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Réalisé sous la direction de Laurent Marseault et Luc David Association les Ecologistes de lEuzière Auteur : Sophie Aigon Juillet 2005 Viticulture et Nature.

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1 Réalisé sous la direction de Laurent Marseault et Luc David Association les Ecologistes de lEuzière Auteur : Sophie Aigon Juillet 2005 Viticulture et Nature sur le territoire du Pic Saint Loup Inventaire des pratiques viticoles « durables » : Enherbement des vignes et filière de valorisation de la Matière Organique

2 Un projet concerté: « viticulture et nature » Un cas particulier: Le territoire du Pic Saint loup De nouvelles possibilités de développement Une grande opération concertée Un objectif principal: la définition, la mise en œuvre et léchange de pratiques agro environnementales

3 Objectifs et missions du stage Etat des lieux des pratiques denherbement et de fertilisation sur le territoire Filière durable et locale dapport de matière organique Inventaire des filières de recyclage de la matière organique dans la région Analyse de toutes les possibilités pour récupérer de la biomasse

4 Lenquête Zone détude: aire de production AOC Pic Saint Loup Echantillon: 23 viticulteurs de la zone Entretiens semi directifs Objectifs: Leur démarche environnementale Le degré dinvestissement dans le projet Répertorier les pratiques denherbement existantes Connaître les besoins en Matière organique pour proposer des solutions

5 Résultats de lenquête Inventaire des pratiques denherbement Lenherbement = maintenir un couvert végétal naturel ou semé Permanent ou temporaire Tous les rangs ou 1 rang sur 2 surfaces enherbées de façon permanente de chaque exploitation Engazonnement permanent: 8 personnes ont déjà essayé Essais: tous < à 5 ans

6 Inventaire des pratiques denherbement Engazonnement permanent Stade expérimental Conduite de lenherbement semblable Résultats satisfaisants Raisons Limitation de lérosion Amélioration de la portance et limitation du compactage Amélioration de lactivité biologique = Associé à des objectifs « sol »

7 Inventaire des pratiques denherbement Engazonnement permanent Les craintes majeures: le stress hydrique et la concurrence Engazonnement = une technique pas adaptée à la zone

8 Inventaire des pratiques denherbement Lenherbement naturel Enherbement naturel Esthétique, retour de la faune auxiliaire Moindre coût, concurrence minimale 65% des viticulteurs interrogés sont prêts à lancer des expérimentations

9 La fertilisation et la Matière Organique 85% des viticulteurs interrogés font des apports de Matière organique 2 personnes fabriquent du compost De fortes réticences sur lutilisation de boues Type de matière organique utilisée par les vignerons enquêtés Estimation des préférences en terme de compost

10 Une démarche environnementale Préférence au travail du sol Utilisation raisonnée des engrais Rôle dans le retour de la biodiversité Protection de lenvironnement

11 Filière dapport de Matière organique: Quelques solutions Mettre en place une plate forme de co- compostage Déchets verts des collectivités locales Déchets des vignobles eux-mêmes Les fumiers dovins Les fumiers de chevaux Utilisation dune plate-forme déjà existante Constitution dune CUMA

12 Perspectives Lenherbement Analyse des résultats en fonction des types de sols Expérimentations en ENM Filière dapport de matière organique Une analyse de sols Contacter les communautés de communes Contacter des centres équestres Faire une étude de faisabilité: projet de plate-forme


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