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Séminaire de maîtrise présenté

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Présentation au sujet: "Séminaire de maîtrise présenté"— Transcription de la présentation:

1 Séminaire de maîtrise présenté
Impact de l’environnement d’élevage en période hivernale sur les performances de croissance et la qualité de la viande des agneaux lourds Séminaire de maîtrise présenté Par Éric Pouliot Directeur : François Castonguay, AAC, Lennoxville Codirecteur: Claude Gariépy, AAC, St-Hyacinthe

2 Coûts de la production au Québec
Problématique « Mon pays ce n’est pas un pays c’est l’hiver » (Gilles Vigneault) La réalité climatique du Québec et de l’est du Canada Plusieurs mois d’hiver Températures sous la zone de neutralité thermique Besoin de bâtiments pour hiverner les animaux Infrastructures = coûts importants $$$ Coûts de la production au Québec VS Coûts de la production extensive de la Nouvelle Zélande

3 Problématique Bergerie non isolée
Les producteurs ovins la marge de profit « mince » Bâtiments non isolés vs isolés = 42,32 $ m-2 (Groupe Geagri, 1998) Bergerie non isolée

4 Production d’agneaux lourds au Québec
Problématique tant Important Important Important Important Important Imp Les consommateurs recherchent la qualité Production d’agneaux lourds au Québec Cher (moins raisonnable) Haut de gamme Gastronomique Associé aux vacances et aux restaurants Plaisir !!! Les pratiques assurent… La quantité ET (MAPAQ, 2003) La qualité

5 Travaux antérieurs de la consommation alimentaire
Ovins et bovins capacité de s’acclimater au « froid » Métabolisme au repos et production de chaleur (Webster et al., 1970; Slee, 1972; Young, 1975) de la consommation alimentaire Ovins (tondus) (Slee, 1971; Brink et Ames, 1975; Moibi et al., 2000) Porcs (Lefaucheur et al., 1991; Herpin et Lefaucheur, 1992) Bovins (Webster et al., 1970; NRC, 1981; Berthiaume et Roy, 1994) Agneaux non tondus ??? Pas de différence (Vachon et al., 2007)

6 Travaux antérieurs Au niveau du GMQ… les résultats divergent
du GMQ de 15 ºC à -5 ºC (Brink et Ames, 1975; Ames et Brink 1977) du GMQ entre 20 ºC et 0 ºC (Moibi et al., 2000) associée à une de la consommation Données intéressantes (Vachon et al., 2007) Agneaux non tondus -4,74 ºC et -7,49 ºC vs 6,24 ºC et 10, 50 ºC GMQ Environnement froid (P = 0,06)

7 Résistance à la fatigue
Travaux antérieurs FG FOG SO Nom Anaérobique court terme Blanche Faible Glycolytiques Rapide Anaérobique moyen terme Rouge Intermédiaire Oxydatives-Glycolytiques Aérobique Grande Oxydatives Lente Activité Couleur Résistance à la fatigue Métabolisme Vitesse Les fibres musculaires Impacts au niveau de la qualité de la viande Chez le porc de la proportion des fibres SO et/ou FOG (Lefaucheur et al., 1991; Herpin et Lefaucheur, 1992) (Duchamp et al., 1992) (Behrens et Himms-Hagen, 1977; Soni et Katoch, 1997) (Ratzin Jackson et al., 1987) Capacité oxydative (porc, canard, rat et cochon d’Inde) Enzymes (CS, SDH et/ou HAD) (Dauncey et Ingram, ; Lefaucheur et al., 1991) Impact possible au niveau du gras intramusculaire? (Buser et al., 1982; Lefaucheur et al., 1991; Herpin et Lefaucheur, 1992; Soni et Katoch, 1997)

8 Objectifs Évaluer l’impact de l’élevage d’agneaux lourds dans un environnement froid sur… les performances de croissance; la qualité de la carcasse; le muscle (longissimus dorsi); les paramètres de qualité organoleptique. L’utilisation de bâtiments non isolés a-t-elle un impact sur la quantité et la qualité de la viande produite?

