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Clinique de Génétique 2ème Doctorat

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Présentation au sujet: "Clinique de Génétique 2ème Doctorat"— Transcription de la présentation:

1 Clinique de Génétique 2ème Doctorat
Daburon Annabelle Déom Arnaud Kramkimel Céline

2 Effets génétiques additifs et non additifs dans les schémas de croisement en races laitières. Sur base de l’article : Estimation of additive and non-additive genetics effects on production traits and somatic cell scores in crosses among holstein-friesian,Jersey and Australian red cattle. K.V. Konstantinov, K.T. Beard and M.E. Goddard

3 Plan Introduction Étude Applications Contexte général
Commentaires de la méthode Résultats, conclusions Applications Intérêt de l'étude pour l’exploitant Critiques et perspectives

4 Quelques notions théoriques:
P=G+E G=A+NA Définitions: effet génétique: -additif (A): effet génétique résultant de l’action indépendante des gènes sur l’expression d’un caractère, leurs effets peuvent donc s’additionner. C’est la part héritable des effets génétiques. -non-additif (NA): Ils regroupent les effets d’épistasie (interactions entre les allèles et/ou les paires d’allèles de locus différents) et les effets de dominance (interactions entre les allèles d’un même locus). valeur d'élevage: valeur génotypique attendue de la descendance par rapport à la moyenne de la population.

5 I. Introduction Impact des effets non-additifs (NA) sur la valeur d'élevage concernant les paramètres de production laitière: quantitativement qualitativement: protéine matière grasse taux de cellules

6 II. Etude Contexte: Étude australienne
Une première étude (1989) s'intéressait uniquement aux paramètres quantitatifs (production laitière) et aux taux de matière grasse. 3 races: Holstein frisonne Jersey Races rouges

7

8 Données de production récoltées entre 1974 et 2005:
quantitatif: M305, MTD qualitatif: matière grasse: F305, FTD protéine P305, PTD cellules: SCS305, SCSTD Remarque: SCS=logarithme de la quantité de cellules par mL de lait les effets additifs de ces paramètres sont étudiés par rapport à une référence,dans ce cas,la race Holstein.

9 C. Résultats et Discussion Effets des croisement en 1ère lactation sur les paramètres d’une année
croisements M305 F305 P305 SCS305 effets additifs Holstein (H)  0 Jersey (J) -1345 -20,2 -27,1 0,09 Red Breed (R) -883 -31,1 -22,5 -0,14 effets additifs maternels J 159 3 3,1 -0,06 R 229 10,2 6,4 NS hétérosis H X J 288 15,4 10,8 -0,04 H X R 93 5 3,2 J X R 248 14,3 8,7 perte par recombinaison

10 C. Résultats et discussion Effets des croisement en 1ère lactation sur les paramètres au quotidien.
croisements MTD FTD PTD SCSTD effets additifs Holstein (H) Jersey (J) -4,2 -0,05 -0,08 0,11 Red Breed (R) -2,6 -0,07 -0,06 -0,1 effets additifs maternels J 0,3 NS 0,01 R 0,6 0,02 hétérosis H X J 0,9 0,05 0,03 -0,04 H X R J X R 0,8 0,04 perte par recombinaison

11 Remarques Mêmes résultats en 2ème et 3ème lactation.
Effet de l’hétérosis pour la production laitière est inégale: Jersey: 8% red: 2% Les résultats concernant les pertes par recombinaison ne sont pas significatifs Effet d’hétérosis pour HxJ est significatif pour les taux cellulaires : perte de 4% par rapport à la moyenne parentale.

12 Conclusion: Jusqu’à présent les effets
Additifs Hétérosis étaient pris en compte lors des croisements. Pour les effets non additifs, dans l’étude: Importance de l’hétérosis confirmée. Effets maternels à prendre en compte pour les paramètre de production laitière.

13 III. Applications Pour l’exploitant: Critiques et perspectives:
Diminution des taux cellulaires, donc directement des mammites; Augmentation de la production laitière et des taux de matière grasse; Donc augmentation de la rentabilité de l’élevage. Critiques et perspectives: Dans cette étude, les pertes par recombinaison sont non significatives, il serait judicieux d’approfondir les recherches. Reproduire ce type d’étude et la mettre en application pour augmenter l’efficience des races locales et donc conserver les populations. Continuer les études sur les effets maternels additifs afin de confirmer leur intérêt (d’autres études considèrent l’effet comme négatif).

14 Bibliographie K.V. Konstantinov, K.T. Beard and M.E. Goddard(2006) Estimation of additive and non-additive genetic effects on production traits and somatic cell scores in crosses among Holstein-Friesian,Jersey an Australian red cattle


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