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Soyez les bienvenus à la soutenance de mémoire de Koffi Moïse Bienvenu SODJINOU.

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1 Soyez les bienvenus à la soutenance de mémoire de Koffi Moïse Bienvenu SODJINOU

2 Analyse des facteurs déterminant le niveau de production du gari dans le village Migbèhouè, Arrondissement de Sékou (commune dAllada) Sous la supervision de Dr. Ir. Pascaline BABADANKPODJI

3 Plan o Introduction o Objectifs de recherche o Milieu détude o Méthodologie o Résultats et Discussion o Plan daction o Conclusion et suggestions

4 Introduction générale Importance des plantes à racine dans lalimentation au Bénin Pertes post récoltes Transformation simpose comme meilleure voie de valorisation du manioc Effort gouvernemental de redynamisation de la filière manioc (PDFM, PDRT, PADSA1) Accroissement de la production nationale due à laugmentation des superficies cultivées Production de gari dans larrondissement de Sékou: 115 t/an Production de gari à Migbèhouè: 60 t/an Effort des unités de transformation/valorisa tion individuelle et collective se traduit par les quantités de gari produit Transformatrices de Migbèhouè sapprovisionnent en MP en dehors du village avant la production du gari Pourquoi quantité de matière première insuffisante ? Etudier les facteurs déterminant le niveau de production du gari dans le village Migbèhouè

5 Objectifs de recherche o Objectif principal: Analyser les facteurs qui déterminent le niveau de production du gari dans le village Migbèhouè o Objectif spécifiques: Analyser lallocation de la production du manioc dans le village ; o Apprécier les quantités de gari produites et les prix de vente selon les lieux de vente ; o Identifier les facteurs déterminant le niveau de production du Gari dans le milieu

6 Migbèhouè Milieu détude o Arrondissement de Sékou (commune dAllada) o Zone agro-écologique 6 couvrant la zone soudano-guinéenne sur des "terres de barre" avec un climat bimodal o Conditions climatiques favorables pour la culture de lananas, le manioc et le palmier à huile o Population 535 dont 55% femmes o 80% de populations agricoles o 98 ménages dont 72% ménages agricoles o 5,5 personnes par ménage

7 Milieu détude Groupes socio-culturels Aïzo41% Fon31% Toffin15% Autres13% Religion Traditionnelle45% Catholique25% URHC10% Rachetés de Dieu10% Autres10%

8 Milieu détude GV Communauté chrétienne CC Sage GVPM Chef village APE GF Communauté vodoun PDRT CeRPA Mairie Coopération Suisse C eCPA Institution de micro finance et de la promotion de la jeunesse Groupe action plus ONG UCPM GV Communauté chrétienne CC Sage GVPM Chef village APE GF Communauté vodoun UCPM Diagramme de venn de Migbèhouè

9 Méthodologie Phases de létude o Revue documentaire o Phase exploratoire o Enquête approfondie o Phase de traitement et analyse des données Logiciels Excel, (encodage, graphiques) Logiciel SPSS (moyennes, fréquences, écart-type) FFOM Tableaux

10 Méthodologie (suite) Critère de sélection du village – Villages pilote du projet PDRT – Présence des producteurs et transformatrices du manioc; – Expérience accumulée dans production & transformation du manioc Recensement de 100 producteurs et de 136 transformatrices du manioc Echantillonnage CatégoriesGenreNombreEchantillonFréquence ProducteursHommes701724,29 Femmes300516,67 Total10022 TransformatricesFemmes ,76

11 Résultats et discussion Petits producteurs (0 et 1ha) Gros produceurs (1 et ) Transformatrices Age moyen (an) Situation matrimoniale V00% 06% C80%00%08% M20%100%86% Primaire40%10%94% Secondaire10%30%06% Non instruits50%60% Alphabétisés30%92%02% Caractéristiques des enquêtés

12 Résultats et discussion(suite)

13 Figure 1: superficie disponible et celle allouée à la production du manioc (petits producteurs) Figure 2: superficie disponible et celle allouée à la production du manioc (gros producteurs)

14 Résultats et discussion Analyser lallocation de la production du manioc dans la fabrication du gari par groupe de producteur dans le village GV 3 GV 4 GV 5

15 RubriquesPériode dabondance (déc-mar) Période Moyenne (avril-juil) Période de Rareté (août-déc) Quantité de gari produit (tongolo) Prix unitaire du kantin de manioc Prix de vente dun tongolo de gari Résultats et discussion (suite ) Apprécier les quantités de gari produites et les prix de vente selon les lieux de vente

16 Rentabilité du gari produit

17 Résultats et discussion (suite )

18 Identifier les facteurs déterminant le niveau de production du Gari dans le milieu o Quantité insuffisante de manioc o 15% de la quantité de manioc produit localement est vendu en dehors du village o Source dapprovisionnement de ma matière première o Manque de terre pour produire en abondance

19 Résultats et discussion (suite ) o Faible superficie allouée à la production du manioc ; o Le manque de financement pour la production locale du manioc ; o Le manque de volonté des producteurs à se mettre en groupement pour produire; o La non disponibilité des variétés améliorées de manioc

20 Plan daction o Le renforcement des capacités des producteurs dans le but dassurer la disponibilité du manioc pour la production du gari et dautres dérivés. o Le coût total du projet pour une durée de 36 mois à compter de lannée 2011 est estimé à francs CFA.

21 Objectifs spécifiques o Apporter aux producteurs du manioc du village de Migbèhouè la formation et lencadrement nécessaire. o Organiser les producteurs du manioc en groupement de petit nombre et créer un réseau de communication entre eux pour améliorer leur performance. o Susciter la volonté au niveau des producteurs à intégrer un groupement.

22 Activités à mener o Réorganiser les producteurs de manioc en créant de petits groupement producteurs en nombre réduit pour les rendre plus efficaces. o Solliciter auprès des partenaires au développement le financement nécessaire pour équiper les groupements et mettre en exécution les plans de formation. o Mettre à la disposition des producteurs de ce village le matériel végétatif adéquat et en quantité suffisante pour la production du manioc.

23 Activités à mener o Identifier les besoins en formation techniques de production du manioc o Elaborer un plan de formation technique des producteurs du village de Migbèhouè. o Organiser des séances de formation et de vulgarisation des thèmes de formation technique et de remise à niveau des producteurs. o Organiser le suivi et lévaluation du plan de formation technique.

24 Conclusion et suggestions o Taux élevé de la quantité de manioc allouée à la production de gari o Plus de la moitié de la production du gari sont vendues dans le grand marché de arrondissement o Accroitre la production de manioc dans la zone o Vulgariser les variétés améliorées (TMS, RB, BEN… ) de manioc o Encadrement des producteurs o Mettre en œuvre une étude liée au différents circuits de commercialisation du gari dans le milieu o Créer une base de données pour la production du manioc et sa transformation en Gari

25 Merci pour votre aimable attention


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