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SPF SANTE PUBLIQUE, SECURITE DE LA CHAINE ALIMENTAIRE ET ENVIRONNEMENT 1 La Plate-forme fédérale de concertation pour le programme de soins pour le patient.

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1 SPF SANTE PUBLIQUE, SECURITE DE LA CHAINE ALIMENTAIRE ET ENVIRONNEMENT 1 La Plate-forme fédérale de concertation pour le programme de soins pour le patient gériatrique (PSG) Journée dinformation du Muriel QUINET Coordinatrice de la Cellule Soins Chroniques, Soins aux Personnes Agées et Soins Palliatifs SPF SANTE PUBLIQUE, SECURITE DE LA CHAINE ALIMENTAIRE ET ENVIRONNEMENT

2 2 La plate-forme de concertation pour le PSG Objectif: Cette plate-forme a pour mission de formuler des recommandations à l attention du Ministre de la sant é Publique et des affaires sociales, ainsi qu à l attention des hôpitaux sur les mati è res vis é es dans l AR fixant les normes du programme de soins pour le patient g é riatrique.

3 SPF SANTE PUBLIQUE, SECURITE DE LA CHAINE ALIMENTAIRE ET ENVIRONNEMENT 3 La plate-forme de concertation pour le PSG Composition : - Collège pour le patient gériatrique : Pr Nele Van Den Noortgate, Dr Jean-Claude Lemper. - Société Belge de Gériatrie et de Gérontologie : Dr Raf Van Hoeyweghen, Pr Thierry Pepersack. - CNEH (section agrément): Pr J-P. Baeyens, M. Pierre Rondal. - CNEH (section financement): M. Luc Seaux, M. Patrick Rutten.

4 SPF SANTE PUBLIQUE, SECURITE DE LA CHAINE ALIMENTAIRE ET ENVIRONNEMENT 4 La plate-forme de concertation pour le PSG Composition : - Confédération Nationale des Etablissements Hospitaliers : Mme Catharina Mertens, M. Alain Dejace. - Conseil National de lArt Infirmier : Mme Lia Huysmans, Mme Sabine Hans. - Conseil National des Professions Paramédicales : Mme Martine De Clercq, Mme Pascale Tomsin. Représentants des administrations : - INAMI - SPF Santé Publique Sécurité de la Chaîne alimentaire et Environnement

5 SPF SANTE PUBLIQUE, SECURITE DE LA CHAINE ALIMENTAIRE ET ENVIRONNEMENT 5 La plate-forme de concertation pour le PSG Président : M. Alain Dejace Vice-président : Pr Jean-Pierre Baeyens Soutien logistique et administratif : SPF SPSCAE Cellule Soins Chroniques, Soins aux personnes âgées et Soins palliatifs Secrétaire de la plate-forme : M. Bert DAlleine

6 SPF SANTE PUBLIQUE, SECURITE DE LA CHAINE ALIMENTAIRE ET ENVIRONNEMENT 6 La plate-forme de concertation pour le PSG Questions initiales : Article 4 : le d é pistage syst é matique des patients de plus de 75 ans admis à l hôpital en vue de d é terminer s ils doivent être inclus ou non dans le programme de soins. Article 11: le manuel g é riatrique pluridisciplinaire, la politique en mati è re de qualit é, l enregistrement des donn é es g é riatriques, la continuit é des soins, la concertation pluridisciplinaire.

7 SPF SANTE PUBLIQUE, SECURITE DE LA CHAINE ALIMENTAIRE ET ENVIRONNEMENT 7 La plate-forme de concertation pour le PSG Questions initiales : Article 19 : l infirmier relais. Article : la liaison externe. Article : la continuit é des soins.

8 SPF SANTE PUBLIQUE, SECURITE DE LA CHAINE ALIMENTAIRE ET ENVIRONNEMENT 8 La plate-forme de concertation pour le PSG Points dattention prioritaires : Les difficultés dimplémentation du PSG demandent de formuler des recommandations et de clarifier les différents éléments du PSG. -Le manque de Gériatres et dinfirmiers spécialisés en gériatrie entrave limplémentation du programme de soins. - Besoin en formation du personnel qualifié.