9 Méthodologie 64 agneaux Dorset (32 mâles et 32 femelles)
Bergerie isolée et bergerie non isolée Parquets de quatre agneaux de même sexe Alimentation à volonté (Moulée Puranio 18% et 16%) Moulée pesée chaque jour et refus une fois semaine Pesés à chaque semaine et échographiés aux deux semaines Abattage lorsque le poids F: kg et M: kg

10 Méthodologie Début de la croissance… Variables Mâles Femelles SEM
Femelles SEM Effets (P) Tempéré Froid S E S x E Pds début (kg) 25,6 25,4 23,6 23,4 0,7 0,011 0,771 0,980 Age début (j) 62,5 61,8 62,9 62,3 0,6 0,521 0,252 0,917 Épaisseur Muscle US début (mm) 25,0 24,9 24,6 0,493 0,967 0,992 Épaisseur Gras US début (mm) 5,7 5,6 5,8 0,2 0,964 0,716 0,814

11 Méthodologie Croissance Qualité carcasse Muscle Viande GMQ
Consommation Dépôt musculaire et dépôt adipeux Qualité carcasse Poids chaud et froid GR et conformation Rendement carcasse Rendements en viande Muscle Composition (Eau, gras et protéine) Fibres musculaires (SO, FOG et FG) Enzymes (CS, LDH, HAD) Calpaïnes et calpastatine Viande pH Couleur (myoglobine, L, a* et b*) Pertes en eau et à la cuisson Force de cisaillement Panel de dégustation

12 Les températures 10,9 C ± 0,70 -2,0 C ± 5,16

13 Résultats et discussion
Gain et consommation Variables Mâles Femelles SEM Effets (P) Tempéré Froid S E S x E GMQ (g/j) 0,455 0,474 0,355 0,374 0,013 < 0.001 0,161 0,996 Consommation moulée (kg/enclos) 379,0 388,8 391,7 368,6 11,4 0,726 0,532 0,139 Résultats contraires aux études menées avec des agneaux tondus (Brink et Ames, 1975; Ames et Brink 1977; Ekpe et Christopherson, 2000; Moibi et al., 2000) En accord avec les résultats obtenus avec des agneaux non tondus (Vachon et al., 2007)

14 Température inférieure critique
Résultats et discussion La laine est un isolant thermique très efficace (NRC, 1981) Toison, alimentation Température inférieure critique Source Tondu, à l'entretien 25 Ames, 1969 Tondu, ad libidum 13 Brink et Ames, 1975 5 mm, à l'entretien Blaxter, 1967 5 mm, à jeun 31 5 mm, ad libidum 18 1 mm, à l'entretien 28 10 mm, à l'entretien 22 50 mm, à l'entretien 9 100 mm, à l'entretien -3 Adapté (NRC, 1981) Température optimale pour la croissance 13 ºC (NRC, 1981)

15 Résultats et discussion
Épaisseur des tissus Variables Mâles Femelles SEM Effets (P) Tempéré Froid S E S x E Épaisseur Muscle US abattage (mm) 32,8 34,4 31,8 33,4 0,6 0,144 0,027 0,955 Dépôt muscle (mm/j) 0,142 0,170 0,119 0,149 0,010 0,049 0,014 0,886 Épaisseur Gras US abattage (mm) 9,0 8,3 9,3 0,3 0,112 0,125 0,685 Dépôt gras (mm/j) 0,061 0,048 0,055 0,005 0,482 0,068 0,535 GR (mm) 16,3 14,9 20,3 19,8 1,0 < 0.001 0,336 0,634 Même apport énergétique et azoté Un dépôt musculaire plus important dans l’environnement froid

16 Résultats et discussion
Des hypothèses… Plus d’azote non ammoniacal au duodénum et meilleure digestion ºC vs ºC (Christopherson et Kennedy, 1983; Kennedy et al., 1986) Pas d’effet avec alimentation orge-canola (Kennedy et al., 1982) Environnement Age Urée (mmol/L) Tempéré 76 7,09 Froid 6,05 97 6,27 5,82 119 8,63 6,67 Oxydation des substrats non protéiques (O vs 20 ºC) Changements endocriniens (Sano et al., 1995) Hormones thyroïdiennes (Sasaki et Weekes, 1986; Ekpe et Christopherson 2000) Réponse accrue à l’insuline (Weekes et al., 1983) …effet possible sur le dépôt musculaire

17 Résultats et discussion
Autre hypothèse Pas d’effet négatif sur la croissance… …un effet positif!!! Une diminution de certains besoins??? (P < 0,001) (Daniel el al., 2006)

