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SELECTION DES BOVINS LAITIERS. INFORMATIONS DISPONIBLES POUR CHOISIR LE TAUREAU INSEMINATION 1)Identification des animaux avec SANITEL 2)Données de production.

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1 SELECTION DES BOVINS LAITIERS

2 INFORMATIONS DISPONIBLES POUR CHOISIR LE TAUREAU INSEMINATION 1)Identification des animaux avec SANITEL 2)Données de production 3)Classification morphologique

3 2)données de production quantité de lait produit % de MG %de prot =qualité % cellules Santé du pis % uréemétabolisme

4 3) Classification morphologique but:comparer 1 vache a un modèle décrit par lassociation nationale de la race Critères linéaires Mesures objectives de caractères singuliers, héritables et ayant une valeur biologique. cotation indépendante de 1à9 Critères non linéaires Ex: rapidité de traite Notes de synthèse

5 3) Classification morphologique Critères linéaires Critères non linéaires Notes de synthèse développement 20% type= caract lait 10%+bassin 10% pis= avt pis 18%+arr pis 22% membres et pieds= 20% Ex:excellent 90 à 100 % médiocre <69 %

6 a)développement: Taille Profondeur de poitrine si profonde et large:bonne capacité dingestion bonne largeur:cœur et poumon Reins si fort solidité de la vache si faible inversion du bassin

7 b) type : Caractère laitier : transfo alim en lait Critères dappréciation: angularité capacité épaule fine finesse du cuir Bassin : longueur bon positionnement du pis largeur passage veau

8 c) pis: Profondeur et équilibre du pis Plancher de pis élevé : solide mais corrélation négative avec la production bas : écrasement trayons et contamination On recherche pis au dessus du jarret et horizontal Texture élastique pour supporter le pis Attache du pis Avant ferme et longue Surtout arrière haute et large

9 c) pis: Profondeur et équilibre du pis Texture élastique pour supporter le pis Attache du pis Ligament suspenseur Partie médiane Placement et orientation des trayons Longueur idéale de 5cm Fixé au milieu du quartier

10 d)membres et pieds Épaisseur 5cm au talon Influencé par la stabulation et le parage Adhérence Mais faible héritabilité

11 Informations concernant les vaches pour un conseil daccouplement Valeurs délevage de production et de conformation des vaches généalogie des animaux caractères fonctionnels résistance aux mammites vitesse de traite santé du pis tempérament de lanimal facilité de vêlage

12 Les critères les plus importants: Production Données sur le système mammaire Fortement héritables

13 Conseils pour léleveur qui ne pratique ni le contrôle laitier ni la classification linéaire Attention à la consanguinité!!! Faiblesses du troupeau et le corriger Rapport qualité-prix des semences Comportement de lanimal

14 Législation concernant les tares héréditaires: Les centres dinsémination testent les taureaux pour éradiquer les gènes BLAD, CVM, MULE FOOT, BULDOG mais ne lindiquent pas forcément contrairement a la législation. Donc il conviendra de se renseigner (Internet,presse).

15 BIBLIOGRAPHIE AWE:CARTE TAUREAUX septembre SAM:sélection assistée par marqueurs génétiques Site ULG: production animale,génétique quantitative


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