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Evolution de lEconomie Agricole et Horticole de la Région Wallonne en 2004 DGA/IG1/D14.

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2 Evolution de lEconomie Agricole et Horticole de la Région Wallonne en 2004 DGA/IG1/D14

3 Les exploitations agricoles en Région Wallonne (2004) –3,4%(2003) temps plein (71%) 5214 temps partiel (29%) exploitants personnes physiques et (6,2%) personnes morales Superficie moyenne:42,9 ha

4 Les exploitations agricoles en Région Wallonne (2004) 82,5 % Spécialisées 17,5 % Mixtes

5 Les exploitations agricoles en Région Wallonne Evolution : nombre dexploitations et taux de remplacement

6 Les terres agricoles en région wallonne (2004) SAU = ha (45% surface wallonne) 69,8 % ( ha) en location Montant moyen du fermage (2004) Brabant 125 Luxembourg Prix 1 ha de terre : (+7,4% 2003) Brabant Luxembourg

7 La main dœuvre agricole wallonne (2004) personnes occupées ( en 2003) à temp plein (55%) hommes (68 %) Plus de 90% est de la main dœuvre familiale Succession : (+50 ans) Oui =14,7 % Non = 42,3 % Indécis = 43,0 % Age des chefs dexploitations Répartition en %

8 Capital dune exploitation wallonne moyenne en 2004 (000 ) Capital total 837,6 Capital de lexploitant 415,4 (49,6%) dont 220,3 capital foncier 195,1 capital dexploitation Financement du capital exploitant : Fonds propres 291,3 (70%) Emprunt 124,1 (30%) Réseau comptable DGA : population couverte exploitations

9 Les Productions agricoles :localisation

10 Les productions végétales en région wallonne (superficie) en %2004/2003 % SAU Totale (ha) ,0 100,1 Céréales ,5 102,3 Betteraves ,296,3 Pommes de terre ,3 110,8 Productions fourragères ,5 99,8 Légumes plein air ,6 95,9 Vergers ,2 105,7 Jachères ,1 Source : INS, recencements agricoles 78,5

11 Les productions végétales en région wallonne (tonnes) Source : INS

12 Les productions animales en région wallonne Le cheptel bovin : Source : INS, recencements agricoles

13 Les productions animales en région wallonne Production de viande 2004/2003 : +2,5 % Race des vaches : blanc-bleu : 58% Pie-noire : 25 % Quota laitier : 1,232 milions de litres Le cheptel bovin :

14 Les productions animales en région wallonne Les autres productions : /2003 Porcs ,5 Poulets de chair ,5 Poules pondeuses ,5 moutons ,3

15 Les nouvelles orientations Agriculture biologique (2004) Superficie contrôlées : ha (2,7 % de la SAU) dont 83,4% de prairies. Recul de 1,9% par rapport à 2003 Animaux en UGB Bovins Porcs 1030 Ovins 351 Volaille 3386 Total Recul de 2,5% par rapport à 2003 Localisation

16 Evolution des prix des principaux produits en % (2004/2003)

17 Evolution des revenus agricoles en Région Wallonne (2004/2003)

18 Evolution du revenu du travail par unité de travail, selon les orientations technicoéconomiques

19 Evolution des revenus agricoles en Région Wallonne (2004/2003)

20 RT/UT par région agricole

21 RT/UT et Rt Familial Moyenne Moyenne

22 Influence des aides compensatoires 2004

23 Influence des aides compensatoires 2004 Valeurs globales 1 er Pilier 233,7 millions dont 89,5 secteur végétal (38,4%) 143,8 secteur animal (61,6%) 2 e Pilier 45,5 millions dont 24,0 FIA (52,7%) 11,5 MAE (25,3%)

24 Valeur de la production wallonne 1.460,5 millions (-2,5%/2003) Dont Viande bovine 26,6% Lait 24,8%

25 Evolutions prévues pour 2005


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