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ABATAN 2009 Abattoirs et Marchés dAnderlecht SOCIETE ANONYME.

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1 ABATAN 2009 Abattoirs et Marchés dAnderlecht SOCIETE ANONYME

2 Activités Abattoirs et salles de découpes Marchés publics généraux Caves de Cureghem Freshmarket

3 Histoire 1888 création «Société des abattoirs de Cureghem» construction marché couvert par E. Tirou 1919 reprise de la concession par la commune dAnderlecht 1960 modernisation partielle des chaînes dabattage 1970 perte de sceau CEE menace de fin des activités 1983 la nouvelle S.A. «Abattoirs et Marchés dAnderlecht» capital actionnaires 1987 inauguration «nouvel abattoir» 1992 inauguration «Caves de Cureghem» 1996 incendie 1997 inauguration nouvelles salles de découpes 2007 ouverture « Freshmarket» 2008 ouverture entrée 3 Caves de Cureghem 2008 dernier marché aux bestiaux le 23 décembre 2008

4 Abatan 2008 Investissements : Chiffre daffaires Abatan : Chiffre daffaires consolidé sur le domaine : Emploi Abatan : 50 : 57% autochtones, 43% allochtones Emplois sur le domaine : 700 FTE (ETP)

5 Activités Marchés publics généraux

6 Marchands ambulants : 650 légumes, fruits, épices, textiles, vêtements, fleurs, brocante,... Marché de viandes

7 Marchés publics généraux Visiteurs par jour: vendredi samedi dimanche

8 Activités Freshmarket

9 Un choix varié : poissons, produits laitiers, fruits et légumes, olives, épices, …

10 Activités Caves de Cureghem

11 Une superficie de 400 à m² Une multitude dactivités : banquets, cocktails, soirées dansantes, fêtes du personnel, …

12 Caves de Cureghem Plan des caves de Cureghem

13 Chiffre daffaires 2008

14 Social Euclides centre dentreprises (1994) urban - objectif 2 58 entreprises Murmuur : s.c.f.s (société coopérative à finalisation sociale) Murmuur s.c.f.s: entreprise dinsertion offrant plusieurs services de rénovation: peintures industrielles ravalement de façades montages de cloisons Caf ( Centre anderlechtois de formation) Le Caf: opérateur dinsertion socioprofessionnelle (alphabétisation, remise à niveau en mathématique, français et boucherie) à lattention des demandeurs demploi et des personnes aidées par le CPAS, dont lobjectif est de se former en vue de la recherche dun emploi.

15 Milieu Epuration des eaux usées. Gestion et traitement des déchets. Cogénération de chaleur et délectricité.

16 Marché couvert Une architecture métallique: symbole du quartier, monument classé en 1988.

17 Investissements réalisés depuis 2007 : Amélioration lignes dabattage : o Ligne dabattage porcins o Frigo o Amélioration ligne dabattage moutons (+ augmentation de la capacité) o Achat dun nouveau box dabattage rituel pour bovins et veaux Conduites de refroidissement Bâtiment de la station dépuration Quai de déchargement des porcs

18 Agro-Parc Abatan (Feder – Efro) Investissement : Subsides Efro: Constructions : m² espaces commerciaux o Magasins o Lieux de stockages o Marché aux viandes Objectif : o Stabilisation de marchands ambulants (plus ou moins 40 PME) (notion de filière ambulante) o Urbaniser de manière cohérente les terrains laissés en friche à langle Chaussée de Mons/Ropsy Chaudron (SDRB)

19 Agro-Parc Abatan finalisation fin 2013 Union Européenne Région de Bruxelles Capitale Subsides dans le cadre de FEDER « Fonds Européen du Développement Régional» LEurope et la Région investissent dans votre avenir

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22 Activités Abattoirs et salles de découpe

23 Abattoir et salles de découpe Abattages par an (2008) bovins: ou 300/semaine veaux: ou 60/semaine porcs: ou 4000/semaine moutons: ou 400/semaine chevaux: ou 30/semaine Total : Salles de découpe: 32 Négociant en peaux : 1

24 Abattoir et salles de découpe Chiffre daffaires consolidé : Emploi : 300 FTE (ETP)

25 Abattoirs Deux exploitants (sous-traitants) – ABACO: gérant de la ligne dabattage bovins, chevaux et moutons – SEVA : gérant de la ligne dabattage porcs Les abattages sont exclusivement destinés à des tiers. ABATAN, SEVA ou ABACO ne vendent pas de viande ou carcasses et nont pas de salles de découpe

26 Pourquoi les grossistes en viandes choisissent-ils labattoir dAnderlecht? Labattoir communique directement avec les salles de découpe – Le transport de carcasses nest pas nécessaire – Expériences avec la découpe à chaud: qualité de la viande Linfrastructure commune (frigos, parking,…) limitent les investissements des entrepreneurs individuels

27 La proximité du marché aux viandes offre la possibilité de vente directe vers le consommateur – visiteurs par week-end – Les cultures diverses sont consommatrices des parties traditionnellement considérées comme de moindre valeur – Demande de chèvres, moutons Pourquoi les grossistes en viandes choisissent-ils labattoir dAnderlecht?

28 Situation centrale (livraisons à des restaurants et des boucheries) Interactions commerciales Les communautés de confession différente sont également les bienvenues Pourquoi les grossistes en viandes choisissent-ils labattoir dAnderlecht?

29 Labattoir est conforme à divers cahiers de charge (par ex. Vita Project) Possibilité de participer à une intégration en chaîne – «de la fourche à la fourchette» Pourquoi les grossistes en viandes choisissent-ils labattoir dAnderlecht?

30 Vaste gamme pour les boucheries, clients des diverses salles de découpe (boeuf, veau, mouton, porc…) Possibilité de voir directement les carcasses Pourquoi les grossistes en viandes choisissent-ils labattoir dAnderlecht?

31 Abattoir moderne de tradition artisanale et doté dun savoir-faire avec une attention particulière pour le client Pourquoi les grossistes en viandes choisissent-ils labattoir dAnderlecht


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