18 Caractéristiques chimique et biochimique
Aucune différence Composition (eau, gras et protéine) Activité enzymatique (CS, LDH et HAD) Système protéolytique (Calpaïnes et calpastatine)

19 Résultats et discussion
Caractéristiques chimique et biochimique Variables Mâles Femelles SEM Effets (P) Tempéré Froid S E S x E Fibres SO (%) 8,8 7,7 8,1 7,0 0,7 0,284 0,139 0,991 Fibres FOG (%) 52,1 53,6 52,0 55,0 1,0 0,522 0,047 0,475 Fibres FG (%) 39,1 38,7 39,9 38,1 0,904 0,276 0,467 Conforme à la littérature SO FOG FG

20 Résultats et discussion
Qualité de la viande Pas de différence : pH; Couleur (myoglobine, L, a* et b*); Force de cisaillement; Perte en eau; Perte à la cuisson.

21 Résultats et discussion
Qualité de la viande Variables Mâles Femelles SEM Effets (P) Tempéré Froid S E S x E Flaveur longe 3.93 3.80 3.64 3.43 0.18 0.084 0.373 0.820 Fermeté longe 4.27 4.30 3.86 3.65 0.30 0.088 0.750 0.697 Jutosité longe 3.29 3.77 3.61 3.83 0.17 0.257 0.043 0.420 Flaveur gigot 3.82 3.27 3.48 0.20 0.026 0.510 0.675 Pas de différence de perte en eau ou à la cuisson, de composition en eau ou en gras Chez le porc, perte en eau inférieure (12 ºC vs 28 ºC) Différence composition eau et gras (Lefaucheur et al., 1991)

22 Conclusions L’environnement froid n’a pas d’effet négatif… au contraire! Températures près de la borne inférieure de zone de neutralité thermique Autres facteurs (ex: charge microbienne) Prudence… (agneaux non tondus; alimentation de qualité; à l’abris du vent et des intempéries; ordre de grandeur de la température)

23 L’utilisation de bergeries froides semble être une option intéressante
Conclusions L’utilisation de bergeries froides semble être une option intéressante Apporte un peu d’information sur la qualité de la viande d’agneaux du Québec

24 Projet rendu possible grâce à la collaboration
Abattoir Pouliot

25 Remerciements François Castonguay, chercheur, AAC, Lennoxville
Claude Gariépy, chercheur, CRDA, AAC, Saint-Hyacinthe Mireille Thériault, professionnelle de recherche, AAC et Laval Catherine Avezard, technicienne, CRDA, AAC, Saint-Hyacinthe Sylvain Blanchette, gérant de ferme, CEPOQ, La Pocatière Jacinthe Fortin, analyste en évaluation sensorielle, AAC, ST-Hyacinthe Nathalie Durand, , assistante de racherche,AAC, St-Hyacinthe Steve Méthot et Claude Laberge, statisticiens Hervé Marquet et Daniel Rochon, Bouchers Professeurs et étudiants du département des sciences animales

26 Questions? Commentaires. Hypothèses!

27 Résultats et discussions
Variables Mâles Femelles SEM Effets (P) Tempéré Froid S E S x E Pds sortie (kg) 50.40 51.01 45.28 45.42 0.30 < 0.001 0.223 0.443 Pds à jeun (kg) 47.94 49.24 43.00 43.85 0.52 0.036 0.625 Perte de poids (%) 4.74 4.09 4.77 3.67 0.68 0.745 0.174 0.716 La différence n’est plus significative si le poids sortie est en covariable Artéfact de décision strate de poids (Vachon et al., 2007)

28 Résultats et discussions
Variables Mâles Femelles SEM Effets (P) Tempéré Froid S E S x E Pds carcasse chaude (kg) 24.05 25.10 22.59 22.76 0.24 < 0.001 0.025 0.093 Rdt carcasse (%) 49.93 51.27 52.23 52.24 0.50 0.003 0.143 0.148 Rdt pds chaud/pds sortie (%) 47.72 49.23 49.87 50.11 0.39 0.002 0.044 0.124 Pds carcasse froid (kg) 22.94 23.92 21.51 21.72 0.027 0.128 Différence de poids carcasse même lorsque le poids de sortie est en covariable Animaux au froid = rendement carcasse inférieur (Delfino et Mathison, 1991; Lefaucheur et al., 1991) Poids tractus digestif au froid quand consommation augmente (Graham et al., 1982; McBride et Christopherson, 1984)


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