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Ephemeris 4C, 4D Sommaire : -Vénus -Quizz mythologique -Gladiateurs -Les Gaulois -Le forum -Les thermes -Pompéi -La cuisine romaine - Jeux Février 2013.

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1 Ephemeris 4C, 4D Sommaire : -Vénus -Quizz mythologique -Gladiateurs -Les Gaulois -Le forum -Les thermes -Pompéi -La cuisine romaine - Jeux Février 2013 Venus : Vénus est la déesse de l'amour, de la séduction et de la beauté dans la mythologie romaine. Son nom grec est Aphrodite. Cest la mère de Cupidon et de Énée. Ses parents sont Gayâ et Ouranos. Elle est mariée à Vulcain mais elle le trompe avec Mars. Son animal est la colombe. Ses attributs sont le miroir, le coquillage et la rose. Le jour de vendredi lui est attribué. Elle possédait un sanctuaire près dArdée bien avant la fondation de Rome. Elle fut sans doute considérer à lorigine comme la déesse des jardin de la végétation : de la Nature. Quizz Mythologique 1)Cest un des héros de la guerre de Troie,son cousin sappelle Patrocle,il a tué Hector. 2) Cest le commandant de larmée Grecque contre Troie. 3) Cest le roi de Troie Père de Hector et Paris. 4) Cest une titane Femme dOuranos Mère de Cronos. 1 N°1 Correction dans le n°2

2 Les Gladiateurs : Les gladiateurs étaient souvent des prisonniers de guerre, des miséreux (libres), des criminels, des débauchés, ou des esclaves. Ces combattants s'entraînaient dans des casernes impériales, ou plus souvent, dans des écoles de gladiateurs. Un entraîneur de gladiateur se nommait un lanista. Il soccupait de la formation des futurs gladiateurs et était embauché par les propriétaires d'une école de gladiateurs. Les gladiateurs suivaient des entraînements intensifs qui consistaient souvent à se battre contre d'autres gladiateurs. Pour l'entraînement, ils se battaient avec des armes d'exercice, en bois, mais les plus puissants utilisaient de temps en temps des armes réelles. Les gladiateurs pouvaient combattre en duels, mais aussi en petits groupes qui s'affrontaient les uns contre les autres. Ils n'avaient pas les mêmes techniques de combat. Les Gaulois Le peuple Gaulois désigne les celtes qui résidaient en Gaule. (En latin, Gallia), c'est-à-dire sur les territoires actuels de la France, de la Belgique, de l'Allemagne (rive gauche du Rhin), de la Suisse et de l'Italie du Nord, à partir du IIe millénaire av. J.-C. (lage de Bronze). Les Gaulois étaient divisés en de nombreux peuples qui se comprenaient entre eux, qui pensaient descendre tous de la même souche et qui en connaissaient la généalogie. À ces liens de filiation, réels ou mythiques, qui leur créaient des obligations de solidarité, s'ajoutaient des alliances qui mettaient certains d'entre eux dans la clientèle d'un autre pour former des fédérations comme celles des Arvernes et des Éduens. Chacun de ces peuples était divisé en citoyen, identifiées par un chef-lieu et un territoire, appelé en latin pagus, lui-même subdivisé en vicus, correspondant à peu près aux cantons, en France, par exemple. Les civilisations gauloises sont rattachées, en archéologie, pour l'essentiel, à la civilisation celtique de La Tène (nom du site découvert au bord du lac de Neuchâtel, en Suisse). La civilisation de la Tène s'épanouit sur le continent au Second âge du fer, et disparut en Irlande durant le haut Moyen Âge. Un gaulois Un gladiateur 2

3 & Le Forum Le forum est une grande place au centre dune ville où lon trouve énormément de personnes qui regardent les annonces du jour. Cest un lieu qui regroupe aussi bien le pouvoir social, politique, économique et encore culturel. Des citoyens de toutes classes sociales se réunissaient aussi bien pour faire connaissance que pour marchander. On peut traiter de nombreuses affaires de toutes sortes. Les thermes Les thermes sont à lorigine une idée grecque, mais les Romains lont considérablement améliorée. Selon les découvertes archéologiques, les premières installations de bains datent de ans av. J.-C., mais la pratique du bain est attestée à la fin du Ve siècle av. J.-C. en Grèce. Mais avec le temps les thermes devinrent gratuites cest donc pour cela que les Romains venaient de plus en plus souvent et y passaient en moyenne plus de 2 heures par jours. Les thermes sont constitués de complexes circuits deau qui faisaient venir et partir leau depuis les bains jusquaux toilettes et qui avant étaient mixtes. Thermes de Dioclétien Les eaux étaient apportées par des aqueducs. POMPEI Pompéi est un site archéologique situé sur la côte ouest de l'Italie, au sud de Naples dans la baie du même nom. La ville de Pompéi était au cœur d'une riche région que les Romains qualifiaient de « Terre des dieux » pour sa fertilité, sa proximité de la mer et son climat. La situation élevée de la ville construite sur un plateau en fait un poste stratégique pour la surveillance du déplacement des navires dans la baie de Naples. Mais la ville n'est pas entourée de sources et c'est un inconvénient. Les Romains ont donc construit des citernes d'eau pluviale, puis un aqueduc partant du fleuve Sarno pour assurer l'approvisionnement de la ville. En août 79 elle fut entièrement dévastée. Si la date du 24 août 79 est la date officiellement retenue personne n'est absolument sûr de la date précise de l'éruption. Seul le récit de Pline le Jeune nous est parvenu. D'après des recherches récentes, la végétation retrouvée sur le site semble indiquer que l'éruption aurait plutôt eu lieu en automne 3

4 Cuisine Romaine / Déesse de l'amour et de la beauté 2/ Dieu de la lumière et des arts 3/ Dieu de la guerre 4/ Déesse de la sagesse et de la victoire guerrière 5/ Dieu des Enfers 6/ Déesse du mariage 7/ Dieu des mers, des vents et des tempêtes 8/ Dieu des Dieux Montage par Romain Dworianyn et Léa Bansard, recherche par les 4D et 4C, sous la direction de Mme Fourmond. Les crèpes 200 g de farine 3 œufs 1/2 l de lait 1 pincée de sel 1 cuillerée à café deau de fleur doranger Tamiser la farine dans une terrine. Ajouter le sel. Former un puits dans lequel on casse les œufs. Ajouter le lait doucement en tournant pour éviter la formation de grumeaux. Ajouter leau de fleur doranger. Laisser reposer une bonne heure. Dans une poêle, faire fondre une noix de beurre. Verser la pâte et la répartir. Retourner avec une spatule ou faire sauter quand elle commence à se détacher (environ 1 min), et cuire lautre face. Servir de suite. Vous pouvez laccompagner de confiture, de miel, … 4


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