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Rapport de Stage de Gayette Alena 3 ème 5 Restaurant Le chalet « Le chalet » 37 Rue Foch- 77590 77590-CHARTRETTES.

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1 Rapport de Stage de Gayette Alena 3 ème 5 Restaurant Le chalet « Le chalet » 37 Rue Foch CHARTRETTES

2 1.Présentation de lentreprisePrésentation de lentreprise 2.Fonctionnement de lentrepriseFonctionnement de lentreprise 3.Observation et présentation dun métierObservation et présentation dun métier 4.Compte rendu hebdomadaireCompte rendu hebdomadaire 5.Description des tâches accompliesDescription des tâches accomplies 6.ConclusionConclusion

3 « Le chalet » 37 rue Foch CHARTRETTES Le chalet est un restaurant situé à Chartrettes. En cuisine il y a 3 cuisiniers plus le chef et en salle il y a 3 serveurs plus la serveuse en chef. Ils proposent trois menus et une formule pour le midi.

4 M.Bruet Mme.Bruet ServeuseServeurServeuseCuisinierCuisiner

5 En salle : Cest un métier difficile, ou lon reste souvent debout et ou on cours un peu partout. Il ny a pas que le service et desservir les tables, le matin, on nettoyait les couverts au vinaigre blanc pour quil brille, ensuite on nettoyait les menus, on pliait des serviettes et on faisait la mise en place des tables quand il faut changer les bougies ou déplacer les tables pour facilité le passage lors du service. A 12h00 le service commençait et se terminait entre 14h00 et 15h00. Après le service on débarrassait toutes les tables et repliait des serviettes pour la mise en place des tables pour le soir.

6 En cuisine : Cest un métier aussi difficile où lon reste aussi debout. Le matin on prépare des plats pour le midi. Jai fais des assiettes descargots, des feuilletés pomme/poire, des crêpes pomme/poire. Au moment du service jai préparé des entrées et des desserts. Pour ce métier il faut beaucoup de technique, il faut une très bonne métrise des ustensiles de cuisine. Les entrées préparées : Salade de la mer, Salade de gésiers, foie gras, Avocats. Les desserts préparés : Babas aux Rhum, Agrumes, coupes Vacherin, feuilletés pomme/poire, crêpe pomme/poire.Salade de la merSalade de gésiersBabas aux RhumAgrumescoupes Vacherinfeuilletés pomme/poirecrêpe pomme/poire Laprès-midi après le service on rangeait tout et on nettoyait la cuisine. Annexe

7 Lundi Mardimercredi jeudi vendredi samedi Matin -Nettoyage des couverts et des menus -Pliage des serviettes de table -Nettoyage des couverts et des menus -Pliage des serviettes de table -Coupe de fruits et de légumes -Préparation des repas du midi Après -midi -Service -Mise en place des tables -Service -Mise en place des tables -Service -Mise en place des tables -Préparation des entrées et des desserts -Nettoyage de la cuisine -Préparation des entrées et des desserts -Nettoyage de la cuisine

8 En salle : Jai nettoyé et trié les couverts au vinaigre blanc, puis je les ai rangé, il a fallut nettoyer les menus et plié des serviettes, des set de tables et des chemins de tables. A 12h00 le service commençait, je devais apporté les boissons, les entrées, les plats et les desserts, puis il fallait débarrasser les tables et refaire la mise en place des tables, replier des serviettes et changer les bougies quand elles sont usées. En cuisine : Le matin réception des livraisons, jai commencé à préparer des entrées, à 12h00 heures jai fais le service, pendant le service, jai préparée les salades et autres entrée et les dessert (coupe glacée, crêpe, feuilleté … ) après le service, il fallait tout ranger et tout nettoyer.

9 Ce stage ma appris que les métiers que la restauration étaient très difficile. Deux métiers ou lon doit rester debout tout le temps, où on court aussi beaucoup. Pour le métier de serveur, il ne faut pas être timide et toujours avoir le sourire même quand les personnes qui viennent manger ne sont pas forcément très souriante. En cuisine, cest moins stressant, on court moins et il ny a pas le contacte avec les personnes extérieure. Mais, en conclusion, je sais que ce nest pas les métiers que je ferais plus tard.

10 Retour Annexe Baba au rhum.Crêpe pomme/poire Feuilleté pomme/poire Salade agrumesSalade de la merSalade de gésiers

11 Retour Lexique Salade de la mer : Salade verte avec un assortiment de poisson (thon, saumon) et de crevettes et des tomates. Salade de gésiers : salade verte et gésiers de canard. Avocats : salade verte, un demi avocat coupé en tranches, tomates. Coupe Vacherin : Coupe glacée vanille accompagné de meringue et de crème de marron. Feuilleté pomme/poire : pâte feuilleté passée au jaune dœuf, dés de pommes et de poires mélangées. Crêpe pomme/poire : crêpe avec des dés de pommes et de poires mélangées. Agrumes : Salade dagrumes avec pamplemousses et oranges.


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