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Document ICV. Usage professionnel interdit (formation, copie, documents commerciaux) sans laccord écrit de lICV FACTEURS INFLUENÇANT LE DEGUSTATEUR 1-

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1 Document ICV. Usage professionnel interdit (formation, copie, documents commerciaux) sans laccord écrit de lICV FACTEURS INFLUENÇANT LE DEGUSTATEUR 1- FACTEURS ORGANIQUES : - Vue Daltonisme - Odorat Anonisme - Goût Agueusie DEGUSTATION= ECOLE DE LA MODESTIE « LENVIE de déguster prévaut sur la CAPACITE à déguster » 5- FACTEURS EXTERNES : - Eclairage, Ambiance, Odeurs - Conditions physiques (siège...), Forte personnalité 3- FACTEURS PSYCHOLOGIQUES : - Pas détat dâme - Pas desprit de concours « Mon jugement vaut celui de mon voisin » - Avoir confiance en soi 2- FACTEURS PHYSIOLOGIQUES : - Etat de santé Rhume, Grippe - Environnement Essouflement - Etat physiologique Période avant repas 4- FACTEURS INTELECTUELS : - Dégustateurs occasionnels - Dégustateurs expérimentés « Mémoire, Expérience, Entraînement » - Dégustateur experts

2 Document ICV. Usage professionnel interdit (formation, copie, documents commerciaux) sans laccord écrit de lICV 1- LA VUE : Examen visuel Décrire LA ROBE - COULEUR INTENSITE, TEINTE, REFLETS - LIMPIDITE Dépôts, Troubles… - AUTRES : Dégagements gazeux… METHODOLOGIE 3- LE GOÛT : Examen gustatif Décrire les sensations EN BOUCHE - SAVEURS - ARÔMES par Voie Rétronasale 2- LODORAT : Examen olfactif Décrire LE NEZ - DISTINCTION ARÔMES / BOUQUET « DEGUSTER = FAIRE APPEL A SES SENS »

3 Document ICV. Usage professionnel interdit (formation, copie, documents commerciaux) sans laccord écrit de lICV Extrait de Initiation à la dégustation des vins I.T.V. LA LANGUE

4 Document ICV. Usage professionnel interdit (formation, copie, documents commerciaux) sans laccord écrit de lICV TABLEAU SYNOPTIQUE DES EFFETS PRODUITS PAR LES SENSATIONS DE CONTACT

5 Document ICV. Usage professionnel interdit (formation, copie, documents commerciaux) sans laccord écrit de lICV

6 LES DIFFERENTS VERRES A DEGUSTATION

7 Document ICV. Usage professionnel interdit (formation, copie, documents commerciaux) sans laccord écrit de lICV LES ETAPES DE LA DEGUSTATION

8 Document ICV. Usage professionnel interdit (formation, copie, documents commerciaux) sans laccord écrit de lICV 1er Nez sans agitation 2ème Nez après agitation LES ETAPES DE LA DEGUSTATION…suite..

9 Document ICV. Usage professionnel interdit (formation, copie, documents commerciaux) sans laccord écrit de lICV FORMATION A LA DEGUSTATION

10 Document ICV. Usage professionnel interdit (formation, copie, documents commerciaux) sans laccord écrit de lICV FORMATION A LA DEGUSTATION

11 Document ICV. Usage professionnel interdit (formation, copie, documents commerciaux) sans laccord écrit de lICV FORMATION A LA DEGUSTATION

12 Document ICV. Usage professionnel interdit (formation, copie, documents commerciaux) sans laccord écrit de lICV PRESENTATION DU PROCESS DE VINIFICATION EN BLANC DEBOURBAGE FROID PRESSURAGE SO2 ENZYMES RECEPTION SO2 ELEVAGE SOUTIRAGE SULFITAGE SI FML=2 FERMENTATION FROID EMBOUTEILLAGE SO2 LEVURAGE EGRAPPAGEFOULAGEVIGNE SO2

13 Document ICV. Usage professionnel interdit (formation, copie, documents commerciaux) sans laccord écrit de lICV PRESENTATION DU PROCESS DE VINIFICATION EN ROSE DEBOURBAGE FROID PRESSURAGE DIRECT ROSE GRIS SO2 ENZYMES RECEPTION SO2 SOUTIRAGE SULFITAGE SI FML=2 FERMENTATION FROID EMBOUTEILLAGE SO2 LEVURAGE EGRAPPAGEFOULAGEVIGNE MACERATION SAIGNEE SO2

14 Document ICV. Usage professionnel interdit (formation, copie, documents commerciaux) sans laccord écrit de lICV PRESENTATION DU PROCESS DE VINIFICATION EN ROUGE DECUVAGE PRESSURAGE SO2 ENZYMES RECEPTION PRESSE P2/P3/P4 MALO FERMENTATION MACERATION FROID EMBOUTEILLAGE SO2 LEVURAGE EGRAPPAGEFOULAGEVIGNE SO2 GOUTTE + P1 MALO ELEVAGE SO2


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