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Présentée par la La Ville de Drummondville DÉROULEMENT DE LA PRÉSENTATION Le compost, cest quoi ? Pourquoi faire du compost ? Les rudiments du compostage.

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2 Présentée par la La Ville de Drummondville

3 DÉROULEMENT DE LA PRÉSENTATION Le compost, cest quoi ? Pourquoi faire du compost ? Les rudiments du compostage Léquilibre, la clé du succès Les grands principes du compostage La grosseur des matériaux Lentreposage des matières Lhiver … on fait quoi ? Partir le tas de compost

4 LE COMPOST, CEST QUOI ? Le compost provient des résidus putrescibles (fruits, légumes, feuilles, branches, etc.) décomposés par laction de micro-organismes (bactéries) et dinsectes en présence doxygène, qui a atteint un état déquilibre (ratio carbone / azote). De couleur brun foncé, le compost mûr a lapparence et lodeur dun terreau.

5 POURQUOI FAIRE DU COMPOST ? Avoir un potager, des plantes et des fleurs qui sont robustes et en santé ; Rendre à la terre ce quelle nous a donné ; Nourrir le sol qui nourrira les plantes ; Diminuer de 40 % le volume des déchets et ainsi réduire la pollution ; Substituer le compost aux engrais chimiques ; Réduire la pollution de lair puisque la décomposition de la matière organique dans les sites denfouissement dégage des biogaz. La première chose à faire avant de se lancer dans la grande aventure du compostage est de connaître ses propres motivations face à cette activité. Chacun a ses raisons et celles-ci peuvent varier dun individu à lautre. Il est donc important dévaluer ses besoins afin de pouvoir y répondre et ainsi, trouver une satisfaction personnelle à composte !

6 LES RUDIMENTS DU COMPOSTAGE Il est important de savoir que le compostage est le résultat du travail dun ensemble de « bibittes », qui digèrent, transforment et transportent les matériaux mis à leur disposition. Mais de quoi « ces bibittes » (micro-organismes et bactéries) ont-elles besoin pour vivre ??? Tout comme nous, les humains … DOXYGÈNEDEAU DE NOURRITURE COMMENT PEUT-ON LEUR FOURNIR TOUS CES ÉLÉMENTS ? …

7 LA NOURRITURE DES « BIBITTES » … … NOS DÉCHETS ! La matière organique constitue le matériau de base pour effectuer le compostage. Il sagit de substances biodégradables qui se décomposent en présence doxygène : restes de table, feuilles mortes, pelouse coupée, etc. Les matériaux à composter sont classés en deux grandes catégories, soit les matières riches en azote et celles riches en carbone. Ce sont les matériaux qui sont secs et rigides Ce sont les matériaux qui sont frais et habituellement gorgés deau : Les feuilles mortes, la paille, la sciure, les branches, le pain, etc. Les résidus de cuisine, le gazon frais, les mauvaises herbes, etc. Matières riches en carbone LES BRUNS Matières riches en azote LES VERTS

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9 LÉQUILIBRE, LA CLÉ DU SUCCÈS ÉQUILIBRE Pour réussir un compost de qualité, un certain ÉQUILIBRE entre les quantités de verts et de bruns dans le composteur est nécessaire. La décomposition des matières organiques augmente considérablement lorsquun équilibre approprié est créé entre les matériaux riches en carbone (les bruns) et les matériaux riches en azote (les verts). bruns vert

10 LES 7 GRANDS PRINCIPES DU COMPOSTAGE ÉQUILIBRE … ALTERNANCE DES MATÉRIAUX … GROSSEUR DES MATÉRIAUX … Entre les quantités de matériaux riches en carbone et celles riches en azote. DEUX quantités de bruns doivent être incorporées au composteur pour UNE quantité de vert (quantités évaluées en volume). Une couche de brun, une couche de vert, une couche de brun, une couche de vert … et ainsi de suite. Plus les matériaux déposés au composteur seront de petite taille, plus le processus de décomposition sera accéléré. 2 bruns pour 1 vert comme un pâté chinois ! + petit = + vite !

11 POUR AJOUTER DE LOXYGÈNE … POUR AJOUTER DE LEAU … On aère le tas à laide dun aérateur (ou autre) à tous les 10 jours environ. On arrose ou on ajoute des matériaux riches en azote (des verts) lorsque le tas semble trop sec. VOLUME OPTIMAL … Plus le tas est volumineux, plus lactivité des « bibittes » sera importante et plus la température sera élevée. AÉRATION ET HUMIDITÉ… Le taux dhumidité à respecter et laération nécessaire à une bonne décomposition fonctionnent en complémen- tarité. Plus cest mouillé, moins il y aura dair qui va circuler et vice versa. juste assez mouillé, juste assez aéré on met le + de matières possible les VERTS sont remplis deau humm ! de lair frais aux 10 jrs

12 Un surplus de VERT dans le tas ? Tas trop humide Odeur nauséabonde Solution ??? aérer le tas et ajouter du brun Un surplus de BRUN dans le tas ? Tas trop sec Empêchera le compost de sactiver Solution ??? Arroser le tas et ajouter du vert

