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La Hausse des Prix des Produits Alimentaires Raisons – Impacts et Risques - Département du Développement Economique et Social (FAO, Rome) - Représentation.

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1 La Hausse des Prix des Produits Alimentaires Raisons – Impacts et Risques - Département du Développement Economique et Social (FAO, Rome) - Représentation de la FAO au Liban Forum Economique Arabe Beyrouth, les 2 et 3 Mai 2008

2 Presque tous les produits alimentaires de base ont vu leurs prix internationaux augmenter de manière significative ces deux dernières années

3 1- Les effets des changements climatiques sur la production alimentaire mondiale (sécheresse, inondations...) 2- Laugmentation de la demande en produits alimentaires des pays émergents grâce à des taux de croissance économiques élevés 3- La Faiblesse des niveaux de stocks de céréales et oléagineux dans les principaux pays exportateurs (niveau le plus bas depuis 1982) 4- Changement de la structure de la demande dans de nombreux pays en développement (ex: la Chine et lInde) nécessitant une plus grande utilisation des céréales fourragères 5- Augmentation des prix des intrants agricoles (engrais - matériel végétal - frais de transport) 6- La production massive des biocarburants comme alternative aux hydrocarbures (ex: détournement de la consommation alimentaire de 86 millions de tonnes de maïs en 2007) 7- La poussée démographique mondiale (augmentation de 78,5 millions par an) Raisons

4 La faiblesse du niveau de stock a amplifie limpact des baisses de production sur les prix

5 Linsuffisance des stocks a également conduit à une des plus grandes volatilités des prix Volatilité implicite estimée à partir des prix des «options » Volatilité estimée à partir des prix au comptant

6 Le changement de la structure de la demande de la Chine et de lInde a nécessité une plus grande utilisation de céréales

7 Relation des prix des aliments (intrants agricoles) et des prix énergétiques au niveau global Coefficient de corrélation Simple r=0.62 Coefficient de Corrélation simple r=0.77

8 IMPACTS A TRES COURT TERME En raison: De la difficulté de la reconstitution des stocks en produits alimentaires La poursuite de la demande en biocarburants Les spéculations sur le marché international des denrées alimentaires MAINTIEN DES PRIX ELEVES DES PRINCIPAUX PRODUITS ALIMENTAIRES DE BASE

9 Dans léventualité où ces 3 hypothèses seraient viables, les projections des données de base OCDE/FAO laissent supposer que les prix de tous les principaux aliments de base restent élevés

10 IMPACTS A COURT TERME AU NIVEAU NATIONAL 1- POSITIF pour les pays exportateurs nets de produits alimentaires et NEGATIF pour les pays importateurs nets 2- AUGMENTATION des déficits commerciaux pour de nombreux pays en développement 3- PRESSIONS sur les budgets nationaux 4- SPIRALE INFLATIONNISTE sur les produits alimentaires de base

11 Probablement perdants : les pays dont plus de 30% de leur population est sous-alimentée et qui sont importateurs nets de produits alimentaires et de carburants… % des importations à utilisation totale

12 IMPACTS A COURT TERME SUR LES MENAGES IMPORTANT sur les ménages qui consacrent > 70% de leur revenu pour leur nourriture (ex: pays en développement) MOINDRE sur les ménages qui consacrent < 30% de leur revenu pour lalimentation AINSI: APPARAITRONT DES PHENOMENES DAMPLIFICATION DE LA PAUPERISATION DES MENAGES URBAINS ET DE PAUVRETE AIGUE DANS LE MONDE RURAL

13 LES IMPACTS A LONG TERME DEPENDANTS DES POLITIQUES NATIONALE, REGIONALE ET NATIONALE Niveau Mondial: Limiter limpact des changements climatiques, Elargir laccès aux marchés et aux ressources pour les producteurs, en particulier les petits exploitants, Développer une unité jointe dinformation commerciale Consolider le principe du «Droit à lAlimentation» Niveau Régional: Développer les politiques agricoles au sein de plateformes de coordination régionale Mettre en place des mécanismes de transmission des prix pour une intégration des marchés régionaux. Niveau National: Faire de la sécurité alimentaire durable une priorité des politiques économiques et sociales nationales. Promouvoir lacte agricole sur la base des 3 impératifs, à savoir: * Economiquement rentable * Economiquement rentable * Socialement acceptable * Socialement acceptable * Ecologiquement durable * Ecologiquement durable

14 AUTRES RISQUES PLAUSIBLES 1- Aggravation de la dépendance alimentaire des pays du Sud vis-à-vis des pays du Nord 2- Extension géographique de la pauvreté et de la faim dans le monde 3- Evolution de la notion de «lInsécurité Alimentaire» à la notion de «lInsécurité Sociale» 4- Amplification du phénomène de «lImmigration Clandestine»

15 AUTRES INITIATIVES Y AFFERENTES 1- Dès le 17 Décembre 2007, le Directeur Général de la FAO, prévoyant la situation actuelle, a lancé «linitiative de la FAO contre la flambée des prix alimentaires» pour mobiliser 1,7 milliards de US Dollars afin que les agriculteurs puissent accéder plus facilement aux semences, engrais et autres intrants dont les prix ont doublé au cours des derniers mois. 2- Lors de la 29e Conférence Régionale de la FAO pour le Proche-Orient, tenue au Caire du 1 au 5 Mars 2008, il a rappelé létat de linsécurité alimentaire dans le monde et la région du Proche-Orient, jugée déplorable en affichant une augmentation du nombre de personnes souffrant de la faim et de la malnutrition. 3- Le 29 Avril 2008, il exhorte la Communauté internationale à prendre des mesures concrètes et immédiates face à lurgence alimentaire mondiale, avec un seul mot dordre «Il faut cesser de parler et passer à laction». 4- Au milieu de lannée 2007, il lance la tenue du 3 au 5 Juin 2008 au siège de la FAO à Rome, dune conférence de haut niveau sur la « Sécurité Alimentaire Mondiale: les Défis du Changement Climatique et des Bioénergies», et qui devient maintenant une Réunion dUrgence sur une crise à léchelle mondiale

16 Merci de votre attention !


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