9 SPF SANTE PUBLIQUE, SECURITE DE LA CHAINE ALIMENTAIRE ET ENVIRONNEMENT 9 La plate-forme de concertation pour le PSG ACTIONS : 1. Manque de gériatres : - Lettre à la commission de planification de loffre médicale - Lettre aux décanats des facultés de médecine des universités - Lettre aux Ministres de lenseignement 2. Manque dinfirmiers spécialisés : - Lettre à la commission de planification de loffre médicale - Lettre aux établissements denseignement - Lettre au CNAI - Lettre aux Ministres de lenseignement

10 SPF SANTE PUBLIQUE, SECURITE DE LA CHAINE ALIMENTAIRE ET ENVIRONNEMENT 10 La plate-forme de concertation pour le PSG ACTIONS : 3. Rédaction de recommandations pour la Ministre de la santé Publique 4. Donner une réponse aux différentes questions posées par les hôpitaux et la 1ère ligne concernant le PSG

11 SPF SANTE PUBLIQUE, SECURITE DE LA CHAINE ALIMENTAIRE ET ENVIRONNEMENT 11 Aperçu des difficultés et des recommandations Introduction: Les recommandations : 1. dépassent le cadre hospitalier. 2. Comprennent un timing précis pour limplémentation complète du PSG. 3. Feront référence aux résultats des différentes études scientifiques, recherches-actions et projets pilotes (SPF Santé Publique, KCE) 4. Seront subdivisées pour répondre à des problèmes généraux et des problèmes spécifiques. 5. Seront rassemblées dans une note qui, pour suivre les directives européennes, sera appelée Livre vert.

12 SPF SANTE PUBLIQUE, SECURITE DE LA CHAINE ALIMENTAIRE ET ENVIRONNEMENT 12 Aperçu des difficultés et des recommandations 1.La poursuite du développement des services G dans les hôpitaux généraux 1.a Garantir un encadrement suffisant dans le service de gériatrie 1.b Besoin de personnel infirmier ayant suivi une formation en gériatrie 1.c Besoin en gériatres : 1. Accroître le nombre de lieux de stage (appouvé le par le Conseil supérieur des médecins spécialistes et des médecins généralistes) 2. Renforcer lattractivité (financière) de la spécialité

13 SPF SANTE PUBLIQUE, SECURITE DE LA CHAINE ALIMENTAIRE ET ENVIRONNEMENT 13 Aperçu des difficultés et des recommandations 2. Une politique hospitalière cohérente en matière de soins aux personnes âgées 2.a Identification des patients ayant un profil gériatrique 2.b Coordination du programme de soins par le gériatre chef de service 2.c Coordination du programme de soins par linfirmier en chef

14 SPF SANTE PUBLIQUE, SECURITE DE LA CHAINE ALIMENTAIRE ET ENVIRONNEMENT 14 Aperçu des difficultés et des recommandations 3. Développement de lhôpital de jour gériatrique : 3.a Financement du gériatre 3.b Nombre de collaborateurs temps plein en HJG 3.c Qualification du personnel en HJG 3.d Améliorer la collaboration avec les intervenants de première ligne (généralistes) et lHJG 3.e Organisation et Financement du transport vers lhôpital de jour gériatrique 3.f Homogénéité dans lactivité des HJG : nécessité de recommandations de best practices

15 SPF SANTE PUBLIQUE, SECURITE DE LA CHAINE ALIMENTAIRE ET ENVIRONNEMENT 15 Aperçu des difficultés et des recommandations 4. Développement de la Liaison interne gériatrique : 4.a Mise en œuvre du projet dans les hôpitaux généraux 4.b Infirmier relais par service chargé de la liaison interne 4.c Nombre et qualifications du personnel de la Liaison interne gériatrique 4.d Transmission au généraliste du rapport de la liaison interne gériatrique

16 SPF SANTE PUBLIQUE, SECURITE DE LA CHAINE ALIMENTAIRE ET ENVIRONNEMENT 16 Aperçu des difficultés et des recommandations 5. Développement de la Liaison gériatrique externe 5.a Collaboration entre première et deuxième lignes de soins dans le cadre de la liaison externe 5.b Collaboration entre le service social et le référent hospitalier pour la continuité des soins clairement définie ( statut clair pour le service social) 6. Normes de financement 6.a Projets pilotes : état davancement 6.b Financement structurel

