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La thermodynamique. Bibliographie Wikipédia Thermodynamique.com.

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1 La thermodynamique

2 Bibliographie Wikipédia Thermodynamique.com

3 Les grands thermodynamiciens Photos de carnot kelvin joule clapeyron

4 Sommaire I.Les principes de la thermodynamique 1.Le principe zéro 2.Le premier principe 3.Le deuxième principe 4.Le troisième principe I.Une application : le réfrigérateur

5 Le principe zéro On définit un système en équilibre Thermodynamique : –Système dont les propriétés de Volume, Température et Pression ne varient pas avec le temps. Soient 3 systèmes thermiques A, B et C. Si on a A et B, ainsi que B et C en équilibre Thermodynamique, alors les systèmes A et C sont aussi en équilibre Thermodynamique.

6 Le premier principe « Rien ne se perd, rien se créé, tout se transforme. » Lavoisier Premier Principe : lors de toute transformation, il y a conservation de lénergie. Soient : - ΔU, variation de lénergie interne du système thermodynamique. - W, travail échangé avec lextérieur. - Q, chaleur, transmise par conduction thermique, convection et rayonnement. ΔU = W + Q

7 Le deuxième principe Énoncé par Sadi Carnot en Second Principe : Toute transformation d'un système thermodynamique s'effectue avec augmentation de lentropie globale incluant l'entropie du système et du milieu extérieur. On dit encore qu'il y a création d'entropie. On introduit lEntropie S, considéré comme une mesure du désordre.

8 Le troisième principe

9 Le réfrigérateur Circulation du fluide frigorigène Compartiment du frigo Compresseur


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