La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

Koffi Moïse Bienvenu SODJINOU

Présentations similaires


Présentation au sujet: "Koffi Moïse Bienvenu SODJINOU"— Transcription de la présentation:

1 Koffi Moïse Bienvenu SODJINOU
Soyez les bienvenus à la soutenance de mémoire de Koffi Moïse Bienvenu SODJINOU

2 Sous la supervision de Dr. Ir. Pascaline BABADANKPODJI
Analyse des facteurs déterminant le niveau de production du gari dans le village Migbèhouè, Arrondissement de Sékou (commune d’Allada) Sous la supervision de Dr. Ir. Pascaline BABADANKPODJI

3 Plan Introduction Objectifs de recherche Milieu d’étude Méthodologie
Résultats et Discussion Plan d’action Conclusion et suggestions

4 Introduction générale
Importance des plantes à racine dans l’alimentation au Bénin Accroissement de la production nationale due à l’augmentation des superficies cultivées Pertes post récoltes Transformation s’impose comme meilleure voie de valorisation du manioc Etudier les facteurs déterminant le niveau de production du gari dans le village Migbèhouè Effort des unités de transformation/valorisation individuelle et collective se traduit par les quantités de gari produit Pourquoi quantité de matière première insuffisante ? Effort gouvernemental de redynamisation de la filière manioc (PDFM, PDRT, PADSA1) Transformatrices de Migbèhouè s’approvisionnent en MP en dehors du village avant la production du gari Production de gari dans l’arrondissement de Sékou: 115 t/an Production de gari à Migbèhouè: 60 t/an

5 Objectifs de recherche
Objectif principal: Analyser les facteurs qui déterminent le niveau de production du gari dans le village Migbèhouè Objectif spécifiques: Analyser l’allocation de la production du manioc dans le village ; Apprécier les quantités de gari produites et les prix de vente selon les lieux de vente ; Identifier les facteurs déterminant le niveau de production du Gari dans le milieu

6 Milieu d’étude Migbèhouè Arrondissement de Sékou (commune d’Allada)
Zone agro-écologique 6 couvrant la zone soudano-guinéenne sur des "terres de barre" avec un climat bimodal Conditions climatiques favorables pour la culture de l’ananas, le manioc et le palmier à huile Population 535 dont 55% femmes 80% de populations agricoles 98 ménages dont 72% ménages agricoles 5,5 personnes par ménage

7 Groupes socio-culturels
Milieu d’étude Groupes socio-culturels Aïzo 41% Fon 31% Toffin 15% Autres 13% Religion Traditionnelle 45% Catholique 25% URHC 10% Rachetés de Dieu Autres

8 Milieu d’étude Diagramme de venn de Migbèhouè Coopération Suisse CeRPA
Communauté vodoun Communauté chrétienne Communauté vodoun Communauté chrétienne Institution de micro finance et de la promotion de la jeunesse Sage Sage GV GV GVPM GVPM C eCPA GF GF CC CC Chef village Chef village Groupe action plus ONG PDRT UCPM APE UCPM APE Mairie

9 Méthodologie Revue documentaire Phase exploratoire Enquête approfondie
Phases de l’étude Revue documentaire Phase exploratoire Enquête approfondie Phase de traitement et analyse des données Logiciels Excel, (encodage, graphiques) Logiciel SPSS (moyennes, fréquences, écart-type) FFOM Tableaux

10 Méthodologie (suite) Echantillonnage Critère de sélection du village
Villages pilote du projet PDRT Présence des producteurs et transformatrices du manioc; Expérience accumulée dans production & transformation du manioc Recensement de 100 producteurs et de 136 transformatrices du manioc Echantillonnage Catégories Genre Nombre Echantillon Fréquence Producteurs Hommes 70 17 24,29 Femmes 30 05 16,67 Total 100 22 Transformatrices 136 50 36,76

11 Résultats et discussion
Caractéristiques des enquêtés Petits producteurs (0 et 1ha) Gros produceurs (1 et ∞) Transformatrices Age moyen (an) 24 42 32 Situation matrimoniale V 00% 06% C 80% 08% M 20% 100% 86% Primaire 40% 10% 94% Secondaire 30% Non instruits 50% 60% Alphabétisés 92% 02%

12 Résultats et discussion(suite)

13 Résultats et discussion(suite)
Figure 1: superficie disponible et celle allouée à la production du manioc (petits producteurs) Figure 2: superficie disponible et celle allouée à la production du manioc (gros producteurs)

14 Résultats et discussion
Analyser l’allocation de la production du manioc dans la fabrication du gari par groupe de producteur dans le village GV3 GV4 GV5

15 Résultats et discussion (suite )
Apprécier les quantités de gari produites et les prix de vente selon les lieux de vente  Rubriques Période d’abondance (déc-mar) Moyenne (avril-juil) Période de Rareté (août-déc) Quantité de gari produit (tongolo) 172 152 140 Prix unitaire du kantin de manioc 10.000 10.500 10.892 Prix de vente d’un tongolo de gari 176 226

16 Rentabilité du gari produit

17 Résultats et discussion (suite )

18 Résultats et discussion (suite )
Identifier les facteurs déterminant le niveau de production du Gari dans le milieu Quantité insuffisante de manioc 15% de la quantité de manioc produit localement est vendu en dehors du village Source d’approvisionnement de ma matière première Manque de terre pour produire en abondance

19 Résultats et discussion (suite )
Faible superficie allouée à la production du manioc ; Le manque de financement pour la production locale du manioc ; Le manque de volonté des producteurs à se mettre en groupement pour produire; La non disponibilité des variétés améliorées de manioc

20 Plan d’action Le renforcement des capacités des producteurs dans le but d’assurer la disponibilité du manioc pour la production du gari et d’autres dérivés. Le coût total du projet pour une durée de 36 mois à compter de l’année 2011 est estimé à francs CFA.

21 Objectifs spécifiques
Apporter aux producteurs du manioc du village de Migbèhouè la formation et l’encadrement nécessaire. Organiser les producteurs du manioc en groupement de petit nombre et créer un réseau de communication entre eux pour améliorer leur performance. Susciter la volonté au niveau des producteurs à intégrer un groupement.

22 Activités à mener Réorganiser les producteurs de manioc en créant de petits groupement producteurs en nombre réduit pour les rendre plus efficaces. Solliciter auprès des partenaires au développement le financement nécessaire pour équiper les groupements et mettre en exécution les plans de formation. Mettre à la disposition des producteurs de ce village le matériel végétatif adéquat et en quantité suffisante pour la production du manioc.

23 Activités à mener Identifier les besoins en formation techniques de production du manioc Elaborer un plan de formation technique des producteurs du village de Migbèhouè. Organiser des séances de formation et de vulgarisation des thèmes de formation technique et de remise à niveau des producteurs. Organiser le suivi et l’évaluation du plan de formation technique.

24 Conclusion et suggestions
Taux élevé de la quantité de manioc allouée à la production de gari Plus de la moitié de la production du gari sont vendues dans le grand marché de arrondissement Accroitre la production de manioc dans la zone Vulgariser les variétés améliorées (TMS, RB, BEN… ) de manioc Encadrement des producteurs Mettre en œuvre une étude liée au différents circuits de commercialisation du gari dans le milieu Créer une base de données pour la production du manioc et sa transformation en Gari

25 Merci pour votre aimable attention


Télécharger ppt "Koffi Moïse Bienvenu SODJINOU"

Présentations similaires


Annonces Google