13 LA GROSSEUR DES MATÉRIAUX PETITS RAPIDEMENT… Donc plus les matériaux sont PETITS lorsquils sont introduits au composteur, plus le processus de décomposition se fera RAPIDEMENT… et plus vite vous obtiendrez du compost ! PETITS RAPIDEMENT… Donc plus les matériaux sont PETITS lorsquils sont introduits au composteur, plus le processus de décomposition se fera RAPIDEMENT… et plus vite vous obtiendrez du compost ! CEST COMME DANS VOTRE ESTOMAC !... Si vous mangez des aliments sans les mastiquer suffisamment, vous donnez beaucoup de travail aux enzymes digestives. Il en va de même pour les organismes décomposeurs qui fabriquent votre compost ! CEST COMME DANS VOTRE ESTOMAC !... Si vous mangez des aliments sans les mastiquer suffisamment, vous donnez beaucoup de travail aux enzymes digestives. Il en va de même pour les organismes décomposeurs qui fabriquent votre compost !

14 LENTREPOSAGE DES MATIÈRES Les matières riches en carbone (les bruns) Les matières riches en azote (les verts) Il est recommandé dinstaller un bac à réserves près du composteur. Comme ce sont des matières sèches, il nest pas nécessaire que ce bac soit sophistiqué ou à lépreuve des rongeurs. (possible davoir un contenant à la maison pour les « bruns alimentaires ») Matériaux à entreposer : feuilles mortes, mauvaises herbes et autres résidus de jardin, rognures de gazon, etc. Contrairement aux « bruns », il est préférable de placer les rebuts de nourriture dans un contenant bien fermé. Le petit bac qui sera dans la cuisine doit être hermétique. Matériaux à entreposer : restes de légumes, restes de fruits, coquilles dœufs, etc.

15 ET LHIVER … ON FAIT QUOI ? Il ne faudrait pas gaspiller les résidus de table pendant la saison hivernale puisque lon continue à générer ces matières … alors, quoi faire ? Au printemps, on recommenceà faire notre pâté chinois avec les Au printemps, on recommence à faire notre pâté chinois avec les résidus de table qui ont été entreposés et les feuilles mortes que nous avons pris soin de densacher à lautomne précédent. nous avons pris soin de densacher à lautomne précédent. EN PLUS, EN HIVER, PAS BESOIN DARROSER OU DE BRASSER LE COMPOST ! On entrepose les résidus de table à lextérieur de la maison, dans 2 contenants réservés à cette fin (1 vert, 1 brun)

16 PARTIR LE TAS DE COMPOST Si vous ne pouvez pas respecter tous ces conseils, NE PANIQUEZ PAS !!!! Vous obtiendrez tout de même du compost mais le processus de décomposition sera peut-être un peu plus lent. décomposition sera peut-être un peu plus lent. Dans un endroit facile daccès Directement sur le sol (jamais sur du béton, de lasphalte ou autre) Mi-ombre, mi-soleil À labri du vent mais en ayant tout de même une circulation dair Accessible au tuyau darrosage OÙ PLACER LE COMPOSTEUR ?

17 Un sol trop dur empêchera les organismes décomposeurs « bibittes » de se rendre au composteur. Sil y a du gazon sur place, le briser et le retourner face contre terre Cest-à-dire directement sur le sol. Il suffit dy déposer des petites branches ou des brindilles sur une épaisseur de 5 à 6 centimètres. Une couche de feuilles mortes ou de terre devra ensuite être déposée sur le nid. Ainsi, on obtient une meilleure aération et un taux dhumidité constant. Vous êtes prêts à disposer vos matières en alternance (2 bruns pour 1 vert). Les résidus de cuisine devront TOUJOURS être recouverts avec des matériaux bruns (feuilles, paille, terre). Si les feuilles mortes se font rares au printemps, on peut utiliser du papier journal déchiqueté. LE DÉMARRAGE … EN BREF ! RAMOLLIR LE SOL À LAIDE DUNE PELLE DÉPOSER DES FEUILLES MORTES DISPOSER LES MATIÈRES FAIRE UN NID DANS LE FOND DU COMPOSTEUR AÉRER LE TAS AUX 10 JOURS ENVIRON ET PROFITEZ-EN POUR VÉRIFIER LE TAUX DHUMIDITÉ

18 Notez quil est possible dobtenir du compost dans un délai variant de 3 mois à 3 ans. Tout dépend de lattention qui est portée au processus de compostage, cest-à-dire de lintervention humaine. (lhumidification, laération, lemplacement, le vent, la diversité des matériaux, lalternance du vert et du brun, etc.) Mais en général, si on incorpore tous les résidus de la cuisine dans le composteur, quon aère à tous les 10 jours, que lon vérifie le taux dhumidité, on devrait obtenir du compost en moins de 12 mois. PLUS VOUS ÊTES DISCIPLINÉS, PLUS VITE VOUS EN OBTIENDREZ ! COMBIEN DE TEMPS FAUT-IL POUR OBTENIR DU COMPOST ?

19 Merci beaucoup de votre participation et bon compostage ! Merci beaucoup de votre participation et bon compostage ! Cette présentation a été inspirée du guide de NOVA envirocom : le compostage facilité. Ce guide est disponible sur internet au


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