17 SPF SANTE PUBLIQUE, SECURITE DE LA CHAINE ALIMENTAIRE ET ENVIRONNEMENT 17 6.a Projets pilotes : état davancement Hôpital gériatrique de jour (HJG) et Liaison Interne (LI) Ligne du tempsNouveaux projets pilotes (HJG ou LI) Etudes commanditées par le SPF SPSCAE 1er janvier HJGDu 1er avril 2006 au 31 mars 2007 Evaluation des hôpitaux de jour gériatriques phase I 1er janvier HJG 61 LI Du 1er juillet 2007 au 31 décembre 2007 : Evaluation des hôpitaux de jour gériatriques phase II Du 1er juin 2007 au 1er juillet 2008 : recherche concernant la fonction de liaison dans le cadre du programme de soins pour le patient gériatrique 1er januari 2008/ 1er juli HJG et 5 LI 14 HJG en 13 LI Du 1er janvier 2008 au 31 décembre 2008 Exploration des barrières et des stimuli dans la 1ère ligne de soins pour le renvoi des patients vers HJG 2009Finalisation des projets pilotes : encore 29 HJG en 25 LI

18 SPF SANTE PUBLIQUE, SECURITE DE LA CHAINE ALIMENTAIRE ET ENVIRONNEMENT 18 Aperçu des difficultés et des recommandations 7. Questions supplémentaires: 7.a Les liaisons interne et externe formant une seule fonction de liaison 7.b La kinésithérapie 7.c La disponibilité des aides familiales dans les soins à domicile 7.d La problématique des patients souffrant dun début de démence 7.e La feuille de liaison 7.f Garantir l'emploi des membres du personnel actifs dans le cadre des projets pilotes 7.g Une option stratégique pour la poursuite de la mise en œuvre du RAI

19 SPF SANTE PUBLIQUE, SECURITE DE LA CHAINE ALIMENTAIRE ET ENVIRONNEMENT 19 Aperçu des difficultés et des recommandations 8. Perspectives davenir : 8.a. Date à laquelle lA.R. relatif au Programme de soins pour le patient gériatrique sera généralisé. 8.b Vue densemble des implications financières et des recherches encore à mener dans le cadre du PSG 8.c La collaboration structurelle des première et deuxième lignes autour du patient gériatrique.

20 SPF SANTE PUBLIQUE, SECURITE DE LA CHAINE ALIMENTAIRE ET ENVIRONNEMENT 20 Méthode de travail et timing - Mai 2007 la plate-forme fédérale de concertation est mise en place et tient sa 1ère réunion. Après une année de travail, une 1ère note de recommandations est rédigée. - Cette note se base sur les discussions qui ont eu lieu en réunion de la P-F. - Après les 2 journées dinformation (15 et ) cette note sera complétée par les remarques du terrain et présentée aux membres de la P-F. - Au plus tard en juin 2009 : Un consensus sera atteint sur lensemble de la note et celle-ci sera remise à la Ministre « Livre Vert : Note de recommandations relatives au programme de soins pour le patient gériatrique »

21 SPF SANTE PUBLIQUE, SECURITE DE LA CHAINE ALIMENTAIRE ET ENVIRONNEMENT 21 Des Questions? Secrétaire de la Plate-forme: Monsieur Bert DAlleine SPF SANTE PUBLIQUE, SECURITE DE LA CHAINE ALIMENTAIRE ET ENVIRONNEMENT Eurostation bloc 2 Bureau: 1E006 Place Victor Horta 40 boîte BRUXELLES Tél. 02/ Fax. 02/

22 SPF SANTE PUBLIQUE, SECURITE DE LA CHAINE ALIMENTAIRE ET ENVIRONNEMENT 22 MERCI DE VOTRE ATTENTION

23 SPF SANTE PUBLIQUE, SECURITE DE LA CHAINE ALIMENTAIRE ET ENVIRONNEMENT 23 QUESTIONS / REPONSES


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