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Les directives OMS Maradi/Aguié 26-28 janvier 2010 – Atelier de partage des résultats AP-Aguié Linus Dagerskog Coordonnateur du projet AP-Aguié au Niger,

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1 Les directives OMS Maradi/Aguié 26-28 janvier 2010 – Atelier de partage des résultats AP-Aguié Linus Dagerskog Coordonnateur du projet AP-Aguié au Niger, CREPA Siège, Ouagadougou, Burkina Faso

2 1.Etudes agronomiques 2.Etude technique 3.Etude risque/ressource 4.Outils en cours 5.Fin du projet PLAN DE LA PRESENTATION

3 NOUVELLES DIRECTIVES OMS 2006 Réutilisation Plus en plus dintérêt pour la réutilisation Proposer les normes selon risques Directives adaptés - surveillance de la « qualité absolue » pour des grands systèmes (ville), et directives « opérationnels » pour des petits systèmes (ménage) Accent sur barrières multiples Consensus scientifique – meilleurs recherche disponible Objectif: Protéger la santé des populations, agriculteurs et consommateurs

4 AQUACULTURE POLITIQUE + STRATEGIE

5 EAUX USEESURINE, FECES ET EAUX GRISES

6 1.INTRODUCTION 2.STOCKHOLM FRAMEWORK 3.ANALYSE DE RISQUES 4.OBJECTIFS BASES SUR LA SANTE 5.MESURES DE SANTE 6.SUIVI/EVALUATION DU SYSTEME 7.ASPECTS SOCIOCULTURELS 8.ASPECTS ENVIRONMENTAUX 9.CONSIDERATIONS ECONOMIQUES ET FINANCIAIRES 10.POLITIQUE/STRATEGIE 11.PLANNING/MIS EN OEUVRE VOLET 4: REUTILISATION SAINE DES URINES, FECES ET EAUX GRISES (192 pages)

7 ABATTEMENTS DES PATOGENES TOUT AU LONGUE DE LA CHAINE –BARRIERES MULTIPLES Barri è reR é duction des pathog è nes (log) R é duction des pathog è nes (%) Stockage des excr é ta (urine et f è ces) selon les directives 699,9999 Enfouissement de l urine ou les f è ces dans le sol 190 Un mois entre derni è re application et la r é colte 4-6 99,99 – 99,9999 Laver les produits r é colt é s avec de l eau 190 Utiliser un produit d é sinfectant et ensuite laver les produits r é colt é s avec de l eau propre 299,9 É plucher les produits r é colt é s 299 La cuisson des produits r é colt é s 6-799,9999-99,99999

8 Le traitement des fèces

9 Traitement avant réutilisation Léquipement utilisé pour transporter fèces non-hygiénique ne doit pas être utilisé pour autre chose Les fèces hygiéniques doivent être incorporé dans le sol – pas trainer sur la surface Fèces qui ne sont pas sûr dêtre hygienisées ne doivent pas être utilisées pour les légumes, fruits ou tubercules qui sont consommés crus – à lexception des arbres fruitiers Le temps entre lapplication et la récolte doit être au moins un mois Lapplication des fèces

10 Traitement des urines

11 Application des urines Application proche du sol et incorporé dans le sol (couvert par terre ou avec de leau) Pour les légumes consommés crus – au moins un mois entre le dernier application et le récolte (deux semaines suffit dans notre climat) Réutilisation directe OK au niveau ménage Si urine est très contaminé par le fèces – plus de précaution Application des urines : utilisation des gants, lavage des mains

12 Ces normes manquent souvent au niveau nationale Les directives OMS à adapter au contexte nationale : socioculturel environnementale (climat) économique

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