subventions gouvernementales

15 Natural Resources Canada Ressources naturelles Canada Rôle de la modélisation axée sur les agents Comprendre comment les producteurs interagissent avec les agro-écosystèmes en réponse au changement climatique Les effets du climats diffèrent selon les lieux, aussi la réponse des producteurs diffèrera selon le lieu; il est donc nécessaire de faire appel à dautres outils pour compléter les analyses traditionnelles. But du modèle axé sur les agents: comprendre les structures spatiales qui émergeront à mesure que les agents aux caractéristiques diverses sadapteront en réponse au CC. Les décisions vont au-delà des conditions des terres et du prix du marché. Le processus de décision comprend la simulation de ce que pensent les agents, leurs désirs de même que leurs intentions. En apportant des outils pour mieux analyser les décisions des producteurs, le MAA contribue à une meilleure analyse des impacts et de ladaptation. Limpact du CC sur notre société est fortement lié à la façon dont nous y répondons, nous nous y adaptons et dont nous planifions les changements.

16 Natural Resources Canada Ressources naturelles Canada En 2000, la Table Ronde sur les Prairies a identifié trois besoins: Collaboration accrue entre sciences physiques et sciences de la santé Meilleure compréhension de limpact sur la santé daprès les scénarios sur le climat futur Comprendre comment ces scénarios pourraient affecter la santé humaine dans les Prairies canadiennes Une étude de suivi à lUniversité de lAlberta (Storrier et al. 2004), fondée sur les journaux a relevé les inquiétudes suivantes exprimées par les fermiers: Stress et dépression causés par laugmentation du fardeau financier durant les périodes de sécheresse Affections respiratoires liées à la qualité de lair lors des feux de forêts Contamination des eaux de surface par les inondations Les effets des inondations, vagues de froid, tempêtes de neige et des feux sur la sécurité physique, la santé mentale et sur laccessibilité aux services durgence Lien entre santé humaine et changement climatique dans les Prairies canadiennes

17 Natural Resources Canada Ressources naturelles Canada les impacts sur la santé de lenvironnement (air, sol et eau) quont les décisions de production en vue de sajuster à la variabilité du climat (augmentation de lirrigation, et dengrais ou de pesticides) les impacts sur lapprovisionnement alimentaire consécutifs à des événements extrêmes et au changement climatique (changement dans la quantité et la qualité des produits, variétés nouvelles des cultures, impacts sur les marchés, prix des aliments et la sécurité alimentaire) laccumulation dimpacts économiques sur le bien-être des communautés agricoles (emploi, revenus dexploitation, effets sur les industries secondaire et tertiaire, utilisation de programmes daide) qui pourrait augmenter la vulnérabilité et produire des pressions sur les systèmes socio-économique et de santé les impacts liés à laugmentation ou aux variations de la température, des pluies et du rayonnement solaire sur la santé animale (augmentation des fréquences de parasites et de maladies propres à des climats plus chauds, hausse de lutilisation de leau, besoin de stratégies de refroidissement) les impacts liés à laugmentation ou aux variations de la température, des pluies et du rayonnement solaire sur le fermier/la fermière et son environnement de travail (augmentation du rayonnement solaire, période de travail allongée, exposition plus grande aux maladies à transmission vectorielle, augmentation de lincidence du virus du Nil occidental, inondations plus fortes et plus fréquentes) Liens possibles avec la santé à partir du cadre RNCAN-AAF

18 Natural Resources Canada Ressources naturelles Canada Température, précipitations et rayonnement solaire Niveaux de CO 2 Érosion des sols (impact sur la qualité de leau) Stress sur les récoltes en raison dinsuffisance en eau ou en nutriants (impact sur la nutrition) Pratiques de gestion des cultures (liées au niveau de la main-doeuvre, de léquipement agricole et des émissions de GES) Gestion du bétail (actuellement absente du cadre RNCAN-AAF) Projections des récoltes des principales cultures des Prairies (approvisionnement alimentaire) Projections sur les rendements nets (impacts financiers liés à la sécheresse pour les fermes) Éléments de lapproche RNCAN-AAF propices au lien agriculture et santé humaine

19 Natural Resources Canada Ressources naturelles Canada Explorer des façons de tenir compte de la santé et des services communautaires en milieu rural dans lapproche RNCAN-AAF Explorer la possibilité de correspondence de la cartographie agricole et celle des impacts du changement climatique sur la santé humaine Dautres suggestions…??? Autres éléments propices au lien agriculture et santé humaine

20 Natural Resources Canada Ressources naturelles Canada Conclusions Améliorer ou changer notre relation avec lenvironnement pourrait améliorer ou empirer le bien-être des humains Daprès lhistoire, notre capacité à atténuer les maladies et à améliorer le niveau de la santé a été fortement reliée à la façon dont nous sommes en relation avec le monde qui nous entoure On peut à la fois atténuer les impacts et les risques de la variabilité du climat et du changement climatique par des changements socio-économiques et institutionnels Bien que plus exigeante, la recherche interdisciplinaire, pourrait mener à une compréhension plus intégrée des effets du changement climatique et de la manière de réduire leurs effets indésirables sur lensemble de lécosystème Les bases de données scientifiques empiriques générées par notre travail sur le changement climatique, surtout dans le cadre du Projet des indicateurs agroenvironnementaux (volet du Programme national danalyse et de rapport sur la santé agroenvironnementale) offrent des possibilités pour une telle recherche multi-disciplinaire sur les liens entre la santé et lagriculture. Grâce à la recherche multi-disciplinaire il serait possible de mieux comprendre les liens entre les facteurs biophysiques, économiques et sociaux, ainsi que leur effet global

21 Natural Resources Canada Ressources naturelles Canada Remerciements Nous tenons à remercier particulièrement nos collègues suivants pour leur précieuse aide dans la préparation de cette présentation: Robin Becker, RNCAN Ravinderpal Gill, AAC Bruce Junkins, AAC Marilee Pregitzer, RNCAN Kevin Sprague Ph.D., RNCAN


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